В условиях активного соперничества веб-браузеров для Microsoft очевидно, как важно чем-либо выделяться. Именно поэтому компания начала новую акцию по продвижению своего продукта под названием Rethink IE. Акция стартовала с сайта, который демонстрирует реальные веб-сайты, построенные на последней версии Internet Explorer от Microsoft. Разработчики надеются, что потребители увидят в Internet Explorer полностью модернизированный, переосмысленный продукт. Кроме того, IE делает доступными веб-приложения. Это теперь не просто инструмент для обзора статического веб-контента и выполнения поиска. IE11 был спроектирован для современного мира, он базируется на том, что веб не просто представляет собой серию связанных статей и сайтов, а сам по себе является приложением.

Я побеседовал с Роджером Каприотти, менеджером по маркетингу Internet Explorer в Microsoft, о новом этапе продвижения IE11 и о причинах, которые заставили переосмыслить продвижение этого продукта в Microsoft.

По словам Каприотти, Rethink IE уходит корнями в партнерство с компанией Norad Track Santa в 2013 году. Microsoft совместно с Norad разработала веб-приложение, в том числе и для Windows 8, которое продемонстрировало всему миру, что IE11 представляет собой очень надежную платформу для интерактивной работы с веб-приложениями.

Хотя IE11 используется в качестве настольного браузера (он выпущен в 2013 году для Windows 7), он в гораздо большей степени нацелен на работу с сенсорными компьютерами и устройствами, прежде всего с планшетами. Как подчеркнул Каприотти, IE11 обеспечивает удобный интерфейс для работы на планшете, и исследования рынка показывают, что он, скорее всего, прав. Возрождение IE вывело браузер Microsoft на новые высоты, которые не достигались с 2011 года. На конец 2013 года доля IE составляла 58% всего рынка браузеров.

Это индустрия с высокой конкуренцией. Я спросил Роджера, с кем IE будет соревноваться, и он привел несколько примеров. Во-первых, Rethink IE спроектирован таким образом, чтобы те, кто его еще ни разу не использовал, смогли это сделать. Это те, кто сторонился предыдущих версий IE. Вложения Microsoft в разработку IE, по словам Каприотти, позволили компании создать первоклассный, современный браузер, который является более быстрым, совместимым, безопасным и гораздо более стабильным в работе, чем любое другое предложение от Google (Chrome), Firefox и Apple (Safari).

Во-вторых, целевой аудиторией Rethink IE являются те, кто переходит с Windows XP на Windows 7 или Windows 8. Пользователи Windows XP в большинстве случаев устанавливали альтернативный браузер. Поскольку эти пользователи переходят на более современную систему (и новое аппаратное обеспечение), они тоже смогут оценить преимущества усовершенствований в работе в веб, а IE в данном случае — великолепное решение.

Ну и наконец, переосмысленный IE — отличное решение для гибридных развертываний. Некоторые компании используют как Windows 7, так и Windows 8. В большинстве случаев Windows 7 применяется как настольная операционная система, тогда как Windows 8 используется при работе с планшетами. С тех пор как IE11 стал доступен на обеих операционных системах, пользователи имеют возможность менять устройства, но работать одинаково, включая синхронизацию персональных данных, привычные программы и настройки.

Веб-сайт Rethink IE (www.rethinkie.com/) содержит примеры того, что может делать IE. Там представлены приложения Red Bull Rampage, Everest: Rivers of Ice, Contre Jour, Atari Arcade, Hover и Hunger Games. Каждое из этих веб-приложений демонстрирует богатый набор функций IE, позволяя сайтам, построенным для IE, выйти за рамки обычных возможностей. Примеры очень интересные, развлекательные и даже захватывающие.

Возможно, многие замечали, что до прошлого года я был настоящим фанатом Chrome. У IE10 были на тот момент недостатки, но как только в составе Windows 8.1 был представлен IE11, я удалил все напоминания о Chrome со всех своих систем. Посмотреть на то, какие средства придется Microsoft вложить в реанимацию IE, будет весьма интересно.

Увеличит ли «проект» Rethink IE долю Microsoft на рынке? Время покажет. Но если вы попробуете поработать с IE11 через веб-сайт Rethink IE, я думаю, вы согласитесь, что он заслуживает внимания.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF