.

Обзор Surface Pro 3

Более крупный и тонкий планшет Microsoft Surface Pro получил название Surface Pro 3. Он позиционируется как устройство, способное заменить как планшет, так и ноутбук. Действительно, это первая модель Surface Pro, которой по силам достичь такой цели. Она дополнена клавиатурой с защелкой, удобной подставкой, новой док-станцией и другими усовершенствованиями.

Один из самых распространенных вопросов о Surface Pro 3 — пригодно ли устройство для использования в качестве планшета? Конечно, многое зависит от ваших нужд, но нельзя не признать, что из-за больших размеров устройства и внутренних компонентов, привычных для компьютера, неудобства возникнут у каждого, кто пожелает регулярно использовать Surface Pro 3 в качестве планшета.

Итак, мы получили желанный Surface Pro. Но каким образом более крупные конструктивные характеристики отражаются на размерах и массе устройства? Будет ли это «мастодонт» в сумке или что-то пригодное для удобной переноски?

Компания Microsoft выпустила устройство семейства Pro с большим экраном, которого ждали многие пользователи, в том числе и я. Но Surface Pro 3 в некоторых отношениях превосходит ожидания: 12-дюймовое устройство обеспечивает разрешение экрана pixel-free 2160 x 1440 с соотношением сторон 3:2. Вместе эти необычные качества обеспечивают уникальные вычислительные возможности, которые вполне могут вывести Surface Pro 3 на передовые позиции.

Для Surface Pro 3 не существует настоящего конфигуратора, с помощью которого можно было бы подбирать компоненты в процессе покупки в Интернете, но все же выбор вариантов больше, чем у предыдущего устройства Surface. Теперь мы можем выбирать между моделями с различными процессорами, охватывающими всю линейку мобильных процессоров Intel Core. Какой будет наиболее подходящим для вас?

Подставку первоначальной модели Surface RT недостаточно назвать новаторской: привыкнув к ней, трудно смириться с ее отсутствием на других устройствах. В Surface 2 появилась усовершенствованная двухпозиционная подставка, естественно, еще более удобная. Внутренняя конструкция Surface Pro 3 одновременно новаторская и лучшая в отрасли, особенно системы питания и охлаждения особой конструкции. Но с другой стороны, это эволюционное развитие первоначальной конструкции Surface Pro, переработанной для гораздо более тонкого форм-фактора. Каковы ее достоинства на практике?

Компания Microsoft усовершенствовала свои источники питания со времени выпуска первого устройства Surface RT, но до появления Surface Pro 3 все устройства и источники питания были взаимозаменяемыми. Теперь это не так: в источнике питания Surface Pro 3 сохранены основные конструктивные решения предшествующих устройств Pro, но при более внимательном взгляде выясняется, что все изменилось.

Клавиатура с подсветкой, впервые реализованная в Type Cover 2, осталась без изменений, но размеры нового Surface Pro Type Cover увеличились в соответствии с габаритами вычислительного устройства. Аксессуар для Surface Pro 3 не просто больше предшествующей модели, но и снабжен уникальным магнитным креплением, удерживающим клавиатуру под неизменным удобным углом.

Как и предыдущие модели, Surface Pro 3 оснащается минимально необходимым числом портов расширения. Вероятно, причина — в желании конструкторов придать устройству как можно более аккуратный и элегантный вид. Но учитывая габариты устройства и практические нужды типичных пользователей, несколько дополнительных портов были бы очень кстати.

Неудивительно, что новая модель Surface Pro 3 поставляется с последней версией Windows. Время выпуска этих продуктов, думаю, выбрано не случайно. Выпуская Windows 8.1 с пакетом обновления 1, компания Microsoft признает, что большая часть пользовательской аудитории по-прежнему хочет работать с Windows с помощью клавиатуры и мыши. В Surface Pro 3 та же логика применяется и к аппаратной стороне. Таким образом, устройство в первую очередь представляет собой великолепный ультрабук, а не компромиссную разновидность планшета.

Первые впечатления от Surface Pro 3 — целиком положительные, но нельзя не упомянуть и о менее привлекательных характеристиках устройства. Главная среди них — цена: Surface Pro 3 позиционируется как трансформируемый ультрабук премиум-класса, и как таковой недоступен многим потребителям. Далее мы попробуем выяснить, почему Microsoft ориентируется только на верхний сегмент рынка и какие модели Surface Pro 3 будут самой выгодной покупкой.

Microsoft представила превосходный новый Surface Pro 3 с приятно удивившим форм-фактором, но не анонсировала давно ожидаемый Surface mini (уже второй раз выпуск устройства откладывается в последнюю минуту). Конечно, эти события связаны между собой. Но самое интересное — место этих продуктов в новой стратегии группы разработчиков Surface. Однако обо всем по порядку

Самые лучшие впечатления

Более крупный и тонкий планшет Surface Pro компании Microsoft получил название Surface Pro 3 и позиционируется как устройство, способное заменить как планшет, так и ноутбук. Оно несомненно производит впечатление первого Surface Pro, которому по силам эта давно заявленная задача. Среди удачных новшеств — клавиатура с защелкой, подставка, док-станция и другие усовершенствования.

Церемонией представления руководил новый главный управляющий Microsoft Сатья Наделла, но, как и на прошлых мероприятиях, посвященных Surface, основную роль играл Панос Панай. Панай изложил принципы, которыми руководствовалась компания при проектировании устройства, стремясь реализовать основную цель Surface. Как ни удивительно, она совпадает с основной целью моих книг Field Guide: «делать дело» (Get it done).

Вопреки всеобщей уверенности трехлетней давности, планшет не заменил ноутбук, как отметил Панай. В действительности более 96% пользователей iPad владеют ноутбуком. Фактически все обладатели планшетов имеют и ноутбук. Так почему бы не создать устройство, сочетающее в себе возможности двух типов?

Если бы этот разговор состоялся годом ранее, думаю, представители Microsoft уверяли бы, что данная цель достигается в моделях Surface 2 и Surface Pro 2. Но как я многократно утверждал, ни одно из этих устройств не является оптимальным для данной задачи. И наконец, Microsoft соглашается, по крайней мере, публично.

Не исключено, что на этот раз компании будет сопутствовать успех, так как конструкторы Surface Pro 3 сохранили и преумножили все достоинства Surface Pro 2. Данная статья основана на первых впечатлениях от практического использования. Скорее всего, со временем мое мнение несколько изменится.

Экран стал больше, увеличилось разрешение, которое Панос Панай называет pixel free (без заметных пикселов). На мой взгляд, это попытка увести разговор от бренда Retina компании Apple. Показатель разрешения 2160 x 1440 необычен, как и соотношение сторон 3:2 (вместо экранов 16:9, широко распространенных на компьютерах, но неудобных в портретном режиме). Кроме того, установлено масштабирование рабочего стола до 150%.

Устройство гораздо тоньше, чем Surface Pro 2 (9,1 мм вместо 10,6 мм), и хотя мои впечатления будут скорректированы в процессе эксплуатации, быстрое сравнение показывает, что по толщине устройство ближе к Surface 2, чем к Pro 2 (см. экран 1). Другими словами, эта характеристика близка к оптимальной.

 

Surface 2 (слева) и Surface Pro 3
Экран 1. Surface 2 (слева) и Surface Pro 3

Масса устройства меньше, чем у Surface Pro — всего 800 граммов вместо более чем 900. Устройство сбалансировано так, чтобы не было тяжелых углов или участков и было удобно работать одной рукой (хотя бы некоторое время).

Как утверждают представители Microsoft, производительность повысилась примерно на 10% на рассмотренном устройстве с процессором i5 и еще больше в модели с процессором Intel Core i7. Выпускаются модели с процессорами i3, i5 и i7. Это устройство уровня Pro, не рядовая модель.

Конечно, вы можете получить док-станцию, и хотя она немного крупнее прежней Surface Docking Station, но выглядит точно так же. Док-станция пригодна для работы с дисплеями 4K.

Удобнее стали и чехлы-клавиатуры. Теперь можно сложить чехол-клавиатуру в нижней части устройства, и благодаря магнитам она надежно удерживается на месте. У большинства пользователей, с которыми мне пришлось общаться на мероприятии, длина ног не позволяет держать устройство на коленях, но все же оно гораздо удобнее, чем предыдущие модели Surface.

Очевидно, новый чехол-клавиатура больше прежнего, но собственно клавиатура осталась неизменной (и того же размера). Однако трекпад — огромный шаг вперед. Прежнее устройство было неплохим, но новое — действительно полезное и удобное.

Еще одно удачное новшество — усовершенствованная подставка Surface Pro 3. Вместо двух положений, как в моделях предыдущего поколения, устройство можно отвести далеко назад в почти горизонтальное положение в виде пюпитра. Это очень удобно для художников, а также для тех, кто делает заметки с помощью входящего в комплект пера или просто не хочет мешать другим участникам совещания.

Новое перо не такое, как в Surface Pro/Pro 2, и несовместимо с прежними моделями. Я пока не проводил тестирования, но перо прекрасно интегрировано с программой OneNote, которая запускается с экрана блокировки. Поэтому вы можете нажать кнопку и немедленно начать делать заметки.

Surface Pro 3: планшет?

Один из самых распространенных вопросов о Surface Pro 3 — пригодно ли это устройство для использования в качестве планшета. Конечно, многое зависит от конкретных нужд пользователя, но нельзя не признать, что крупные габариты устройства и внутренние компоненты уровня компьютера представляют проблему для каждого, кто хочет регулярно использовать Surface Pro 3 в качестве планшета.

Думаю, для начала стоит рассмотреть причины, побудившие компанию Microsoft разработать Surface Pro 3. На презентации устройства Панос Панай напомнил нам недавнюю историю персональных вычислений. Три года назад считалось, что планшет вытеснит ноутбук. Но по прошествии трех лет в аудитории, состоящей из технических блогеров, как заметил Панай, он не видит планшетов, одни ноутбуки.

«96% пользователей планшетов iPad тоже носят в своих сумках ноутбуки, — подчеркнул он. — Полагаю, в действительности эта цифра 100%, мы просто не можем это доказать». Так что же произошло? В конечном итоге, планшеты — средство потребления информации, а ноутбуки — инструмент для работы Office, Photoshop и т.д. Конечно, вы можете немного поработать на планшете и заняться поиском информации на ноутбуке. Но каждое устройство оптимально только в одной из этих областей.

Выпуская предшествующие устройства Surface, компания Microsoft позиционировала модель RT для общего использования: это был планшет с дополнительной возможностью запуска Office. Аналогично, модель Pro предназначалась для производительной работы: это был ультрабук, который можно было использовать как планшет (тяжелый и толстый).

Большинству потребителей нужны устройства обоих типов. Они стремятся к удобству использования, когда можно без усилий получать удовольствие от контента на мультисенсорном устройстве. В то же время им нужно работать, а для этого требуется настоящая аппаратная клавиатура ноутбука с операционной системой Windows. Панай видит в этом конфликт. «Что мне покупать?» – озвучивает он полуриторический вопрос.

И вот мы получили Surface Pro 3, с новой конструкцией, устроенной немного иначе, чем предыдущие модели. То есть это не просто ультрабук, который иногда можно использовать как планшет. Это одно устройство, успешно применяемое для двух целей. Оно может быть как планшетом, так и ноутбуком. По крайней мере, теоретически. Итак, насколько хорош планшет Surface Pro 3?

Удобство работы с устройством как с планшетом обеспечивается удачным сочетанием многочисленных функций и характеристик Surface Pro 3.

Тонкий корпус. Устройство действительно тонкое, всего 8 мм. Это лишь немногим больше, чем у iPad Air (толщина чуть превосходит 7 мм), см. экран 2. Обстоятельство, достойное восхищения.

 

iPad Air (вверху), Surface Pro 3 (внизу)
Экран 2. iPad Air (вверху), Surface Pro 3 (внизу)

Великолепный экран. Экран Surface Pro 3 отличается разрешением, превосходящим HD, и гибкой мультисенсорной функциональностью. По умолчанию выбрана альбомная ориентация, но можно переключиться в портретный режим; в последнем случае Pro 3 удобнее, чем устройства с соотношением сторон 16:9 (сказываются также преимущества Windows 8.1).

Заряда батареи хватает для работы в течение всего дня. Такие устройства, как iPad Air, работают от батареи немного дольше (10 часов), но заявленный показатель 9 часов для Surface Pro 3 вполне сопоставим и может быть охарактеризован как «работа от батареи в течение всего дня».

Высокое качество пера. Функциональность высококачественного электромагнитного пера Surface Pro 3, отличающегося великолепной реакцией, превосходит все конкурирующие устройства других компаний. Перо входит в комплект поставки; работа с ним доставляет удовольствие. Интеграция с OneNote — выше всяких похвал.

Подставка. Каждый планшет должен быть оснащен подставкой, чтобы зафиксировать устройство под любым углом без помощи рук и получать информацию хотя бы только в альбомной ориентации.

Недостатки Surface Pro 3 проистекают из неизбежных компромиссов в конструкции гибридного компьютера, и некоторые особенности устройства определенно мешают его эффективному использованию в качестве планшета. К ним относятся следующие.

Нагревание корпуса и шум вентилятора. Компания Microsoft обоснованно подчеркивает, что Surface Pro 3 — самое тонкое вычислительное устройство с процессором Intel Core в мире, но недостаток внутренних компонентов уровня компьютера — в обильном выделении тепла и необходимости вентилятора. Корпус может нагреться, а вентилятор порой шумит. Конечно, корпус iPad Air тоже иногда становится теплым, но Surface Pro 3 нагревается сильнее. И Pro 3 оснащен вентилятором.

Масса. Surface Pro 3 — на удивление легкий ультрабук. Но для планшета 800 г — большая масса. Скажем, iPad Air весит всего 469 г, то есть почти вдвое меньше, чем Surface Pro 3. Это очень заметная разница, и многим пользователям будет трудно подолгу работать с Surface Pro 3 стоя или в другом не слишком неудобном положении. Следует отметить, что планшеты в основном используются на коленях или на столе, и прилагаемая подставка смягчит проблему.

Габариты. Размеры Surface Pro 3 удачно вписываются между типичным планшетом (iPad Air с 10-дюймовым экраном) и типичным ультрабуком (13-дюйм экраном). Судя по опыту, приобретенному за несколько дней, Pro 3 отлично подходит для использования в качестве ноутбука. Но его размеры гораздо больше, чем у типичного планшета, и некоторые сочтут его громоздким, см. экран 3.

 

iPad Air (вверху), Surface Pro 3 (внизу)
Экран 3. iPad Air (вверху), Surface Pro 3 (внизу)

Форм-фактор. Экран Surface Pro 3 с соотношением сторон 3:2 — значительное улучшение по сравнению с экранами 16:9 предыдущих моделей Surface и большинства компьютеров. Но и это решение не идеально в режиме планшета (особенно в портретной ориентации) по сравнению с более близким к квадрату экраном iPad Air (4:3). Экран Surface Pro выглядит не таким «высоким» и странным, как экраны 16:9, и все же он излишне велик, а вид его немного непривычен. Еще один результат компромисса. Для наглядности сравните два изображения, см. экраны 4 и 5. На первом из них соотношение сторон 3:2 красным и 4:3 черным. В обоих случаях — удачная картинка. Но если переключиться в портретный режим, визуально изображение «удлиняется», особенно в случае экрана 3:2.

 

Альбомный режим
Экран 4. Альбомный режим

 

Портретный режим
Экран 5. Портретный режим

Эти недостатки не имеют решающего значения, но если соединить последнюю проблему с размерами и массой Surface Pro 3, то получается устройство, не совсем идеальное в роли планшета.

В то же время его нельзя назвать непригодным для работы в качестве планшета. Я считаю, что, например, Lenovo Yoga 2 Pro как планшет не годится, так как это устройство слишком большое, тяжелое, а экран с соотношением сторон 16:9 неудобен для использования в портретной ориентации. По сравнению с ним Surface Pro 3 выдерживает экзамен на соответствие критериям. Он приемлем, но и не идеален.

Вернемся к первоначальным планам Microsoft для Surface Pro 3. Предполагалось, что одно устройство сможет быть одновременно ноутбуком и планшетом. И это оказалось возможным. Если ваши потребности склоняются в сторону ноутбука (производительной работы), а не планшета, если вы носите в сумке ноутбук и планшет, то Surface Pro 3 может оказаться неплохой альтернативой для обоих устройств.

Конечно, существует еще один фактор, который необходимо учесть. При покупке iPad Air, планшета на основе Android или даже планшета Windows, вы учитываете, что существует определенная «экосистема» поддержки, в которой можно найти нужные программы, контент и доступ к службам. К сожалению, в этой области Windows значительно отстает как от iPad, так и от Android, и хотя в этом нет вины конструкторов Surface Pro 3, данное обстоятельство определяет рейтинг планшетов. Возможности, открывающиеся перед обладателем планшета iPad или Android, гораздо шире, чем у пользователя Surface Pro 3 (в выборе приложений/контента/служб).

Поэтому, возможно, выгоднее носить с собой ультрабук и iPad Air, смирившись с лишним весом. Но помните, что масса iPad Air (469 г) и MacBook Air 13 (1,35 кг) вместе составляют почти 1,9 кг. Это вдвое больше массы Surface Pro 3 с чехлом-клавиатурой. Выбирать вам!

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF