. Например, в Китае по-прежнему около половины всех настольных компьютеров все еще работают на Windows XP, правда, надо признать, что многие из них используют пиратские копии этой операционной системы. И для защиты таких систем сотни компаний в стране выпускают специфичные для ХР комплекты средств защиты собственной разработки. Ведь нельзя же просто так взять и бросить на произвол судьбы огромную массу пользователей.

Любопытная новость пришла из того же Китая: правительство страны специальным постановлением запретило использовать на компьютерах в государственных учреждениях операционную систему Microsoft Windows 8. То есть все приобретаемые для нужд государства компьютеры должны работать на операционной системе, отличной от Windows 8. Запрет не касается компьютеров для индивидуальных пользователей и коммерческих предприятий, но известно, что госструктуры Китая в целом являются самым крупным покупателем компьютеров. Такой запрет в правительстве объясняют необходимостью перехода к более энергоэффективным продуктам и обеспечения гарантированной защиты компьютерных систем, для которых с прекращением поддержки Windows XP существенно возросла угроза безопасности. Вот такая ответная реакция пользователей.

Огромное число потребителей, еще работающих с Windows XP, все же требует уважения, и, похоже, именно это вынудило Microsoft принять решение, противоречащее ранее сделанным заявлениям. Разработчики компании выпустили исправления для всех версий Internet Explorer, включая версию 6, которая поставляется с Windows XP начиная с 2001 года, чтобы закрыть брешь в браузере, которую, по сведениям компании, уже начали использовать злоумышленники. И сделано это в срочном порядке, вне графика, принятого компанией, согласно которому исправления для продуктов становятся доступными пользователям во второй вторник каждого месяца. Как поясняют разработчики, такая мера принята в виде исключения, и пользователям все равно срочно нужно отказываться от ХР и переходить на поддерживаемые версии Windows.

Данный шаг со стороны программного гиганта, пожалуй, все-таки следует воспринимать как нежданный подарок. Трудно поверить, что компания будет и в дальнейшем поступать подобным образом, иначе она рискует дезориентировать пользователей и породить в них надежду, что и другие изъяны в системе безопасности Windows XP также будут устраняться. К тому же пробелы в защите были обнаружены в последних версиях Internet Explorer, а это версии 9, 10 и 11, которые используются в Windows 7 и 8. И исправления для версии Internet Explorer 6 были подготовлены, скорее всего, «заодно», чтобы не давать хакерам возможности атаковать эту уже неподдерживаемую операционную систему, изучив выпущенные исправления для других версий, которые еще поддерживаются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF