Апрель принес немало хороших новостей для сторонников Windows: спустя несколько дней после выпуска Windows 8.1 Update 1 компания Microsoft предоставила окончательную версию Windows Phone 8.1 разработчикам и всем, кто хочет получить продукт как можно быстрее. Эти два обновления важны сами по себе, но совместно они дают некоторое представление о будущей интегрированной платформе, которую можно назвать «единой Windows» (One Windows).

Мы вправе говорить так, потому что это название употребляется внутри Microsoft. Но не следует воспринимать его буквально: компания не намеревается привести многочисленные разнообразные версии Windows к единой базе кода. В действительности «One» в большей степени характеризует общность методов взаимодействия на различных платформах Windows, в случаях, когда единообразие имеет смысл. Похоже на девиз «One Microsoft», используемый компанией, чтобы подчеркнуть, что различные подразделения работают вместе как взаимосвязанное целое.

Конечно, эти заявления похожи на маркетинговые обещания, но наблюдая, как в последние несколько лет платформы Windows 8.x и Windows Phone становятся все более зрелыми, я начинаю задумываться, где и как может произойти схождение платформ. Внешний вид и функционирование первоначальной версии Windows Phone, появившейся в конце 2010 г. под названием Windows Phone 7, резко отличались от основной в то время версии — Windows 7.

Лишь после выпуска Windows 8 в конце 2012 г. мы поняли, что новый сенсорный облик Windows будет иметь по крайней мере некоторые сходные черты на всех платформах. Но, конечно, существовали и проблемы. Теперь известно, что в то время группа разработчиков Windows позаимствовала подходы интерфейса «Metro» у ничего не подозревающей команды Windows Phone, но затем прекратила взаимодействие с коллегами, работающими над продуктом для смартфонов. Результатом была операционная система, привлекательная лишь для немногих пользователей компьютеров, и к тому же несогласованная и несовместимая с Windows Phone.

В скором времени Windows 8 потерпела крах, а ее архитектор был уволен из компании. В течение года все влиятельные специалисты команды Windows покинули компанию или были переведены в другие подразделения, например Bing, где они не смогут нанести большого ущерба важнейшим платформам Microsoft. И каким-то чудом команда, отвечавшая за Windows Phone — и практически игнорируемая в течение последних нескольких лет — стала хозяйкой Windows.

Таким образом, это вроде бы история со счастливым концом. Однако последнее время происходят события, показывающие, что Microsoft наконец-то приступила к действиям, казавшимся очевидными для сторонних наблюдателей, причем бесспорно полезным. В результате продукты работают более единообразно и лучше взаимодействуют в случаях, когда это необходимо.

Поэтому когда Microsoft дополняет Windows функциями синхронизации между компьютерами таких элементов, как темы начального экрана, избранного Internet Explorer и т.д., многие из этих возможностей синхронизации появляются и в телефоне Windows Phone 8.1. Если изменить цветовую тему начального экрана Windows Phone, то он изменится и в компьютере или на планшете с операционной системой Windows 8.1 (если вы настроили соответствующий параметр).

Для потребителей такая синхронизация действует автоматически через OneDrive, но, конечно, она управляется с помощью политик и влияет на самые разнообразные рабочие компоненты, в том числе соединения Wi-Fi и корпоративную сеть VPN.

Важная особенность этого подхода в том, что Microsoft не приходится искусственно смешивать платформы Windows и Windows Phone — когда, например, Windows Phone становится Windows RT с приложением Phone. Тем не менее, между платформами сохраняется заметное сходство — не просто синхронизация настроек, но и различные приемы взаимодействия с устройствами — при сохранении уникальных особенностей каждой платформы.

Кроме того, еще существуют приложения. В перспективе должны появиться универсальные программы, выполняемые как в операционной системе Windows, так и в Windows Phone, и сходство платформ еще более усилится. Известно, что «сенсорная» версия Microsoft Office, которая появится в 2014 г., будет универсальной программой, то есть будет работать на Windows Phone точно так же, как на планшетах и компьютерах с Windows. В результате мгновенно открываются гораздо более широкие возможности для продуктивной работы с телефоном. Кроме того, компании Microsoft больше не придется обслуживать отдельные программы.

Возможно, в будущем Windows Phone и Windows RT будут объединены в один продукт. И уж совсем нет причин, которые препятствовали бы выполнению приложений Windows Phone на платформе Windows RT сегодня. Но совершенно очевидно, что вовсе не обязательно объединять эти платформы. И шаги, предпринимаемые новой командой разработчиков Windows, уверенно ведут к «единой Windows» без великих платформенных потрясений. На мой взгляд, это хорошо.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF