С выходом в свет версии Windows 8 флагманская операционная система корпорации Microsoft превратилась в комбинированную систему, сочетающую в себе интерфейсы для мобильных и настольных устройств. И по этой причине вряд ли стоит удивляться тому, что изготовители компьютеров — опять-таки во главе с Microsoft — приступили к разработке устройств «гибридных» конструкций. По состоянию на начало 2014 года рынок таких устройств достигает уровня зрелости вместе с самой системой Windows. Пришло ли время подумать о приобретении комбинированного устройства, или системы «два в одном»? И если да, то как выбрать лучшее?

Надо сказать, что термин «два в одном» трактуется не вполне однозначно. Обычно с его помощью обозначается то обстоятельство, что эти новые компьютеры имеют по меньшей мере двойное назначение: их можно использовать и как планшеты, и как традиционные портативные компьютеры в формате «раскладушки». Однако, как это всегда бывает в подобных случаях, здесь есть определенные нюансы. Многие устройства «два в одном» можно использовать более чем в двух вариантах. Самым ярким примером могут служить устройства серии Lenovo YOGA. Именно по этой причине для обозначения подобных устройств я обычно использую термин «гибридный компьютер».

Но как бы ни назывались данные изделия, следует признать, что в их основе лежит столь же здравая идея, что и в основе операционной системы, которая подсказала конструкторам такое решение. Точнее сказать, идея либо здравая, либо вовсе непригодная — в зависимости от того, как вы на это смотрите. К тому же, разумеется, в зависимости от успеха конструкции гибридного компьютера, который вы в данный момент оцениваете. В идеальном случае такое устройство будет воплощать в себе все лучшее, что содержат оба решения, то есть при выборе той или иной конфигурации может выступать в роли вполне приличного ноутбука или планшета. Но многие из моделей «два в одном» первого и второго поколений едва ли можно описать таким образом.

В этой связи можно было бы обсудить еще один любопытный вопрос. Я имею в виду подходы, которые могут реализовывать конструкторы таких систем. Думаю, что здесь, как часто бывает в подобных случаях, вполне уместной была бы аналогия из области автомобилестроения. Так вот, если вы согласитесь, что компьютер можно сравнить с грузовиком, а планшет напоминает легковой автомобиль — как утверждал Стив Джобс на церемонии представления первого устройства iPad четыре года назад, — систему «два в одном» вполне можно охарактеризовать как кроссовер. И если вы разбираетесь в автомобилях, то знаете, что одни такие модели строятся на платформах легковых автомобилей, а другие — на платформах грузовиков.

Если абстрагироваться от деталей, можно заключить, что кроссоверы на платформе легковых автомобилей обычно отличаются компактностью, маневренностью и комфортабельностью, тогда как версии на базе грузовиков характеризуются большим сроком службы, повышенной мощностью и меньшей эффективностью.

Теперь давайте в свете этих соображений рассмотрим гибридные компьютеры, иначе говоря — модели «два в одном». Некоторые из них явно строятся на платформе компьютера; они реализованы как «раскладушки», в которых экран можно откинуть назад так, что он наложится на устройство, и модель при необходимости можно будет использовать в качестве планшетного компьютера (правда, эта конструкция будет чуть толще и тяжелее стандартного планшетника). В других моделях, построенных на платформе планшетов, вся электронная «начинка» компьютера располагается по другую сторону экрана, при этом экран можно отсоединять от клавиатуры и использовать автономно в качестве планшета.

Понятно, что всегда чем-то приходится жертвовать. И в каждом случае есть как аргументы «за» ту или иную модель, так и аргументы «против».

Системы «два в одном» на базе планшетных компьютеров, такие, как изделия Microsoft Surface, Dell Venue 11 Pro, HP Envy X2 и многие другие обычно комплектуются более компактными экранами (с диагональю менее 11 дюймов), поскольку планшет с большим экраном оказался бы слишком массивным и им неудобно было бы пользоваться. По этой причине я полагаю, что почти для всех подобных компьютеров больше подходит роль планшетных, а не персональных компьютеров: размеры данных устройств невелики, и использовать их в качестве ноутбуков — решение отнюдь не идеальное. Недаром изделия семейства Ultrabook комплектуются экранами с диагональю 11 дюймов и больше.

С другой стороны, системы «два в одном», построенные на платформе компьютера, обычно демонстрируют более высокие показатели, когда используются в качестве персональных, а не планшетных устройств. Это связано с тем, что данная конструкция — в которой экран и клавиатура неразделимы — слишком массивна и ее неудобно держать в руке. При переводе устройства в режим планшета у многих моделей клавиатура оказывается сзади на внешней стороне, что создает дополнительные трудности.

Как и в уже упоминавшемся примере с гибридными автомобилями, выбор пользователя зависит от ответа на вопрос: в каком режиме вы будете чаще всего использовать данное изделие? То есть если вы (как, впрочем, и я) собираетесь работать по большей части за рабочим столом с помощью клавиатуры и традиционного устройства указания (мыши, сенсорной панели), тогда лучший выбор — оснащенная более просторным экраном модель «два в одном» на базе компьютера. Но если продукт привлекает вас прежде всего своим характерным для планшетов мультисенсорным интерфейсом (который я до сих пор именую Metro) и вы намереваетесь только время от времени использовать заложенные в нем возможности персонального компьютера, думаю, что вам, вероятно, следует остановить свой выбор на модели «два в одном» на базе планшета.

Я написал «думаю» и «вероятно», потому что за последний год мы уже получили некоторое представление о компьютерах такого рода.

Итак, пункт первый: публика их не покупает. Подавляющее большинство персональных компьютеров, проданных на протяжении последнего года, все еще используют традиционный форм-фактор и не оснащены мультисенсорными компонентами. И хотя обладатели традиционных компьютеров могут уж как минимум пользоваться интерфейсом Metro, эффективность работы на настольной системе, образованной путем трансформации планшетного компьютера или устройства «два в одном», скажем так, далека от оптимальной. Это в первую очередь касается «мини-планшетов», которые набирают популярность.

А теперь пункт второй. Возможно, вы просто не знаете, что же, собственно говоря, вам нужно. Дело в том, что число пользователей, реально работавших с мультисенсорными планшетами Windows под управлением операционной системы Windows 8.x, весьма невелико, а вопрос, нужно ли потребителям такое решение (не говоря уже о том, осуществимо ли оно с практической точки зрения), пока остается открытым. Наверное, я проработал с системой Windows 8.x дольше, чем любой другой пользователь за исключением сотрудников Microsoft, и хотя у меня есть доступ к огромному числу планшетных компьютеров Windows, мини-планшетов и устройств «два в одном», я до сих пор предпочитаю свой традиционный, не оснащенный мультисенсорными средствами настольный компьютер или Ultrabook. А сравнивать мне, поверьте, есть с чем.

В дальнейшем я продолжу свои эксперименты. В этом году я намерен посвятить много времени и сил исследованию продуктов данной категории и выяснить, можно ли считать появляющиеся на рынке новые модели предвестниками новых успехов как системы Windows, так и новых устройств, функционирующим под ее управлением. У меня есть кое-какие идеи относительно устройств, которые мне хотелось бы протестировать, и в ближайшее время я намерен обратиться к изготовителям компьютеров с просьбой о предоставлении мне их изделий в аренду. Пришло время разобраться, перспективно ли это направление, и если да, то к каким моделям стоит привлекать внимание пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF