Социальные сети

Не регистрируйтесь на каком-либо сайте, используя учетную запись социальных сетей (например, Facebook или любой иной социальной сети). Когда на сайте вам рекомендуют зарегистрироваться, используя учетную запись, например, Facebook, что имеется в виду?

«Да то, что для этого сайта легче вытянуть всю доступную информацию о вас с сайта социальной сети и использовать ее, чтобы создать ваш профиль», — говорит Роб Шейвл, соучредитель и CEO поставщика программного обеспечения (www.abine.com). Всегда выбирайте вариант «Зарегистрироваться в системе с помощью адреса электронной почты», и не вводите тот же адрес электронной почты, который используете для Facebook или других учетных записей социальных сетей. Причем если вы собираетесь в дальнейшем использовать этот адрес (например, для получения сообщений), то я бы рекомендовал задействовать псевдонимы вашего основного почтового ящика. При использовании основного почтового адреса на www.outlook.com это делается следующим образом.

Создание псевдонима. Для начала заведите себе адрес на www.outlook.com. Затем войдите в параметры своей учетной записи (экран 1). Выберите «Псевдонимы». В данном пункте вы сможете не только добавить новый псевдоним своему адресу, но и указать, какой из этих псевдонимов будет вашим основным адресом (экран 2).

 

Параметры учетной записи
Экран 1. Параметры учетной записи

 

Псевдонимы
Экран 2. Псевдонимы

Таким образом, все входящие сообщения фактически будут приходить в основной ящик, а ваши корреспонденты могут и не подозревать о нем.

Регулярно проверяйте настройки конфиденциальности социальной сети. Поскольку службы социальных сетей имеют тенденцию довольно часто менять свои политики, вы должны регулярно проверять настройки конфиденциальности, как отмечает Жюль Полонецкий, руководитель Future of Privacy (www.futureofprivacy.org). «Удостоверьтесь, что вы блокируете настройки в каждом профиле средств социального общения, и тестируйте его, чтобы видеть, что могут видеть другие», — советует он.

Facebook – один из популярнейших сайтов социальных сетей. У многих моих друзей есть учетные записи Facebook. Большинство из них используют рекомендованные настройки конфиденциальности Facebook и делятся информацией, которая, как я думаю, не должна быть опубликована вообще. Поэтому я хочу остановиться на настройках конфиденциальности Facebook. Я надеюсь, что вы сочтете эту информацию полезной. Вот некоторые основные правила и рекомендации.

Создание устойчивого пароля. Придумайте устойчивый пароль, чтобы защитить свою учетную запись от злоумышленников. Основное правило — не берите в качестве пароля общеизвестные слова или имена, а уж если возьмете, усложните их. Это означает не только добавлять цифры в конце, ведь фактически это неэффективный путь. Хороший пароль можно получить, чередуя заглавные и строчные буквы, символы и числа. Например, слово «слоны» может быть изменено следующим образом: eLEp25haNTs. Кроме того, ваш пароль должен быть не менее восьми символов. Не забывайте добавлять такие специальные символы как, #, $, %, &, «чтобы сделать пароль еще устойчивее. Например: eLEp25h@NT$.

Информация о вашем дне рождения. Вероятно, вы никогда не могли даже подумать, что такая информация может использоваться против вас. Однако она может послужить ключом для похитителей идентификационных данных и поэтому не рекомендуется показывать полную дату рождения в своем профиле. Вместо этого укажите только месяц и день или вообще не сообщайте ничего. Вы можете изменить эту информацию в своем профиле.

Выбор настроек конфиденциальности. Facebook позволяет выбирать информацию, которой вы хотите поделиться, и указывать, кто может ее видеть. Это означает, что вы можете ограничить доступ к своей биографии, фотографиям, видео, сообщениям и другим элементам для определенных людей или групп. Например, сделайте свою информацию о профиле доступной только для ваших друзей, дабы гарантировать, что неизвестные люди не будут проверять, где вы живете и чем занимаетесь. Между прочим, вашу контактную информацию, такую как адрес и номер телефона, не стоит публиковать вообще, так как вы, вероятно, не любите нежданных гостей или телефонных звонков от незнакомых людей среди ночи.

Информация о ваших планах. Отправляя сообщения о том, что вы уезжаете на каникулы или на выходные, вы даете подсказку злоумышленникам о том, что в указанное время ваш дом будет пуст.

Предотвратите использование поисковых систем для получения информации о вас. Общий профиль может быть найден Google или другой поисковой системой — достаточно ввести имя и фамилию человека. Именно так, например, работодатели получают больше информации о потенциальном сотруднике. Злоумышленник может сделать то же самое. Так что если вы хотите защитить себя, удостоверьтесь, что общедоступный поиск отключен. Для этого в разделе «Поиск» в средствах управления конфиденциальностью Facebook укажите, что»Результаты поиска Facebook«доступны только для друзей.

Публикация имени вашего ребенка. Не используйте имя ребенка в заголовках или тегах фото. Если кто-то другой сделает это, попросите удалить имя и тег.

В будущем популярность социальных сетей, а, следовательно, их монетизация, будет в первую очередь зависеть от того, насколько сети сумеют обеспечить конфиденциальность пользовательских данных и потому, на мой взгляд, этому вопросу будет уделяться все больше внимания.

Покажем настройки приватности на примере моей учетной записи. Для этого в правом верхнем углу выберем «Настройки конфиденциальности» (экран 3). Затем выберите «Безопасность». Далее я предлагаю вам выбрать вариант «Настройки пользователя» и, соответственно, «Конфиденциальность». В настройках конфиденциальности имеется большой набор параметров (таблица 1), каждый из которых может принимать значения, показанные на экране 4.

 

Настройки
Экран 3. Настройки

 

Рекомендуемые значения параметров конфиденциальности

 

Конфиденциальность
Экран 4. Конфиденциальность

Безусловно, я только даю рекомендации, и ваше мнение может не совпадать с моим. Однако все же просто предлагаю задуматься о конфиденциальности. В конце концов, это ваши ПЕРСОНАЛЬНЫЕ данные!

Далее мы с вами переходим к настройкам связей на Facebook (см. таблицу 2).

 

Настройка связей

Дополнительную информацию о безопасности и конфиденциальности вы можете получить здесь:

  • http://www.facebook.com/security
  • http://www.facebook.com/help
  • http://www.facebook.com/privacy/explanation.php

Думайте, прежде чем отправлять какое-либо сообщение.

В социальных сетях ничто не является действительно частным.»Знайте, когда вы отправляете что-либо, вы делитесь этим с многими«, — предупреждает Сид Стэмм, старший технический руководитель службы безопасности и конфиденциальности в Mozilla. То, что вы отправляете, может использоваться против вас, сегодня или в будущем, — правительственными учреждениями, политическими оппонентами, потенциальными работодателями или специалистами по маркетингу.

Даже когда вы удаляете сообщения, это ничего не значит, ведь ваши»друзья«могут скопировать то, что они увидели в этих сообщениях, на другие сайты или в электронные письма. В случае использования Twitter ваши сообщения — часть общедоступного канала данных, обычно изучаемого аналитиками.»Удаление тех или иных данных означает только то, что их больше не видно в Twitter«, — поясняет Роберт Хансен, исследователь в области безопасности и директор управления производством поставщика систем обеспечения безопасности сайта Security WhiteHat (www.whitehatsec.com). Но у каждого аналитика данных или другой организации, которая использовала ваш канал Twitter между тем моментом, когда вы отправили, и моментом, когда вы удалили сообщение, останутся эти сведения. Не отправляйте фотографии своих детей или сообщения о том, когда вы будете уезжать на каникулы.

«Сайты вакансий и сайты знакомств – два места, где пользователи Интернета оставляют слишком много информации о себе, — говорит Кейси Оппенхайм (disconnect.me). — Ваше имя, адрес, где и когда вы учились — вся эта информация может использоваться против вас». Сайты знакомств могут использовать анкетные опросы, чтобы собрать обширные социологические и демографические данные, чтобы создать очень подробные профили, которые могут быть сохранены даже после того, как вы закроете свою учетную запись.

Электронная почта

Убедитесь, что вы включили шифрование HTTPS для электронной почты, которую получаете удаленно. Что касается данных электронной почты в вашем ящике, то создание собственного почтового сервера по умолчанию предусматривает больше конфиденциальности, чем любая бесплатная служба электронной почты.

Да, многие используют бесплатные почтовые ящики, однако учтите, что содержимое электронной почты, размещенной на бесплатных службах, может использоваться для того, чтобы отправлять контекстную рекламу.

Кроме того, правительственные учреждения могут получить доступ к вашим данным в общедоступном сервере электронной почты в любое время, просто представляя нужный документ — и провайдер при этом просто никогда не расскажет вам об этом. Если же вы используете собственный сервер, размещенный внутри, то потребуется ордер на обыск, и вы будете об этом знать.

Используйте ориентированную на конфиденциальность службу электронной почты. Популярные службы электронной почты, такие как Gmail и Yahoo предлагают бесплатную учетную запись в обмен на сбор данных о вас и анализ вашей электронной почты для маркетинговых целей. Если это беспокоит вас, не используйте бесплатную почту.

Используйте службу текста/беседы, в которой ваши сообщения самоликвидируются. Службы мгновенного обмена сообщениями, шифрующие сообщения и не сохраняющие историю беседы получили огромное распространение среди молодежи, и для этого есть серьезные основания. Никто не записывает вербальную болтовню, но когда у заинтересованных лиц есть разговор в цифровом виде, это уже часть государственных архивов. Такого не должно быть.

Для обеспечения конфиденциальности вы можете использовать, например, franklychat.com или другие популярные службы, включая Snapchat (www.snapchat.com) или Whisper (www.whisper.sh), которые также обеспечивают конфиденциальность переговоров.

Whisper — анонимная социальная сеть, Snapchat позволяет пользователям устанавливать время, в течение которого их сообщения будут доступны.

Можно задействовать одноранговые службы вроде silentcircle.com/web/silent-text/ и https://securityinabox.org/en/textsecure_main. При этом человеку, с которым вы хотите общаться, нужно установить такое же приложение, и оно должно быть включено до того, как вы сможете соединиться. Таким образом, вам потребуется иметь несколько включенных приложений для общения, в зависимости от того, какое именно приложение предпочитают ваши собеседники.

Мобильный телефон

Мобильные телефоны еще больше снижают приватность. Ваш поставщик услуг знает ваше местонахождение, совершенные вызовы, сайты, которые вы посещаете, тексты, которые отправили и получили, и приложения, которые вы используете. Если вы не выключите свой телефон, ваш поставщик услуг всегда будет знать, где вы находитесь. И хотя вы не можете пресечь сбор данных, ваш поставщик услуг может предложить варианты, которые позволяют вам ограничить их использование.

Пароль защищает ваши смартфоны, планшеты и другие устройства. Первым делом нужно заблокировать устройство. Это важная часть вашей конфиденциальности.

Используйте менеджер паролей и двухфакторную аутентификацию. Менеджеры паролей отслеживают ваши имена пользователя и пароли и генерируют сильные пароли; некоторые из них предусматривают функцию автозаполнения, которая защищает ваши учетные данные от вредоносного программного обеспечения, перехватывающего данные, вводимые с клавиатуры.

Крайне важно использовать строгий пароль для почтового ящика, так как он содержит ваши персональные данные, а кроме того, многие сайты и социальные сети используют ваш почтовый адрес для смены пароля.

Для дополнительной защиты рассмотрите менеджер паролей, такой как LastPass (lastpass.com), который поддерживает двухфакторную аутентификацию. Даже если кто-то узнает ваш основной пароль, он не сможет получить доступ к вашей базе паролей без физического доступа к устройству.

Не делитесь информацией о вашем местонахождении. Неужели вам так важно, чтобы все в Facebook, Twitter и прочих социальных сетях знали, где вы находитесь?

Выключите Wi-Fi и Bluetooth, чтобы избежать отслеживания. Если вы идете по улице и на вашем устройстве при этом включен Wi-Fi, всегда можно узнать, где вы находитесь, ведь ваше устройство регулярно посылает запросы. И с Bluetooth может быть то же самое, ведь устройство может быть найдено в пределах 15-25 метров. Когда телефон запрашивает беспроводной маршрутизатор, чтобы найти источник сигнала Wi-Fi, можно отследить уникальный Mac-адрес, связанный с аппаратными средствами Wi-Fi вашего телефона. И таким образом вас можно легко идентифицировать.

Для того чтобы обезопасить пользователей в подобной ситуации, антивирусная компания AVG недавно развернула службу под названием PrivacyFix (www.avg.com/us-en/privacyfix), которая автоматически выключает ваш мобильный Wi-Fi, если сеть, мимо которой вы проходите, не находится в вашем белом списке. Мобильные приложения, такие как Tasker для Android, могут быть настроены таким образом, чтобы использовать метод geofencing, выключающий Wi-Fi, как только вы уезжаете из дома или офиса, и включающий его, когда вы возвращаетесь.

«Анонимайзеры»

Вместе с тем, если говорить об анонимности в сети, нельзя обойти вниманием сайты-«анонимайзеры». С одной стороны, такие сайты можно использовать, чтобы получить доступ к некоторой заблокированной вашим провайдером информации, с другой – для того чтобы ваш IP-адрес не указывался в журналах при доступе к тому или иному ресурсу. Хотя следует помнить, что использование сайта-«анонимайзера» уже явно указывает, что вам есть что скрывать, а следовательно, есть смысл присмотреться к вам повнимательнее.

На сегодня анонимный серфинг в сети можно начать, например, через следующие службы:

  • http://www.hidemyass.com
  • http://anonymouse.org
  • http://www.shadowsurf.com

Один из названных сайтов, hidemyass, предоставляет еще и подключаемые модули для браузера, чтобы сделать обход блокировок провайдера более удобным:

  • подключаемый модуль для Mozilla Firefox https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/hide-my-ass-proxy-extension/?src=userprofile;
  • подключаемый модуль для Google Chrome https://chrome.google.com/webstore/detail/hide-my-ass-web-proxy/cmgnmcnlncejehjlnhaglpnoolgbflbd/related?hl=ru.

Прокси-серверы

Другой простейший способ сохранения приватности в сети обеспечивают прокси-серверы. Прокси-серверы – это компьютеры, на которых установлено специализированное программное обеспечение, позволяющее принимать запросы на соединение с различными сайтами. При установлении соединения с прокси-сервером компьютер обычного пользователя как бы перепоручает такому серверу соединиться с определенным сайтом. Вот примеры служб, где можно найти бесплатные прокси-серверы:

  • http://2freeproxy.com
  • http://www.freeproxy.ru/ru/free_proxy

На самом деле о средствах обеспечения анонимности можно говорить долго, ведь в рамках одной статьи все их рассмотреть сложно. Вместе с тем, надеюсь, эти простые советы помогут вам сохранять конфиденциальность при использовании интернета и мобильных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF