На прошедшей в начале апреля конференции Build 2014 представители Microsoft объявили о бесплатном лицензировании операционных систем Windows и Windows Phone для устройств, размеры которых не превышают девяти дюймов. В эту категорию попадают прежде всего, конечно же, «умные» телефоны, они же смартфоны, и планшеты с размером экрана, не превышающим указанное ограничение, то есть мини-планшеты. Данные категории на сегодня составляют существенную долю мобильных устройств по всему миру, а «на борту» они имеют в подавляющем большинстве случаев операционные системы производства конкурентов Microsoft. Поэтому данный шаг хоть и выглядит впечатляюще, но, по мнению многих, другого пути у корпорации просто не было. Операционные системы Windows и Windows Phone, пусть и набирают темп распространения, но, откровенно говоря, сильно уступают и Android, и iOS по размеру пользовательской базы устройств. И для придания мобильным версиям Windows дополнительного импульса программному гиганту приходится идти на такие меры. Будущее, не столь отдаленное, надеюсь, покажет, насколько бесплатные версии смогут переломить ситуацию.

Напомню также, что чуть раньше Microsoft сделала доступной за весьма умеренную плату полноценную версию настольной Windows, но только для компьютеров стоимостью менее 250 долларов. Данная версия называется Windows 8.1 with Bing и в отношении набора функций она не имеет для пользователей никаких ограничений. Эта новая версия должна помочь производителям недорогих компьютеров в создании полнофункциональных устройств для использования имеющихся интернет-служб Microsoft, таких как Bing и OneDrive (эта служба хранения раньше называлась SkyDrive). Данная версия, подобно другим редакциям, поставляется в 32- и 64-разрядном вариантах и представляет собой базовую Windows 8.1 с только что выпущенным обновлением Update 1. Небольшое ограничение все же есть, но оно касается производителей таких устройств. Согласно лицензии, производитель такого дешевого компьютера не может изменить устанавливаемый по умолчанию механизм поиска Bing ни с помощью средств развертывания самой Microsoft, ни каким-либо другим инструментом. Поэтому при запуске пользователем компьютера браузера Internet Explorer по умолчанию автоматически поисковым движком будет Bing, другие стандартные настройки браузера не меняются. Впоследствии пользователь может при желании заменить поисковый механизм на любой другой, ограничения касаются только производителя аппаратного обеспечения, который за счет этого не слишком обременяющего запрета может существенно сэкономить на оплате лицензии за Windows.

Если задуматься, то становится понятно, что владельцев более мощных компьютеров, а на них чаще всего и выполняют свою обычную работу большинство сотрудников в компаниях из самых разных отраслей, все эти новости мало касаются. Сложно представить себе нормальное выполнение тем же бухгалтером или инженером на производстве своих должностных обязанностей на постоянно грозящем разрядиться мобильном устройстве в купленном за 100 рублей приложении из магазина приложений любого поставщика. Да и управление всеми этими «модными штучками» назвать управлением пока можно лишь весьма условно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF