Следуя за Windows, создатели компьютеров за последние несколько лет добавили поддержку множественных касаний и сделали свои продукты трансформируемыми. При этом было интересно наблюдать за тем, как менялся дизайн. Но если бы мне нужно было взять только один вариант на тестирование, то это были бы инновационные компьютеры Yoga от Lenovo, последним из которых является Yoga 2, доступный как в 11-дюймовом, так и в 13-дюймовом вариантах.

Если вы ждали моих обзоров о Yoga 2 Pro и Dell Venue 11 Pro, должен сказать, что их составление иногда занимает больше времени, чем хотелось бы. Теперь у меня есть два трансформируемых компьютера Yoga 2: один в 11-дюймовом варианте, а второй – в 13-дюймовом. Они оба необычны, и я хочу сравнить их как друг с другом, так и с их «большим братом» Yoga 2 Pro. А до тех пор мы можем, как минимум, сравнить их с точки зрения технических возможностей и первого впечатления.

 

Yoga 2 11
Yoga 2 11

 

Yoga 2 13
Yoga 2 13

Форм-фактор/дизайн. Yoga 2 11, Yoga 2 13 и Yoga 2 Pro являются трансформируемыми переносными компьютерами. В отрасли такую форму дизайна называют «2 в 1», поскольку они могут трансформироваться из планшета в традиционный переносной компьютер и наоборот. Эта классификация не очень точна для таких систем, поскольку фактически они могут использоваться в четырех видах: стандартный режим работы переносного компьютера, режим работы в виде стенда (когда клавиатура находится под устройством, а экран расположен так, что можно играть или показывать презентации), двусторонний режим (когда клавиатура и экран расположены за устройством, а оно само напоминает перевернутую букву «v») и режим работы планшета. Разработчики Lenovo впервые воплотили этот дизайн в жизнь в прототипе современного Yoga (который изначально назывался Yoga Flip) два года назад.

Материалы. Итак, у Yoga 2 тот же самый базовый дизайн, это неудивительно. Примечательно, как использованы разные материалы. Там, где у Yoga 2 Pro замечательный, удобный в использовании материал на внешних поверхностях, включая подушку для запястья, у бюджетного Yoga 2 – обычный и более гладкий пластик. Но и тот, и другой имеют прорезиненный край, поэтому оба устройства используются в двустороннем режиме, поскольку очень хорошо стоят на столе или любой другой поверхности.

Размер и вес. Yoga 2 13 и Yoga 2 Pro не похожи по размеру и весу, благодаря различиям в некоторых материалах и внутренних элементах. Рассматриваемый компьютер Yoga 2 13 (который включает гибридный жесткий диск) весит 1,66 кг и имеет толщину 17 мм. Но более дорогой Yoga 2 Pro легче и тоньше: его вес примерно 1,36 кг и толщина 15 мм. А маленький Yoga 2 11 весит 1,45 кг и имеет толщину 17 мм.

Процессор. Бюджетный Yoga 2 11 может иметь процессоры Pentium или Celeron. Рассматриваемая система обладает четырехъядерным 2,16 ГГц Pentium N3520. Yoga 2 13 снабжен более массовыми процессорами Core, вплоть до i7; рассматриваемый мною вариант работал на 2,3 ГГц Core i5-4200U, который часто встречается сегодня. Yoga 2 Pro имеет 2,4 ГГц Core i7-4500U. Я подозреваю, что даже Pentium в 11-дюймовом компьютере будет работать более удовлетворительно, чем процессор Atom. Но он не помогает Yoga 2 11 получить звание Ultrabook: для этого необходим процессор Core.

Оперативная память. Каждое из устройств Yoga 2 обладает оперативной памятью в объеме 4 Гбайт, тогда как Yoga 2 Pro обладает объемом до 8 Гбайт. Но вы можете оснастить ваш Yoga 2 13 таким объемом памяти, если захотите.

Запоминающее устройство. Здесь все гораздо интереснее. Вы можете выбрать вариант Yoga 2 11 с жестким диском на 500 Гбайт или с гибридным жестким диском (на 500 Гбайт) с 16 Гбайт SSD. Рассматриваемый мною вариант Yoga 2 13 включал в себя гибридный жесткий диск, таким образом можно сделать некоторые интересные сравнения по части производительности (вы также можете выбрать твердотельный диск на 256 Гбайт или немного отличающийся гибридный жесткий диск объемом в 500 Гбайт с 8 Гбайт SSD). Yoga 2 Pro, который я рассматривал, поставляется с твердотельным диском на 256 Гбайт.

Экран. Yoga 2 11 оснащен экраном с разрешением 1366 x 768 точек, который некоторые могут посчитать заурядным в наш век «дисплеев Retina». Но мне кажется, что экран выглядит великолепно и будет работать достаточно хорошо долгое время. Yoga 2 13 оснащен дисплеем с разрешением 1920 x 1080 (Full HD или 1080p), хотя доступны и предложения с более низким разрешением. Здесь мы проникаем в тайну масштабирования дисплея компьютера (по умолчанию он установлен на 150%), хотя не менее экстремальные значения есть и в IPS-дисплее Yoga 2 Pro с разрешением в 3200 x 1800. Преимущества таких экранов с высоким разрешением теряются в Windows 8.x, и я думаю, что разрешение в 1600 x 900 будет замечательным решением для 13-дюймового дисплея.

Множественные касания. Вне зависимости от разрешения, экран каждого из этих устройств поддерживает 10 точек касания. Это так называемая «полная поддержка Windows Touch».

Клавиатура. Клавиатуры Yoga 2 13 и Yoga 2 Pro идентичны. Но мне больше нравится клавиатура на Yoga 2 11, хотя она и меньше: она не блестящая и не скользкая, как другие. Вполне возможно, что более миниатюрная клавиатура Yoga 2 11 не всем покажется удобной. Каждое устройство включает в себя отдельную клавишу Print Screen.

Батарея. На дворе 2014 год, а нас все еще интересует время работы переносного компьютера от батареи, тогда как, кажется, большинство устройств, основанных не на Windows (такие как планшеты iPads, Android и так далее), могут работать часами на одном заряде. Да, Windows более сложная система, и она опутана устаревшими технологиями. Но время работы батареи Yoga 2 11 (6 часов) разочаровывает, тогда как Yoga 2 13 с 8 часами является более приемлемым вариантом. Время работы Yoga 2 Pro, как утверждают в Lenovo, составляет 9 часов.

Порты/расширения. Все рассматриваемые устройства оснащены ридером 2-в-1 для карт SD/MMC и одинаковыми портами: один порт USB 3.0, один порт USB 2.0, комбинированный аудиопорт и микро-HDMI. Каждый вариант отличается странно расположенной кнопкой включения, которая находится на краю устройства, поэтому может быть доступна независимо от того, в каком режиме вы используете систему в данный момент. Ни в одном устройстве для подключения к док-станции нет порта OneLink, который есть у ThinkPad X1 Carbon, что, наверное, имеет смысл, так как эти компьютеры являются ориентированными на потребителя устройствами в стиле IdeaPad.

Windows. Все варианты Yoga 2 поставляются с x64-версиями Windows 8.1 (не Pro), а это означает, что они могут использовать все преимущества объема памяти в 4 Гбайт и более. Yoga 2 13 (но не 11, что любопытно) поставляется с Update 1. Это неважно, так как все новые Yoga будут оснащены как минимум Windows 8.1, а Update 1 является бесплатным и автоматическим обновлением. Но следует отметить, что Yoga 2 13 загружается сразу на рабочий стол, тогда как не имеющий Update 1 Yoga 2 11 загружается на экран Start.

Электропитание. Все последние устройства Lenovo, которые я брал для написания обзора, имеют одинаковый новый плоский разъем электропитания, который, подобно коннектору Lightning от Apple, может быть вставлен «вверх дном». Yoga 2 11 поставляется с более мелкой коробочкой, чем предыдущие два устройства, что, на мой взгляд, также имеет смысл. Но он имеет трехштырьковый адаптер, тогда как другие два оснащены двухштырьковыми. Хотя на самом деле это не имеет значения.

Дополнительные программы. Меня продолжает удивлять большое количество бесполезных вещей, которые Lenovo устанавливает на свои компьютеры. Начиная с McAfee Central и заканчивая абсолютно лишними приложениями Yoga Chef и Yoga Photo Touch, которые просто мешают. Но разработчики Lenovo установили и ряд действительно полезных утилит, которые некоторым образом выделяют эти системы среди конкурентов.

Цена. Ни одно из рассматриваемых устройств Lenovo не является дешевым, но следует помнить, что трансформируемые компьютеры с поддержкой множественных касаний по определению относятся к премиум-классу, а не к базовой линейке. Итак, стоимость Yoga 2 11 начинается от 649 долл., что на 150-200 долл. дороже переносного компьютера из базовой линейки. Но вы можете отдать и 799 долл. за рассматриваемый в этом обзоре компьютер. Если вы переходите к 13-дюймовой версии, то цена возрастает и начинается уже от 899 долл. Самая высокая цена – 1169 долл. И ни одна из моделей Yoga 2 не является настраиваемой, вам нужно просто купить определенную модель с каким угодно процессором, оперативной памятью, запоминающим устройством и экраном.

Вы можете переходить от Yoga 2 11 к Yoga 2 13, а затем к Yoga 2 Pro — каждая из этих машин представляется хорошо спроектированной и высококачественной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF