Сотни миллионов компьютеров все еще работают под Windows XP, поэтому, может быть, слишком самонадеянно говорить о будущем, которое должно наступить после эры РС, и о том, что владельцы этих компьютеров изменят свои пристрастия. С другой стороны, корабль Windows XP заканчивает свое плавание в начале апреля, и, возможно, начинать разговор на эту тему уже даже поздновато.

Сейчас мы стоим на пороге смены поколения компьютеров, основанных на Windows, и мы заменяем их новым поколением устройств на Windows. Нюансы миграции подразумевают как переход к предпоследней версии Windows, так и возможность продления жизненного цикла текущего оборудования и осуществление нелегкой замены операционной системы и программного обеспечения.

С этого момента разговор принимает иной оборот. Для бизнеса, как и для домашнего использования, компьютер больше не является единственным вариантом.

Некоторые станут спорить и утверждать, что компьютер незаменим. Я соглашаюсь, но это верно только в отношении определенного класса пользователей. Раньше я доказывал, что единственным способом адаптироваться к этому новому компьютерному миру для Microsoft является выстраивание Windows как системы, наиболее эффективной для решения производственных задач. Делать Windows для «практиков», как это было раньше.

Сегодня Microsoft не разрабатывает ничего такого, что бы сделало Windows более полезной для создания контента, чем ее ориентированные на мобильное использование соперники: это уже зарекомендовавшее себя и достаточно зрелое решение. И что может измениться по мере совершенствования Android и iOS? Вопрос в том, будут ли устройства, отличные от персональных компьютеров, а чаще всего это устройства не под Windows, очень популярны среди пользователей.

Microsoft, конечно, тоже играет в эту игру. Однако сегодня мне хотелось бы акцентировать внимание на типах устройств, а не на платформах.

Я пытался представить себе, как может выглядеть мир после РС, и отчет Forrester, подготовленный в конце 2013 года, помог мне получить вполне ясное представление об этом. В нем утверждается, что к 2017 году 905 миллионов пользователей будут владельцами планшетов. Учитывая, что в 2010 году было всего лишь 15 миллионов планшетов, рост представляется стремительным. Объемы продаж планшетов в год достигнут 381 миллиона единиц к 2017 году, по данным Forrester, превзойдя в 2014 или 2015 годах количество продаваемых компьютеров.

Самый активный рост предполагается в сфере бизнеса, и все благодаря тенденции использования персональных устройств сотрудников — Bring Your Own Device (BYOD). Forrester отмечает, что «отдельные классы специалистов будут экипированы планшетами», а не только руководство и менеджеры по продажам. И я считаю, что это будет зеркальным отражением того, как пользователи совершали отход от использования РС в последние годы.

Так, в 2009 году вы отправляли электронные письма, выполняли поиск информации в веб, составляли списки, делали заметки, общались с друзьями в Facebook, и РС был замечательным выбором. Прошло пять лет — и теперь в вашем распоряжении смартфоны, «чистые» планшеты и РС в гибридном дизайне, а с ними больше мобильности и простоты в использовании. Новые устройства проще и дешевле. Конечно, они более востребованы.

Приверженцы РС будут говорить, что возможности у этих устройств меньше. И это правда. Вот почему традиционные РС – или традиционные РС, оснащенные сенсорным экраном – всегда будут играть важную роль, особенно в сфере бизнеса. Но многим пользователям, возможно, даже большинству, не требуется дополнительная функциональность, которая есть у РС. Сложность РС в сочетании с затратами на управление заметно снижает выгоды от использования компьютеров.

В 2009 году корпоративный переносной компьютер на рабочем месте был обычным делом. Но сегодня многие пользователи с тем же успехом могут работать с основанной на веб электронной почтой, списками контактов и календарем, а также с решениями Microsoft Office, в случае необходимости. А если это так, то пользователи, оставаясь на связи, могут продолжать производительно работать, используя планшет вместо РС.

Планшеты, подобно смартфонам, больше не являются «диким западом», изолированными островками функциональности, которые не могут быть подсоединены к корпоративным сетям. Решения для управления мобильными устройствами класса Mobile Device Management (MDM) сегодня являются зрелыми, полнофункциональными и безопасными. Они недорогие и могут быть интегрированы с централизованной системой управления, если таковая имеется, или работать в автономном режиме, что больше подходит для малого бизнеса.

Планшеты со временем могут иначе расставить акценты в плане компьютеризации бизнеса: так, как они сделали это для домашнего использования, и все по тем же причинам. Вместо того чтобы сопротивляться этим изменениям, стоит принять их. И если вы являетесь владельцем компьютера с ХР, возможно, скоро вы сможете перейти на простую, менее дорогостоящую платформу с меньшим количеством установленных приложений и ненужных данных. И ваш следующий компьютер будет… планшетом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF