Вам нужен сверхмощный сервер? Недавно в нашей лаборатории были проведены испытания двух моделей HP ProLiant DL580 Gen8 и NEC Express5800/A2000 CX. Конструкторы серверов добились значительных успехов в повышении производительности и надежности по сравнению с устройствами предыдущего поколения, и в обоих компьютерах применяется новый процессор Intel Xeon E7 v2 Ivy Bridge-EX. Это представитель нового поколения процессоров с несколькими ядрами и памятью большой емкости. Несомненно, Xeon E7 будет применяться в самых современных серверах корпоративного уровня. Более подробно о данном процессоре можно узнать из обзора «Intel Xeon Processor E7 v2 Family Technical Overview» (http://software.intel.com/en-us/articles/intel-xeon-processor-e7-v2-family-technical-overview), а пока вашему вниманию предлагается список из 10 самых примечательных характеристик этого семейства процессоров.

1. Сокеты

Новые процессоры Xeon E7 v2 выпускаются для различных конфигураций с несколькими сокетами. Процессоры Xeon E7-2800 v2 применяются в системах с двумя сокетами, процессоры Xeon E7-4800 v2 предназначены для компьютеров с четырьмя сокетами, а Xeon E7-8800 v2 — для серверов с восемью сокетами. Процессоры Xeon E7 v2 устанавливаются на разъем Intel LGA2011 Socket R1.

2. Число ядер

Существует 20 вариантов Intel Xeon E7 v2 с различным числом ядер; выбирайте из 6, 8, 10, 12 или 15 ядер. Во всех процессорах используется технология Hyper-Threading с двумя потоками на каждое ядро. Ядра на кристалле расположены в трех рядах, по пять ядер в каждом.

3. Тактовые частоты и кэш

Тактовые частоты для серии процессоров Xeon E7-8800 v2 с восемью сокетами составляют от высшего значения 3,4 ГГц до низшего 2,3 ГГц. Размеры кэша уровня L3 — от 37,5 Мбайт до 24 Мбайт. Для серии Xeon E7-4800 v2 с четырьмя сокетами значения тактовой частоты и кэша составляют от 2,8 ГГц и 37,5 Мбайт, соответственно, до 1,9 ГГц и 12 Мбайт. Быстродействие и кэш двухсокетной серии Xeon E7-2800 v2 от 2,8 ГГц и 37,5 Мбайт до 2,3 ГГц и 24 Мбайт.

4. Адресуемая память

Одно из важнейших изменений в новых процессорах — огромное увеличение размера адресуемой памяти. Серверы с процессорами Xeon E7 v2 обеспечивают адресацию оперативной памяти размером до 4 Тбайт, вдвое больше, чем у моделей предыдущих поколений. Новые процессоры поддерживают модули DIMM до 64 Гбайт, 24 модуля DIMM на один сокет. Вместе с Xeon E7 v1 используются модули DIMM по 32 Гбайт (не более 16 модулей DIMM на один сокет).

5. Производственный процесс

Миниатюризация производственного процесса — одна из причин, по которой процессоры Xeon E7 v2 могут иметь так много ядер. Процессоры Xeon E7 v1 производятся по 32-нм технологии, а Xeon E7 v2 — с использованием 22-нм производственного процесса, благодаря чему максимальное число ядер увеличивается на 50%.

6. Транзисторы

Благодаря новому 22-нм производственному процессу число транзисторов в передовых моделях Xeon E7 v2 достигает невероятного значения в 4,3 млрд.

7. Мощность

Проблема энергопотребления становится все более острой для ИТ-подразделений. Большинство компаний стремятся решать ИТ-задачи без ущерба для окружающей среды. Максимальная расчетная потребляемая 3,4-ГГц процессором Xeon E7-8893 v2 мощность (TDP) — 155 Вт. У более экономичной 2,3-ГГц модели Xeon E7-2870 v2 этот показатель скромнее — 105 Вт.

8. Подключения

Процессоры Xeon E7 v2 располагают двумя контроллерами памяти и тремя подсистемами Intel QuickPath Interconnect (QPI) с быстродействием 8 млрд. пересылок в секунду (GT/s). Технология Intel QPI служит для соединения процессоров друг с другом, а также с контроллером ввода-вывода. Кроме того, Xeon E7 v2 поддерживает шину PCI Express 3.0 с максимальным числом каналов до 32.

9. Передовые возможности процессора

В процессорах Xeon E7 v2 реализованы все передовые возможности Intel: технология Turbo Boost, Hyper-Threading, технология виртуализации, Extended Page Tables (EPT), Enhanced SpeedStep и термоконтроль Thermal Monitoring.

10. Надежность, работоспособность и удобство эксплуатации

В Xeon E7 v2 используется технология Intel Run Sure, состоящая из технологий Resilient System и Resilient Memory. Технология Resilient System объединяет уровни процессора, аппаратных средств, встроенных программ и программного обеспечения, чтобы обнаруживать неустранимые ошибки, предупреждать любые сбои и продолжать работу. Технология Resilient Memory обеспечивает целостность данных в подсистеме памяти. При обнаружении ошибок памяти данные перемещаются на неиспользуемое устройство DRAM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF