.

Я получил информацию об этих нововведениях на конференции SharePoint Conference Adriatics в Хорватии, без доступа к своей лабораторной среде, поэтому позаимствовал скриншот Марка Кэшмана из его сообщения в блоге.

Одно приглашение для множества гостей

Первое изменение, относительно небольшое, но долгожданное, связано с отправкой по электронной почте сообщений, предназначенных для множества пользователей.

Раньше каждый пользователь получал отдельное электронное сообщение. Теперь же одно сообщение отправляется всем пользователям, если указать в поле Кому (TO): строку и в поле Копия (CC): строку и пользователя, имеющего разрешение на доступ.

Теперь если один из пользователей, чей контент общедоступен, является внешним пользователем, то есть пользователем, у которого нет учетной записи абонента Office 365, то ему почта отправляется отдельно. Ссылка, отправляемая этому пользователю, должна соединить его с контентом через функцию, связывающую адрес его электронной почты с его учетной записью Microsoft.

Я еще не проверял, будет ли у контента совместный доступ для внешних пользователей, которые уже оформили подписку, так что их учетная запись Microsoft регистрируется с коллекцией сайтов. Будет ли теперь такой пользователь частью «группы» электронной почты?

Изменения в управлении: совместный доступ

Раньше у вас должно было быть разрешение full control (полный доступ) для совместного доступа с внешними пользователями. Если пользователь без соответствующего разрешения сделал попытку совместного использования ресурсов, создается запрос доступа к сайту, требующий одобрения администратора коллекции сайтов, прежде чем будет послано приглашение.

Теперь администратор коллекции сайтов может настроить сайт так, чтобы позволить членам группы иметь общий доступ с внешними пользователями. Настройка проводится в Site Settings, Site Permissions, Access Requests. Устанавливается новый флажок, чтобы разрешить совместный доступ членов группы с внешними пользователями. Данная настройка дополняет существующие настройки управления общим доступом. В Office 365 в SharePoint Settings администратор абонента может включить или отключить совместный доступ.

В планах Enterprise каждая коллекция сайтов может быть настроена так, чтобы включать или отключать совместный доступ для внешних пользователей, а также разрешать ссылки от гостей или требовать регистрации. Настройка коллекции сайтов может быть более строгой, чем настройка абонента.

Неудачная разработка

С внедрением этого новшества, на мой взгляд, связана одна потенциальная проблема, которая кроется в членах группы сайта по умолчанию. Во-первых, это означает, что вы должны иметь эту группу. Она создается по умолчанию, но если вы удалили ее, у вас будут проблемы. Во-вторых, мне не нравится, что они дают новое разрешение существующей группе. В «нормальном» окружении у группы членов есть разрешение contribute, и нет никакого права на смену разрешений.

Теперь добавалено разрешение change permission для на самом деле опасной группы, так как оно позволяет делиться не только с внутренними, но и с внешними пользователями, к группе, которая обычно не очень хорошо управляется. Это как группа «собери всех» для тех, кому нужно работать в сайте.

Это нужно было сделать с установкой разрешений и уровней разрешений, которые я мог бы назначить существующей или новой группе. На мой взгляд, это в самом деле неудачная разработка Microsoft.

Новая возможность гостевой ссылки

В интерфейсе общего доступа вы увидите новую вкладку «Получить ссылку» (Get a Link). На этой вкладке можно нажать кнопку, чтобы получить ссылку для доступа на просмотр и/или ссылку для доступа на редактирование.

Затем вы можете скопировать ссылки и использовать их для предоставления доступа, отправляя заказчику электронное сообщение, вставив в него эту ссылку.

Данная возможность идентична функции SkyDrive для обычных пользователей и она мне очень нравится. Вы можете отключить ссылки в этом же месте. Это хорошо, по меньшей мере, для конечных пользователей. Хотя централизованное управление (передача, отключение) по-прежнему осуществлять не очень неудобно. Новая вкладка – это часть усовершенствованного интерфейса общего доступа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF