.

Обновление для Windows 8.1 Update 1

О Windows 8.1 Update 1 уже говорилось ранее, и теперь, когда этот выпуск уже закончен, его важность для всей экосистемы Windows 8.1 становится все более очевидной. Распространяемое по стандартной схеме, предусмотренной для второстепенных обновлений, то есть не через магазин Windows, обновление Update 1 – не что иное, как отчаянная попытка изменить отношение к операционной системе, которая мало кому пришлась по душе.

Большинству читателей хотя бы в общих чертах известно, как «прививка» новой мобильной операционной системы под названием Modern (ранее Metro) к привычной среде рабочего стола Windows отвратила от Windows 8 практически всех приверженцев этой операционной системы, включая партнеров Microsoft, клиентов компании, специалистов по ИТ, занимающихся развертыванием Windows, и даже многих сотрудников корпорации.

Деятельность Microsoft, направленная на исправление Windows 8, разворачивается в стремительном темпе. Хотя еще не так давно трехлетний период был принят за оптимальный срок выхода каждой очередной версии Windows. Выпуск Windows 8.1 последовал уже через год после появления первоначальной версии Windows 8 и принес изменения пользовательского интерфейса, сделанные с учетом интересов как пользователей мобильных устройств с мультисенсорным экраном, так и тех, кто работает на традиционных компьютерах с мышью и клавиатурой. По этому выпуску можно судить о том, сколько группа разработки способна сделать за год (примерно одну треть того, что она способна сделать за три).

В свою очередь, Windows 8.1 Update 1 показывает, что можно сделать примерно за треть года, то есть за четыре месяца. Однако на этот раз вносимые изменения направлены исключительно на решение основных оставшихся нерешенными проблем, с которыми сталкиваются различные категории потребителей, связывающие свои интересы с Windows.

Производители оборудования. Windows 8.1 Update 1 снижает планку минимальных системных требований к устройствам, которым теперь достаточно иметь 1 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт встроенной памяти. Предлагаются новые условия лицензирования и новая версия Windows под названием Windows 8.1 with Bing. Приобрести Windows теперь можно будет по цене значительно ниже обычной вместе с устройствами, стоимость которых не превышает 250 долл. Эта комбинация на первый взгляд не связанных между собой изменений позволит производителям компьютеров успешно осваивать рынок малобюджетных устройств, приобретающий все большее значение. Будем надеяться, что и в Microsoft это приведет к появлению новой линейки устройств Windows, способных более успешно конкурировать с мини-планшетами начального уровня и устройствами Chrombook.

Корпоративные клиенты. В интересах специалистов по ИТ и предприятий в Windows 8.1 Update 1 включены файлы изолированного пакета центра обновления Microsoft – хорошо знакомого и привычного формата распространения обновлений, совместимого с широко используемыми средствами развертывания. Общедоступный выпуск Windows 8.1 можно было получить из магазина Windows, но через неудобный механизм обновления. В Update 1 также включен специальный режим совместимости с Internet Explorer 8, что позволит компаниям продолжать использовать корпоративные ресурсы, зависящие от предыдущих версий браузера. Это устранит основное препятствие на пути перехода на Windows 8 учебных заведений и предприятий.

Конечные пользователи. В Windows 8.1 Update 1 сделано все, чтобы система стала более удобной для приверженцев традиционных компьютеров, численность которых выходит за миллиардную отметку. Планы Microsoft по принудительному проталкиванию Windows в эру мультисенсорных технологий, воплотившиеся в Windows 8, встретили активное сопротивление со стороны производителей компьютеров и конечных пользователей. Update 1 – первое обновление, направленное именно на решение проблем, возникших в связи со стратегическим разворотом компании.

Что любопытно, изменения, которые несет в себе Update 1, проявляются лишь в системах, с которыми пользователь взаимодействует с помощью мыши и клавиатуры. На сенсорных планшетах или устройствах «2 в 1» Windows 8 будет работать так же, как и прежде.

У новых мобильных приложений появится заголовок окна с набором меню и элементом закрытия, как у обычного приложения рабочего стола Windows. При соответствующей настройке возможен даже доступ к панели задач прямо из приложений в интерфейсе Modern. На традиционных компьютерах Windows 8 теперь будет загружаться сразу на рабочий стол, минуя новый начальный экран. Modern-приложения теперь можно закреплять на панели задач, как и приложения рабочего стола. При желании можно настроить отображение на экране кнопок управления работающими Modern-приложениями. В любом случае для Modern-приложений, включая некоторые встроенные приложения, теперь доступны средства предварительного просмотра, такие как миниатюры, индикаторы выполнения, управление несколькими окнами и органы управления воспроизведением на медиа-плеере. Цель этих изменений – приблизить Modern-приложения по характеру работы к приложениям рабочего стола, но только на традиционных компьютерах.

К сожалению, реконструкция не является полной. По-прежнему нельзя заменить начальный экран привычным меню «Пуск» в стиле Windows 7; Modern-приложения не могут работать в перемещаемых окнах на рабочем столе. Эти возможности пока можно реализовать только с помощью сторонних приложений. Они должны появиться с выходом Windows 9 в апреле 2015 года. В компании ведутся дискуссии относительно вида нового меню «Пуск», которое может оказаться непохожим на то, к которому мы привыкли в Windows 7.

Пока неясно, станет Update 1 в этом году единственным выпуском либо следует ожидать Update 2 или других обновлений. Даже само название «Update 1», позаимствованное у Windows Phone, для которого обновления ранее именовались «выпусками для общего распространения» (GDR), едва ли будет использоваться. Сегодня применительно к этому обновлению звучат такие названия, как «Windows 8.1 Update» (предполагается, что этот выпуск будет единственным) и «Spring Update» (указывает на возможность других выпусков).

Эта неопределенность связана с реорганизацией и поисками нового главного исполнительного директора, которыми Microsoft занималась на протяжении предыдущих шести месяцев. Полагаю, что после апрельской конференции Build ясности станет больше. На этом событии Microsoft должна озвучить информацию о Windows 9 и планы по унификации интерфейсов разработки Windows, Windows Phone и Xbox One.

Что касается сроков выпуска Windows 8.1 Update 1, то уже известно, что клиенты получат это обновление 2 апреля – через MSDN и 8 апреля – через Windows Update.

Будущее Office 365

Концепция набора онлайн-служб Microsoft Office была реализована еще в 2009 году в пакете Business Productivity Online Suite (BPOS), хотя служба Office 365 в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, дебютировала лишь год назад как предложение Home Premium для обычных пользователей и домашних компьютеров и более полный ассортимент продуктов для корпоративных клиентов. Все эти предложения впервые сделали возможной установку Office 2013 на компьютер с помощью технологии «нажми и работай» в режиме потоковой передачи.

Если проанализировать первый год жизни Office 365 и обусловленное быстрым циклом разработки огромное число обновлений офисных продуктов за этот период, то большой интерес вызывают планы Microsoft на будущее. Каков будет прогресс Office 365 на втором году жизни?

На прошедшей в начале марта конференции SharePoint Conference 2014 обсуждались различные перспективы, однако все эти разговоры нельзя назвать заоблачными мечтаниями, как в фантастическом видеоролике, представляющем видение будущего Microsoft (www.youtube.com/watch?v=a6cNdhOKwi0). Напротив, говорилось о конкретных усовершенствованиях, которые планируется реализовать за следующий год.

Прежде чем вдаваться в детали, стоит повторить, что стратегия Microsoft в части Office 365, основных служб и смежных локальных серверных продуктов, таких как Exchange, SharePoint и Lync, предусматривает приоритетное развитие «облачного» сегмента. Новые компоненты вводятся сначала в «облачные» службы (например, в Exchange Online, а не в Exchange 2013) и лишь затем, по возможности, в локальные версии. При этом в локальных продуктах реализуются не все новшества.

Это можно рассматривать как принудительную миграцию, но с точки зрения Microsoft, у такой стратегии есть реальные преимущества. Например, в прошлом компании было сложно создавать функции, реализующие взаимодействие с другим продуктом, из-за отсутствия гарантии, что клиент эксплуатирует оба продукта. Даже если это было так, то не было уверенности, что используются последние версии. Из-за этого число создаваемых Microsoft функций, внедряемых в оба продукта, было минимальным.

Появление таких предложений, как Office 365, обусловило почти экспоненциальный рост функциональной базы. В то время как продолжают существовать функции в рамках отдельных служб, некоторые из них прокладывают себе путь в смежные локальные серверные продукты, что позволяет компании сегодня планировать компоненты для Office 365 с широкими перспективами. Как мы увидим, это имеет ряд интересных последствий.

Такая перемена отразилась и на локальных серверных продуктах. Например, поскольку гибридные конфигурации остаются сильной стороной Microsoft (Google и другие поставщики онлайн-служб сегодня предлагают лишь «облачные» решения), компания стала лучше понимать, на какие «облачные» службы корпоративным клиентам следует переходить в первую очередь. Традиционно первой всегда мигрировала электронная почта, а теперь выясняется, что переход на «облачную» почтовую службу сопряжен с риском, труден и не дает никаких преимуществ конечным пользователям. Если все просто нормально работает, то пользователи вообще не замечают никаких изменений. Таким образом, ближайшие перспективы следующие.

OneDrive for Business как отдельный продукт. «Облачное» хранилище Microsoft SkyDrive Pro для обычных пользователей (в составе SharePoint Online) недавно было переименовано в OneDrive for Business. С 1 апреля 2014 года эта служба доступна по отдельной подписке, и корпоративные клиенты смогут предоставить всем своим работникам по 25 Гбайт в личное пользование. Подписка стоит 5 долл. за одного пользователя в месяц; есть возможность приобрести дополнительные гигабайты. Управление хранилищем осуществляется посредством знакомой консоли управления локальной службы SharePoint. Отличное начало для перехода в «облако», как для обычных пользователей, так и для работодателей.

SharePoint Server 2013 Service Pack 1. Доступное сегодня обновление для локальных версий SharePoint, помимо исправлений ошибок, включает средства подключения к «облачному» хранилищу OneDrive for Business, что позволяет заменить встроенную социальную сеть SharePoint Newsfeed службой Yammer. Для разработчиков добавлена поддержка формата JSON Light в запросах OData v3.

Новые офисные приложения. В то время как поддержка продукта InfoPath движется к закату, у Microsoft на подходе три новых офисных приложения, которые будут выпущены в течение года. Эти технологии послужат удачной демонстрацией преимуществ, открываемых при целостном подходе к развитию отдельных продуктов Office 365. Office Graph, анализируя потоки активности пользователей – оценки «нравится», посты, ответы друг другу, обмен информацией, выкладываемый для общего пользования контент, разговоры, совещания, документы, размещение на сайтах, мгновенные сообщения и прочее, строит схему связей между сотрудниками в организации. На основе технологии Office Graph создается приложение под кодовым названием Oslo, представляющее информацию визуально в удобной для пользователей форме, упрощающей поиск людей и данных. Новый интерфейс Groups обеспечивает единое представление профилей, бесед, электронных сообщений, календарей и файлов через Office 365. Каждая группа имеет папку «Входящие», социальный канал, общий календарь и библиотеку документов, совместно используемых членами группы.

Все эти новые технологии основаны (по крайней мере, частично) на функциональных средствах Yammer. Их применение к другим областям Office 365 открывает широкие новые возможности, которые будет очень интересно опробовать на практике.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF