.

Avira EU-Cleaner

Avira EU-Cleaner — переносной антивирусный сканер, то есть данную программу можно скопировать на внешнее USB-устройство и запускать с него. С помощью данной программы вы сможете быстро проверить свой компьютер на наличие вредоносного программного обеспечения, при этом любое обнаруженное вредоносное программное обеспечение может быть удалено простым щелчком мыши. Avira EU-Cleaner распространяется при поддержке Anti-Botnet Advisory Centre для уменьшения числа инфицированных компьютеров.

Данная программа предназначена для поиска и удаления вредоносного программного обеспечения и восстановления системы. Она не требует установки на компьютере и дополнительных настроек. Кроме того, если вы используете другой продукт Avira на своем компьютере, например Avira AntiVir PersonalEdition (Free AntiVirus), вы обеспечиваете дополнительную защиту от наборов rootkit, которые позволяют скрыть присутствие вредоносного приложения от администратора данного компьютера.

Хотя продукт может использоваться без дополнительной перезагрузки системы, рекомендуется заранее сохранить все свои результаты, чтобы они не потерялись, если перезагрузка все же потребуется.

Функции Avira EU-Cleaner включают антивирусный сканер (сканирование по требованию), обнаружение rootkit, если на компьютере установлено другое антивирусное программное обеспечение от Avira, например Avira AntiVir PersonalEdition (Free AntiVirus), автоматическое обновление. Данный продукт доступен на немецком, английском, испанском, французском и итальянском языках; разрешено его использование как для персональных, так и для корпоративных нужд. Avira EU-Cleaner не конфликтует с установленным антивирусным программным обеспечением других производителей.

Системные требования следующие: процессор Intel Pentium или выше, частота от 266MHz, Windows XP с установленным пакетом SP 2 (32 или 64 разряда), Windows Vista (32 или 64 разряда, SP 1 или выше), Windows 7 (32 или 64 разряда), минимум 150 Mбайт свободного пространства на диске, для Windows XP — наличие минимум 192 Mбайт оперативной памяти, для Windows Vista и Windows 7 — минимум 512 Mбайт. Необходимо интернет-соединение для загрузки обновлений. Загрузить программное обеспечение можно по адресу www.botfrei.de/en/eucleaner.html#avira.

Данное приложение можно установить на жесткий диск или на USB-флешку для проверки других компьютеров, которые не подключены к Интернету. Стоит учесть, что более качественная проверка возможна при подключении к Интернету, так как EU Cleaner каждый раз при запуске автоматически обновляется. Антивирусное сканирование имеет режимы полного сканирования системы и включает функцию Quick scan для быстрой проверки. Подробные отчеты выдаются после каждого сканирования, дополнительно возможна анонимная отправка отчетов для исследования в компанию.

Фактически после загрузки с указанного выше адреса запускаемого файла размером чуть более 2 Мбайт вся установка сводится к загрузке полной версии антивирусного модуля (экран 1).

 

Установка Avira EU-Cleaner
Экран 1. Установка Avira EU-Cleaner

Учтите, что для установки вам потребуются права администратора. После установки вы сможете запустить быстрое сканирование или полное, а также скопировать сканер на USB-флеш, см. экран 2.

 

Главная страница Avira EU-Cleaner
Экран 2. Главная страница Avira EU-Cleaner

Вы можете либо сразу же нажать кнопку Start Scan и провести быстрое сканирование, либо установить флажок Full system scan (slower), что приведет к более медленному, но полному сканированию. Если вредоносная программа не может быть удалена, вы получите подсказку, какие действия необходимо выполнить. Режимы сканирования:

  • Быстрое. Проверяются самые важные и часто используемые приложения, включая загрузочные сектора, начальную загрузку, реестр и процессы.
  • Полное сканирование. Проверяются все данные на локальном жестком диске, загрузочные сектора, основные записи начальной загрузки, реестр, процессы. Система будет проверена на наличие rootkit.

Для сканирования вам потребуются права администратора. В случае необходимости восстановления вы должны убедиться, что Avira EU-Cleaner может создать точку восстановления и что вы сможете создать системный компакт-диск для восстановления. Перед выполнением восстановления AV EU-Cleaner автоматически создает точку восстановления. Для этого необходимо, чтобы в вашей операционной системе создание точек восстановления было разрешено. Если ваша система заражена настолько, что усилий AV EU-Cleaner недостаточно, придется использовать системный диск восстановления, который вы можете загрузить по адресу www.botfrei.de/rescuecd.html (страница на немецком языке).

Другой продукт компании Avira, который также является свободно распространяемым сканером, — Avira Free PC Cleaner. Он был представлен в феврале 2014 года. Продукт по своим функциям аналогичен описанному выше AV EU Cleaner. Загрузить его можно по адресу install.avira-update.com/package/pccleanerwebloader/win32/en/avira_pc_cleaner_en.exe. Размер загружаемого файла составляет порядка 10 Мбайт.

Hitmanpro

Данная программа представлена компанией SurfRight — голландской группой разработчиков, создающих защитное программное обеспечение для платформы Windows. Загрузить его можно по адресу download.cnet.com/windows/surfright/3260-20_4-6302975.html. В отличие от представленных выше продуктов компании Avira, это продукт платный, однако вы сможете его бесплатно активировать на 30 дней, введя свой электронный адрес (см. экран 3). Программа может быть запущена с USB-диска, CD-ROM или DVD.

 

Главное окно HitmanPro
Экран 3. Главное окно HitmanPro

Следует учесть, что если предыдущие продукты вы не могли настраивать, в частности, при использовании в корпоративной среде вы не могли ввести адрес прокси-сервера, то в HitmanPro вы можете создать свои настройки, см. экран 4.

 

Настройка HitmanPro
Экран 4. Настройка HitmanPro

Пользователей должно порадовать наличие русского интерфейса. Как и в предыдущем случае, вы можете выбрать быстрое или полное сканирование. Несмотря на то, что по умолчанию проводится полное сканирование, время его выполнения составляет до 30 минут.

Системные требования следующие: операционная система Windows 7, Windows 2000, Windows 8, Windows Vista, Windows XP, Windows Server 2008. Размер файла загрузки 10,32 Мбайт, цена 25 долларов США, пробная лицензия на 30 дней.

Emisoft Emergency Kit

Использовать данную программу бесплатно могут исключительно домашние пользователи. Загрузить ее можно по адресу www.emsisoft.com/en/software/eek/ Текущая версия 4.0.0.17.

Системные требования — Windows XP, Vista, 7 и 8. Размер загружаемого файла 217 Мбайт.

Перед началом проверки потребуется загрузить обновления, см. экран 5.

 

Обновление программы Emisoft?Emergency Kit
Экран 5. Обновление программы Emisoft?Emergency Kit

Несмотря на наличие кнопки «Помощь», фактически файла помощи нет. Настройки в данной программе также весьма бедны. Фактически пользователю предлагается выбрать тип сканирования, настроить правила карантина и прокси-сервер (экран 6).

 

Проверка в Emisoft Emergency Kit
Экран 6. Проверка в Emisoft Emergency Kit

Kaspersky Security Scan

Бесплатное решение от «Лаборатории Касперского» поможет проверить компьютер на наличие вирусов, троянских программ, червей и других вредоносных объектов. Инструмент способен обнаружить даже очень сложные угрозы, поскольку имеет доступ к базам данных коммерческих продуктов «Лаборатории Касперского».

В Kaspersky Security Scan используются новейшие разработки «Лаборатории Касперского», а информация об угрозах поступает из «облака» в реальном времени, благодаря чему ваш компьютер сканируется на наличие самых последних вирусов и угроз.

Три уровня сканирования помогают идентифицировать различные типы проблем безопасности. Сначала Kaspersky Security Scan проверяет компьютер на наличие актуальной антивирусной защиты и активного сетевого экрана. Затем на основе традиционного анализа и «облачных» технологий ведется поиск вредоносных программ и других угроз. И в конце проверки выполняется исследование сторонних уязвимостей и проблем безопасности на компьютере.

После выполнения сканирования вы получите отчет об угрозах и уязвимостях на компьютере. Вы также узнаете, какие защитные средства помогут решить проблемы безопасности, обнаруженные решением Kaspersky Security Scan.

Даже если на вашем компьютере уже запущена антивирусная программа, всегда полезно убедиться в надежности защиты: инструмент Kaspersky Security Scan проведет проверку, не мешая работе вашего приложения и не требуя отключить его. Также не нужно беспокоиться о конфликтах с другими антивирусными продуктами при загрузке и установке Kaspersky Security Scan.

После установки Kaspersky Security Scan получает ежедневные обновления для своих баз данных вирусов и уязвимостей — вам ничего не придется делать вручную. Инструмент оповестит вас о выходе новой версии инструмента проверки. Данное свойство не характерно для подобного класса программ, ведь чаще всего базы подобных сканеров обновляются вручную или не обновляются вообще.

Единственное ограничение на установку – инструмент не может быть установлен на компьютер, на котором уже работает продукт от «Лаборатории Касперского».

Системные требования приведены в таблице.

 

Системные требования для работы Kaspersky Security Scan

Об эффективности данного продукта говорит следующий факт. В течение 2013 года «Лаборатория Касперского» получала результаты анализа данных утилиты Kaspersky Security Scan, предназначенной для проверки компьютера на предмет наличия вредоносных программ. По этим данным можно сделать вывод, что значительная часть компьютеров, просканированных с помощью Kaspersky Security Scan, содержала вредоносные программы. Стоит учесть, что вредоносные программы были найдены даже на тех компьютерах, которые были защищены как бесплатными, так и коммерческими продуктами известных фирм.

Примечательно, что речь идет именно об активных решениях защиты, так как из выборки были исключены компьютеры с устаревшими версиями защитной программы. В итоговую выборку попали только те системы, на которых были обнаружены вредоносные файлы в ключевых папках операционной системы: Windows, Program Files, Documents and Settings.

В общей сложности эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали данные, полученные с более чем 250 тысяч компьютеров. Абсолютное число опасных вредоносных программ, пропущенных установленными защитными решениями, разнится, но в среднем их наличие обнаруживалось у 4—5,5% пользователей в зависимости от конкретного защитного программного обеспечения.

Таким образом, каким бы антивирусным программным обеспечением вы ни пользовались, платным или бесплатным, все же стоит хотя бы раз в месяц применить сторонний антивирусный сканер или проверить компьютер продуктом от стороннего производителя (не того, который установлен на вашей системе). Это позволит вам действительно чувствовать, что ваш компьютер находится под защитой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF