Сообщение Microsoft о выпуске Outlook Web App (OWA) для Android 31 марта 2014 г. ознаменовало решение задачи создания почтового клиента, работающего на всех основных типах мобильных устройств (то есть смартфонах и планшетах). Безусловно, цель считается достигнутой в предположении, что в качестве «всех основных типов мобильных устройств» рассматриваются устройства на платформах Apple iOS и Android. Учитывая, что, по данным IDC за 4-й квартал 2013 года, под управлением iOS и Android работают почти 96 % выпущенных за этот квартал смартфонов, это допущение представляется обоснованным.

Такое развитие событий порождает два вопроса. Во-первых, почему Microsoft выбрала Apple iOS в качестве платформы для дебюта (июль 2013 года) стратегии «OWA для устройств»? Во-вторых, почему отсутствует вариант «OWA для устройств», ориентированный на остальных пользователей, примерно 3%, которые отдают предпочтение операционной системе Windows Phone? Давайте ответим на эти вопросы и рассмотрим стратегию, которой придерживается Microsoft в развитии почтовых клиентов для мобильных устройств.

Решение проблем, связанных с iOS

Выбор iOS в качестве дебютной платформы обусловлен комбинацией политического и технологического аспектов. До 2012 года стратегия Microsoft предусматривала продажу лицензий на протокол Exchange ActiveSync (EAS) производителям мобильных устройств, что давало им возможность внедрять в почтовые приложения код EAS для доступа к Exchange. Стратегия оказалась успешной, и технология EAS лицензировалась всеми основными поставщиками мобильных устройств. Однако реализация EAS не у всех шла одинаково гладко, и Apple оказалась в менее успешной категории. Внедрение EAS в почтовые приложения iOS, в частности, в iOS 6, было проблематичным. Например, ранее уже говорилось о трудностях, связанных с перехватом запланированных встреч и чрезмерным разрастанием журналов транзакций.

После неудачи с iOS 6 компании Apple и Microsoft осознали масштабы общей проблемы и с тех пор совместно работают над обеспечением корректного применения EAS почтовыми приложениями iOS. На стороне сервера Microsoft снабдила EAS средствами, гарантирующими соблюдение клиентами правил и исключающими вольности в обращении с почтовыми ящиками. Результатом этой работы стал успешный дебют iOS 7.1 без каких-либо проблем, относящихся к Exchange.

Однако даже при наличии хорошего кода для почтовых приложений iOS и сервера, оснащенного средствами, исключающими неправомерные действия со стороны злоумышленников, Microsoft осознает приближение EAS к концу своего жизненного цикла. Первая версия EAS с поддержкой direct push появилась в составе Exchange Server 2003 SP2 в 2005 году, а последнее обновление протокола состоялось в Exchange 2010. При этом многие новшества, реализованные в последнем варианте EAS, были попросту проигнорированы производителями мобильных устройств. Вероятно, они оказались уже никому не нужными (когда, например, вам в последний раз требовалось управление политикой, регулирующей использование устройствами инфракрасных портов?). Однако, скорее всего, поставщики устройств предпочитают, чтобы почтовые клиенты взаимодействовали с Exchange на рудиментарном уровне, и обеспечивают поддержку лишь простейших манипуляций с электронной почтой, календарем, задачами и контактами. Таким образом, существует широкий спектр реализаций EAS, в частности, на устройствах Android, причем каждый вариант поддерживает базовые функции обработки почты и календаря, но мало кто способен на большее.

Между тем, технология OWA была основательно переработана для Exchange 2013. Одной из задач было обеспечение корректной работы OWA на устройствах разных форм, а не только на компьютерах. Результатом стал трансформирующийся пользовательский интерфейс, адаптируемый к экрану планшета и смартфона. Это непременно оценят те, кто предпочитает запускать OWA классическим способом в одном из браузеров, поддерживающих этот превосходный интерфейс (Internet Explorer, Chrome, Firefox или Safari). Некоторые возразят, что переработанный вариант OWA уступает предшественникам в функциональности. Это так, но проблема нехватки функций будет решаться по мере выхода накопительных обновлений. Кроме того, выигрыш в гибкости пользовательского интерфейса стоит кратковременного функционального дефицита.

Контроль над iOS

Возвращаясь к теме iOS, следует отметить, что Microsoft ранее не контролировала мобильные почтовые приложения, через которые пользователи подключались к Exchange. При возникновении проблем, однако, все обращались за решением прежде всего к Microsoft, а не к производителю устройства, написавшему код. Пользователи видели в Exchange основание, на котором построена вся работа их почты, и когда случались неполадки, вина возлагалась именно на Exchange. Вне зависимости от того, насколько тесно Microsoft работала с Apple, эта ситуация осталась бы неизменной, поскольку код для почтовых приложений iOS находится под контролем Apple.

Собственный почтовый клиент Microsoft для iOS имеет ряд преимуществ. Microsoft его разрабатывает и, следовательно, полностью контролирует соединение между ним и Exchange. Кроме того, Microsoft решает, как и когда вводятся новые функции. Если ранее вносимые изменения создавали лишь теоретическую возможность реализации новых функций, после чего приходилось ждать, когда производители устройств решат эти новшества поддержать, обновляя свои почтовые приложения, то теперь Microsoft может делать обновленные версии OWA для iOS доступными через iTunes. Стратегия, инициированная Microsoft с выпуском OWA для iOS, несет множество выгод при отсутствии очевидных недостатков.

Однако не все шло гладко. Первый выпуск OWA для iOS не отличался высокой производительностью, но с тех пор производительность была повышена, и последние версии работают лучше, особенно на последних моделях iPhone и iPad.

Еще одна проблема состояла в том, что Microsoft выпустила OWA для iOS с поддержкой только для клиентов Office 365. По сути, практически все работало при подключении клиента к локальному серверу Exchange 2013. На техническом уровне единственной проблемой была обработка push-уведомлений, используемых для информирования устройств о непрочитанных почтовых сообщениях, поскольку эти уведомления обрабатываются службой Apple, принимающей обновления только от доверенных источников. Приняв уведомления, служба Apple передает их устройствам, чтобы приложение отобразило их на дисплее пользователя.

Едва ли компания, использующая локальный сервер Exchange, станет проходить необходимую процедуру, чтобы стать доверенным источником для Apple, лишь для того, чтобы заставить работать оповещение о непрочитанных почтовых сообщениях. Эта проблема остается открытой, если только Exchange 2013 не используется в гибридной среде, а в этом случае можно выполнить процедуру, опубликованную Microsoft, чтобы задействовать push-уведомления для клиентов iOS через Office 365 (technet.microsoft.com/en-us/library/dn511017(v=exchg.150).aspx).

В долгосрочной перспективе Microsoft планирует улучшить механизм уведомления устройств iOS о новых сообщениях и прочих важных событиях за счет изменений, внесенных в iOS 7, для повышения эффективности фоновой обработки многозадачности. Основные принципы объясняются в статье «iOS 7 Tutorial Series: What's New In Background Multitasking» (www.captechconsulting.com/blog/brian-mayo/ios-7-tutorial-series-whats-new-background-multitasking). По сути, при поступлении push-уведомления о непрочитанных сообщениях, OWA активизируется и выполняет быструю синхронизацию с сервером для получения данных. Благодаря такому подходу приложение, помимо количества непрочитанных сообщений, отображает и другую информацию, например имя отправителя и тему новых сообщений. Такая же схема будет реализована в OWA для Android.

Несмотря на всю работу, проделанную с июля 2013 года, Microsoft придется смириться с тем фактом, что Apple никогда не удалит свое почтовое приложение с устройства iOS и не позволит чужому приложению стать обработчиком почты по умолчанию. В конечном итоге, пользователю iPad или iPhone придется выбирать между двумя почтовыми клиентами. Более того, учитывая число существующих почтовых приложений для iOS, весьма вероятно, что вариантов будет четыре или пять.

Android

Пользователям смартфонов Android также придется выбирать между OWA и «родными» почтовыми приложениями. Несмотря на несомненный успех Android на рынке, эти устройства работают под управлением множества разных версий операционной системы. Столь же разнообразны существующие почтовые приложения Android. Однако, в отличие от почтовых приложений iOS, приложения Android не породили такого множества проблем, связанных с Exchange. Возможно, это в значительной степени говорит о популярности iOS как операционной системы на устройствах, предпочитаемых работниками крупных компаний. Но вероятнее всего, это связано с тем, что почтовые клиенты Android избежали типовых ошибок в манипуляциях с календарем, вызвавших проблемы почтовых приложений iOS.

Microsoft предпочла подождать, пока Google выпустит KitKat (Android 4.4), по одной причине: у KitKat элемент WebView, используемый OWA в приложении Android, функционирует на основе Chrome, а не исходного браузера Android. Это изменение существенно для любого разработчика, ориентирующегося одновременно на компьютеры и мобильные платформы, поскольку означает идентичность сценария и механизма визуализации у обеих платформ. Кроме того, Chrome работает лучше устаревающего браузера Android. Возможно, это связано с тем, что на разработку технологии Chrome, ввиду ее значимости для «экосистемы» Google, направлено значительно больше усилий, чем на развитие узкоспециализированного браузера Android.

Android позволяет для обработки сообщений использовать разные почтовые приложения. Щелчком на ссылке mailto: в сообщении или на веб-странице открывается список известных почтовых приложений, способных обрабатывать эту ссылку. Технология OWA также включена в список. Можно выбрать однократное (Just Once) или постоянное (Always) использование OWA. Если выбран вариант Always, то OWA становится почтовым приложением, используемым по умолчанию для ссылок mailto:. Таким образом, Android проявляет большую лояльность в отношении сторонних почтовых приложений, чем iOS.

Куда движется OWA

На недавней конференции Microsoft по Exchange разработчики Exchange ясно дали понять, что новые компоненты, такие как Clutter, представление people view и усовершенствованные средства поиска, будут вводиться прежде всего в OWA. Эти новшества появятся в Office 365 к концу 2014 года. Вопрос, когда они будут включены в локальный выпуск, пока обсуждается. Однако очевидно, что со временем функциональный разрыв между основными средствами обработки почты и календаря, доступными для приложений, рассчитанных на применение EAS, и возможностями, реализованными в OWA, будет увеличиваться.

Очевидно, что технология OWA сегодня гораздо важнее для Microsoft. В прошлом она просто обеспечивала интерфейс браузера для Exchange и по сравнению с Outlook рассматривалась как «товар второго сорта». Сегодня OWA обеспечивает поставку пользователям новых возможностей в темпе, соответствующем быстрому развитию Exchange Online (Office 365). Почтовые клиенты для компьютеров, такие как Outlook, не могут эволюционировать так же быстро, поскольку внедрение новых возможностей в пользовательские интерфейсы требует инженерной работы, тогда как вносить изменения в OWA довольно просто. Кроме того, в то время как пользователи Outlook часто противятся изменениям (помните шумиху вокруг введения ленты в 2010 году?), пользователи OWA привыкли к последовательным и постоянным нововведениям. Google доказала работоспособность модели непрерывного обновления на примере почтового веб-клиента Gmail, пребывавшего в состоянии вечной бета-версии на протяжении ряда лет. Сегодня Microsoft использует аналогичный подход в отношении Office 365, поставляя новые функции через OWA. Конкуренция – замечательная вещь.

Все это означает, что те, кому нужен самый функциональный почтовый клиент на смартфоне или планшете iOS или Android и подключение к Exchange, должны использовать OWA. Тем же, кому не требуются бизнес-ориентированные компоненты, такие как защита от потери данных (DLP) или приложения Outlook, будет достаточно встроенных почтовых клиентов на устройствах iOS или Android для обеспечения базовых функций обработки почты и календаря. Разрыв в функциональности между OWA и стандартными приложениями со временем будет увеличиваться, учитывая интенсивную работу Microsoft по обеспечению поставки новых функций через OWA, а также ввиду отсутствия поддержки расширенных возможностей у протокола EAS, используемого стандартными приложениями.

Клиенты Windows Phone

Второй вопрос был об отсутствии варианта «OWA для устройств» на Windows Mobile. Дело в том, что Outlook Mobile, стандартное почтовое приложение Windows Phone, использующее EAS, и так отлично справляется с функциями управления почтой, календарем, заданиями и контактами. Так как это клиент Microsoft, неудивительно, что разработчики Outlook Mobile использовали преимущества протокола EAS в той мере, которая недоступна для сторонних поставщиков.

Прекратит ли Microsoft развитие собственного приложения, предоставив ему навсегда остаться «второсортным» по сравнению с OWA? В ближайшем будущем Microsoft не планирует выпуск пакета OWA for Windows Phone – возможно, потому, что Outlook Mobile отлично справляется со своей работой, а может быть, потому, что рыночная позиция Windows Phone не требует дальнейшего вмешательства. На Windows Phone можно запускать OWA из окна IE, получая таким образом доступ к расширенным функциям. Однако использование OWA через IE – приемлемый вариант для однократного доступа, но не слишком изящное решение для Windows Phone.

Все указывает на то, что в ближайшем будущем Outlook Mobile продолжит использовать технологию EAS. Однако со временем функциональный разрыв между Outlook Mobile и OWA будет только увеличиваться, и в конечном счете Microsoft придется смириться с неизбежным и перевести Outlook Mobile с EAS на HTTP.

Долгосрочная стратегия

Стратегия Microsoft в отношении развития мобильных почтовых клиентов и обеспечения доступа к Exchange представляется очевидной. OWA – это основа для развития и поставки новых возможностей, по крайней мере, в обозримом будущем. А EAS – протокол с широкими функциональными возможностями, популярный среди поставщиков мобильных устройств, поскольку он относительно прост в реализации, стабилен и хорошо систематизирован, хотя имеет ряд известных недостатков, в частности, склонность затирать устройство целиком, а не только данные (реализованное в Windows 8.1 приложение «Почта», при условии принятия определенных мер при реализации клиента EAS, позволяет управлять пользовательскими данными с большей степенью детализации).

Клиенты на основе EAS останутся популярными и будут успешно обслуживать пользователей, которым достаточно базовых функций обработки почты и календаря. OWA – это первоклассный мобильный клиент, который в своем развитии будет ориентироваться на достижение аналогичных и более широких возможностей, чем у классического варианта Outlook. Разработки в этом направлении в ближайшие несколько лет обещают быть очень интересными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF