Одна из самых серьезных жалоб в адрес Windows 8 заключается в том, что предназначенная для мобильных устройств среда с интерфейсом Modern мало подходит для работы с обычными компьютерами, не оснащенными сенсорными экранами. Поэтому в Windows 8.1 специалисты Microsoft внесли некоторые изменения, позволяющие обходить трудности среды Modern. А в пакете обновлений Windows 8.1 Update 1 компания сделала следующий логичный шаг, облегчив пользователям традиционных компьютеров навигацию в интерфейсе Modern с помощью мыши.

Я считаю это весьма существенное изменение в Windows важным эволюционным шагом. Windows 8 была неудобна для всех, поскольку пользователи планшетов были вынуждены иметь дело с рабочим столом, а владельцам традиционных компьютеров приходилось работать со средой Modern. Система Windows 8.1 помирила обе группы пользователей, позволив им держаться предпочтительной среды: Modern — для пользователей планшетов и гибридных компьютеров, рабочего стола — пользователей традиционных компьютеров, однако не сделала ничего для преодоления разрыва между этими интерфейсами и облегчения перехода между ними.

Известно, что в Windows 9 (кодовое название Threshold, то есть «Порог») будет добавлена возможность запуска приложений Modern в плавающих окнах на рабочем столе. Это, наверное, ключевое изменение, необходимое для того, чтобы сделать новые приложения доступными для большей части из 1,5 миллиарда пользователей традиционных компьютеров. И уже в Windows 8.1 Update 1 мы видим первые шаги в этом направлении в серии небольших, но важных изменений, делающих среду Modern более близкой и удобной для тех из нас, кто использует традиционные компьютеры без сенсорных экранов.

Самым примечательным в этих новых возможностях является то, что большинство из них — динамические. Таким образом, если вы используете компьютер или другое устройство с сенсорным экраном, вы получаете все имеющиеся в Windows 8.1 возможности сенсорных интерфейсов. Но если вы работаете со средой Modern на традиционном компьютере с помощью мыши, то вместо них вам становятся доступны некоторые возможности, новые для этой версии и более знакомые по предыдущим Windows.

Строка заголовка Modern-приложения

Когда в Windows 8.1 Update 1 вы помещаете указатель мыши над верхней частью Modern-приложения, появляется прежде скрытая строка заголовка, похожая на строку заголовка обычных приложений рабочего стола (экран 1).

 

Строка заголовка, похожая на строку заголовка обычных приложений рабочего стола
Экран 1. Строка заголовка, похожая на строку заголовка обычных приложений рабочего стола

Эта строка заголовка имеет несколько интересных элементов. В центре появляется название приложения, справа имеются кнопки для сворачивания и закрытия окна приложения, точно так же, как и в приложениях в интерфейсе рабочего стола. В текущей сборке кнопка сворачивания окна по какой-то причине появляется не всегда; я полагаю, что это просто программная ошибка.

Также имеется кнопка вызова меню в левом углу строки заголовка. Она работает аналогично кнопке вызова системного меню, которая была в приложениях из старых версий Windows (и по-прежнему сохранившаяся, но скрываемая, в новых версиях). При щелчке мышью на этой кнопке вы увидите меню с вариантами: Close, Minimize, Split Left и Split Right (экран 2).

 

Кнопка вызова меню
Экран 2. Кнопка вызова меню

Стоит отметить термин «Split», так как раньше эта функция называлась Snap («Прикрепить»). Разумеется, название «Snap» — то же самое, что и аналогичная функция интерфейса рабочего стола, поэтому вполне возможно, что Microsoft специально пытается в новой версии Windows ввести новый термин. А возможно, что это просто ошибка и в финальной версии Update 1 будет использоваться термин «Snap».

Начальный экран: поиск

На начальном экране в Update 1 мы видим большую кнопку Search («Поиск») в правом верхнем углу экрана, в которую намного легче попасть мышью, чем в прежнюю «чудо-кнопку». Тем не менее, пользователям традиционных компьютеров необходимо знать, что задать поиск можно еще проще, просто перейдя в начальный экран и начав вводить нужный текст (экран 3).

 

Выполнение поиска
Экран 3. Выполнение поиска

Однако, как только вы нажмете эту кнопку, открывается та же самая панель поиска (экран 4).

 

Панель поиска
Экран 4. Панель поиска

Начальный экран: кнопка электропитания

На начальном экране в Update 1 также имеется большая кнопка управления электропитанием в правом верхнем углу экрана, в которую опять же легче попасть мышью, чем в аналогичную кнопку в панели «Параметры». Причем нажатие этой большой кнопки отображает те же самые варианты управления питанием (экран 5).

 

Варианты управления питанием
Экран 5. Варианты управления питанием

Заметим, что варианты управления питанием доступны и в меню, вызываемом при нажатии комбинации клавиш «клавиша Windows» + X, которое также отображается при нажатии правой кнопки мыши в левом нижнем углу экрана, на кнопке «Пуск».

Начальный экран и экран приложений: контекстные меню

На начальном экране и на экране приложений, но не в настройках компьютера и не в мобильных приложениях Modern, теперь можно щелкать правой кнопкой мыши на элементах для вызова контекстного меню. Если вы используете сенсорный интерфейс, все работает по-прежнему.

Вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши на элементе мозаики (или на нескольких выбранных элементах) начального экрана для вызова пунктов контекстного меню, относящихся к данному элементу мозаики (экран 6).

 

Настройки размера плитки
Экран 6. Настройки размера плитки

Можно щелкнуть правой кнопкой мыши на свободной области начального экрана для задания имени группы начального экрана (экран 7).

 

Новая группа
Экран 7. Новая группа

Также можно щелкнуть правой кнопкой мыши на значке или нескольких выбранных значках экрана приложений для вызова пунктов контекстного меню, соответствующих выбранным элементам (экран 8).

 

Контекстное меню значка
Экран 8. Контекстное меню значка

Разумеется, эти меню зависят от контекста. На экране 9 показаны разные варианты меню для различных элементов.

 

Контекстное меню калькулятора
Экран 9. Контекстное меню калькулятора

В отличие от функции Disk Space, которую я рассматривал ранее, все эти нововведения более существенны, так как они помогают стереть границу между интерфейсами Modern и рабочего стола и делают среду Modern более «гостеприимной» для пользователей традиционных компьютеров. Предстоит еще немало сделать, но внесенные изменения уже очень радуют.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF