.

Microsoft, Apple и Samsung

Будем исходить из того, что миром мобильных устройств правят три «экосистемы».

Windows. В «экосистеме» Windows, принадлежащей Microsoft, есть свои флагманы среди мобильных устройств (Surface и Surface Pro, XBOX, а также телефоны Nokia Lumia). Кроме того, она пользуется поддержкой сторонних производителей устройств, таких как Lenovo, HP, Dell, ASUS, Acer, и Samsung.

Apple. «Экосистема» Apple – это iPad Air и Mini, iPod, iPhone, а также MacBooks Pro и Air.

Android и Samsung. Наконец, есть «экосистема» Android, в большей степени принадлежащая Samsung.

Буду откровенен: я не очень люблю Android. У меня есть вопросы к системе под управлением Google как месту хранения моей личной информации. Более того, я просто не понимаю ее. Кажется, она добавляет сложности в настройки, что возвращает нас к временам DOS. Кому-то может показаться странным, но мне просто не нравится эта система, поэтому я устраняюсь от дискуссии. Многие другие специалисты охотно рассмотрят потрясающие устройства от Samsung в данной категории.

Опыт розничных продаж

Теперь, когда у вас есть опыт покупок, вы чувствуете разницу в товаре. Черно-белые магазины Apple очень привлекательны и редки. Это подчеркивает ограниченность ассортимента исключительно популярных устройств Apple. Ситуация не сильно меняется со временем, и, как говорится, «работает – не трогай». Здесь всегда много клиентов, хотя примечательно, что в основном это люди старшего поколения.

Магазины Microsoft поражают буйством красок на дисплеях, демонстрирующих все виды устройств от многочисленных производителей. Телефоны, планшеты, трансформеры, моноблоки, игровые консоли — программное обеспечение в изобилии. Здесь также людно. Клиенты играют в игры, а не только знакомятся с устройствами или ожидают консультантов.

У «экосистемы» Android нет опыта розничных продаж, но есть магазины Samsung, и там перед вами откроется реальное будущее этих систем, проходящее через видео- и фотокамеры, часы и устройства, которые решения Apple и Microsoft пока не затрагивают. В плане возрастной категории, как мне кажется, пространства Samsung/Android самые молодежные. Здесь энергия бьет ключом и тратятся большие деньги.

В США во многих магазинах Best Buy можно найти магазины-в-магазине. В одном Best Buy размещаются магазины Apple, Samsung, Microsoft и Amazon. Превосходная возможность испытать попробовать все.

Мои любимые устройства

Перечислю устройства, с которыми я основательно поработал в 2013 году.

-Samsung ATIV Book 9 Plus. Я набираю эту статью на предшественнике – своем Samsung Series 9 Ultrabook, который стал моим любимым устройством, обойдя даже MacBook Air. Это потрясающее, легкое, современное устройство. Ставки нового ATIV 9 Plus повышаются благодаря дисплею со сверхвысоким разрешением QHD, с которым вы обязательно должны поэкспериментировать, чтобы понять, насколько он вам действительно нравится. Для многих вещей QHD – это фантастика, особенно в мире «новых» игр и приложений. Но в классическом настольном режиме, по сообщениям некоторых пользователей, с более давними приложениями, в которых изменение масштаба было проблематичным, стало трудно иметь дело.

Lenovo Yoga 2. Yoga первого поколения был моим любимым устройством. Lenovo движется к тому, чтобы создавать выдающиеся решения. Для планшета оно немного тяжеловато, но это неизменно мощный ноутбук, а дополнения, позволяющие «спрятать» клавиатуру или работать с устройством в режиме консоли, просто великолепны. Теперь Yoga 2 — это еще и сверхвысокое разрешение QHD.

-Microsoft Surface Pro 2. За последние несколько недель я работал со своим Surface Pro намного больше, отдав другу на время свой Yoga, который – так уж вышло – оказался подарком. Однако мне действительно очень нравится Surface Pro! Он «просто работает», он суперпортативный, и я в восторге от возможностей активного цифрового пера и рукописного ввода. Основной фактор, на который, я считаю, следует обратить внимание, это размер дисплея. При своих 10,6 дюйма этот дисплей кажется небольшим. Теперь это разрешение full HD (1920 x 1080), превосходно. Но он — маленький. В самолете работать с ним удобно – в отличие от моего ноутбука, который можно раздавить, если разложить стоящее впереди кресло. К тому же он слишком широк для этого. Дома я подключаю Surface Pro к монитору — и жизнь налаживается. Но не каждому будет удобно работать с 10,6-дюймовым дисплеем в течение длительного времени.

-Lenovo ThinkPad Helix. Если говорить коротко, то Helix — это то, чем хочет быть Surface Pro. У меня была возможность испытать один экземпляр – незабываемые ощущения. Как планшет, он облегченный. Как ноутбук – исключительно мощный. Дизайн впечатляет тем, что все порты, используемые в режиме планшета, исчезают в доке при стыковке. Потенциально это совершенное устройство Windows на рынке. Но оно может подорожать. В то же время клавиатура/док, хотя и отличные, но немного громоздкие. В дорогу я бы предпочел взять планшет вместе с планшетной клавиатурой Logitech и док-станцию Lenovo. Дисплей в 11,6 дюйма не намного больше, чем у Surface, но интересно заметить, что разрешение не QHD, которое, с другой стороны, было бы уместно, в зависимости от запускаемых вами приложений. Имеется активное перо.

-Dell XPS 18. Несколько компаний выпускают большие планшеты. Идея заключается в том, что они могут быть полезны как компьютеры all-in-one, на рабочем столе для игр или даже в кровати для просмотра фильмов. Dell XPS 18 блестяще справляется с этими задачами. Форм-фактор идеальный: правильный размер, оптимальный вес, на редкость приятно держать в руках. Мне бы хотелось, чтобы такой лежал на моем журнальном столике.

-Lenovo IdeaCentre A730. Самое фантастическое и современное устройство категории «все-в-одном». Великолепный тонкий дисплей плюс мощность серьезного компьютера. Ваши друзья с iMac будут с завистью смотреть, как вы используете порт HDMI IN для переключения с вашего окружения Windows 8 на свой XBox или плеер BlueRay либо кабельное/спутниковое телевидение. Потрясающе, что и говорить.

-Microsoft Surface 2. С точки зрения опыта чистого «планшета», Surface достиг совершеннолетия. Хотя магазин Windows Store не такой богатый, как у Apple или Android, в нем теперь есть большинство ключевых приложений. И то, что не могут делать iOS или Android, Surface делает великолепно. Устройства USB? Есть. SD-карта от вашей камеры? Есть. Word, Excel, PowerPoint, Outlook и OneNote? Есть. Многозадачный режим? Есть. И позвольте мне на секунду на этом остановиться. Я как будто пренебрегал многозадачностью на планшете, поскольку у меня никогда не было выбора. Теперь как насчет того, чтобы, смотря ТВ-шоу, одновременно проверять электронную почту или создавать документ в Word?

Соперники

* MacBook Air. MacBook Air — превосходный ноутбук. Но в том-то и дело, что это именно ноутбук. Из 2011 года. Не сенсорный, тем более не multi-touch. Без рукописного ввода или чего-то подобного. И он никогда не станет планшетом. Если вы верите в Mac OS X и Apple, тогда, несомненно, это лучший выбор.

* iPad Mini. iPad Air знаменит и просто великолепен. Но что касается меня, единственное устройство Apple, которое я, наверное, хотел бы получить, это iPad mini. По двум причинам: во-первых, в обозримом будущем появятся приложения от Apple, которые я не могу получить у Windows. Так что это мой страховой полис. А во-вторых, устройство имеет прекрасную форму и заполняет нишу, которая пока еще не освоена Windows. Небольшие планшеты стали появляться лишь недавно, и, на мой взгляд, ни один не дотягивает до iPad. Так что, скорее всего, я буду заполнять пробел в размерах и приложениях с iPad Mini.

Об этом стоит поразмыслить

Пожалуйста, подумайте об этих вещах. И не только о том, какое значение они имели для вас в прошлом, но и о тех преимуществах, которые вы можете получить с их помощью в будущем.

Также отметьте, насколько они могут изменить ваше представление о величине «экосистемы» Apple. Я был приверженцем iOS, но моя поддержка резко пошла на спад.

-Перо. Я все больше увлекаюсь активным цифровым пером и рукописным вводом. Значительно упрощает задачу «рисование на экране», что для меня, как для консультанта, весьма полезно в работе. Вам это необходимо? Если так, устройства Helix и Surface Pro 2 – для вас.

-Встроенное хранилище SSD. Устройства обычно предусматривают хранилища объемом 128 Гбайт, 64 Гбайт и даже 32 Гбайт. В большинстве устройств Windows можно использовать карту MicroSD, что дает вам 64 Гбайт или больше дополнительного ресурса хранения. Купите одну! Но и не забывайте, что вы действительно хотите получить в самом устройстве. Получив свой ультрабук Samsung, я нарушил гарантию, установив собственный SSD-диск Crucial 256 Гбайт. В моем Yoga и Surface Pro 128 Гбайт. В моем Surface – половина этого объема.

-SkyDrive. Устройства Windows 8.1 поставляются с памятью 200 Гбайт в хранилище SkyDrive, а это очень много. И Windows 8.1 подключается к этому хранилищу «без проблем». Таким образом, вы спокойно выбираете папки, которые хотите синхронизировать автономно. Вы решаете, какие файлы вам понадобятся, к примеру, в самолете. Это позволяет не хранить все на жестком диске ноутбука размером 1 Тбайт. Я выбрал путь изменения, и мне это нравится. Мне не приходится беспокоиться о синхронизации устройств прямо сейчас! Все здесь, постоянно, даже на моем iPad.

-XBOX Music. Далекая от совершенства, эта служба в то же время приятно удивляет тем, что подключает вас к контенту невероятного объема, делая его доступным в различных устройствах. И, самое главное, позволяет вам пробовать, еще раз пробовать и исследовать содержимое. Только представьте себе – друг рекомендует вам группу, и в ту же минуту вы слушаете альбом, во всем его великолепии, бесплатно. Применяются членские взносы, хотя новые устройства включают бесплатное членство на время. Это не похоже на iTunes или Amazon, где вашему вниманию предоставляется 30-секундное вступление. Я могу слушать и слушать альбом до тех пор, пока не устану. Также имеются каналы Smart DJ, равноценные станциям Genius или Pandora: платформа для трансляции полностью цифровая, бесплатные объявления. XBox Music – это, в некотором роде, то, чего мы ожидаем от iTunes или Pandora или Spotify.

-XBOX Games и Smart Glass. Я не играю, но для геймеров это большая находка.

Приложения

Я уже упоминал о приложениях в некоторых контекстах. Surface 2 и интерфейс Windows 8.1 RT – это все о «современных» приложениях Microsoft (прежде Metro), а магазин Windows сейчас стал весьма респектабельным.

Лично я нахожу, что с помощью iPod touch или iPad mini можно заполнить пробелы в приложениях, которые за последнее время так и не появились. С собой у меня мой iPad, но он просто бездействует. Очень дорогой «символ защищенности».

Но есть еще один удивительный вариант: BlueStacks. BlueStacks — эмулятор Android, который запускает приложения на рабочем столе, и на вашем устройстве под управлением операционной системы WIndows 8.1 вы также можете запускать приложения Android, заполняя пробелы в магазине Windows.

Существует несколько приложений, которые я запускаю в этом режиме – хотя с каждым днем все меньше и меньше. Flipboard, к примеру, перекочевало в BlueStacks, но теперь оно присутствует изначально в Windows.

К сожалению, здесь BlueStacks – исключительно настольное приложение, так что не заполняет пробелы в Surface 2 (RT). Но пока вы работаете с полноценными версиями Windows, можете использовать BlueStacks. Рекомендую!

Телефоны

И, наконец, о телефонах. Я использую Nokia Lumia 1020, и это лучший телефон из тех, что у меня были. И, да, у меня был iPhone. Это не только лучший телефон, это, без сомнения, и потрясающая камера. Молодцы, Nokia... прошу прощения, Microsoft!

Если вы собираетесь приобрести телефон Windows, берите Nokia. Приложения (например, карты HERE и камера) превосходны и постоянно совершенствуются. И теперь, конечно же, это будут «официальные» устройства и приложения Microsoft.

Не сказать, что телефоны Samsung и Apple не восхищают – напротив. Но в пространстве Windows Nokia справедливо имеет 80% преимущества на рынке. Аппараты действительно хорошие и есть из чего выбрать по цене и набору функциональных возможностей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF