Если вы используете SQL Server 2012 в качестве сервера базы данных для SharePoint 2013, необходимо задать такие значения параметров настройки SQL Server, которые будут соответствовать SharePoint 2013. В данной статье я поясню суть некоторых дополнительных настроек параметров, которые помогают оптимизировать производительность SQL Server 2012.

Предоставьте максимум оперативной памяти SQL Server

Одной из дополнительных настроек, которая мне очень нравится и делает SQL Server 2012 пригодным для работы с SharePoint 2013, является настройка максимума объема оперативной памяти, который может использовать движок базы данных SQL Server. SQL Server, как правило, рационально расходует оперативную память. Если вы посмотрите на объем использования памяти в узле SQL Server, вы увидите, что SQL Server задействует ее практически всю. Это на самом деле хорошо. У вас нет неиспользованного объема памяти, точнее, его нет, если SQL Server умеет использовать этот объем для кэша и улучшения производительности. SQL Server – хороший сосед, и если другим программам потребуется хоть какой-то объем памяти, он всегда освободит для них место. Ну или практически всегда.

Если SQL Server не освобождает оперативную память, что случается редко, обычно это означает, что сервер запускается очень медленно, а инструменты удаленного доступа не всегда срабатывают. Чтобы этого не произошло, я как правило устанавливаю максимальный объем оперативной памяти, который SQL Server может использовать, как показано на экране 1.

 

Задание максимального объема оперативной памяти для SQL Server
Экран 1. Задание максимального объема оперативной памяти для SQL Server

Вероятно, есть подробные руководства по этому вопросу, но на обычном сервере сегодня содержится 32 или 64 Гбайт оперативной памяти. Я обычно устанавливаю объем максимума около 90% имеющейся оперативной памяти. Оставшихся 10% вполне хватит для операционной системы, программного обеспечения резервного копирования и т.д. Если у вас другой SQL Server или есть компоненты SQL Server (такие как SQL Server Reporting Services), установленные на один и тот же сервер, убедитесь, что вы настроили нужные параметры. Сервер в примере для данной статьи имеет 16 Гбайт, таким образом, я отдал SQL Server примерно 12 Гбайт.

Настройка делается приблизительно, на страничке Memory в свойствах. Важно оставить столько места для операционной системы, чтобы настройку можно было выполнить через Remote Desktop Protocol (RDP – протокол удаленного доступа рабочего стола), если нужно получить доступ к SQL Server в удаленном режиме.

Сжатие резервных копий

Сжатие резервных копий – это другая дополнительная настройка параметров, которую я активирую, когда настраиваю новую копию программы SQL Server. Когда вы активируете сжатие резервных копий, резервные копии базы данных будут сжаты, если работает резервное копирование SQL Server. Дополнительное преимущество состоит в том, что резервные копии также будут сжаты, если вы делаете копию на уровне фермы в SharePoint. Резервные копии в вашей системе SQL Server будут создаваться, когда загруженность меньше: если существуют циклы процессора, которым надо что-то делать. Использование общих циклов процессора и сжатие резервных копий приведет к использованию меньшего объема памяти и будет способствовать более быстрому созданию этих самых копий.

Как же все это осуществить? Открой свойства SQL Server и перейдите на страничку Database Settings, как показано на экране 2. Установите флажок Compress backup. Включив этот параметр, вы устанавливаете для программы настройки по умолчанию. Обратите внимание, что копируя базу данных, вы можете вручную задать параметр, который определит, будет резервная копия сжата или нет. Также имейте в виду, что страничка, показанная на экране 2 — это то место, где вы устанавливаете местоположение по умолчанию для баз данных, файлов регистрации и резервных копий баз данных. Мы задали все эти настройки по умолчанию во время установки программы, но если вы захотите их изменить, на этой страничке можете это сделать. Изменение настроек по умолчанию повлияет только на те базы данных, которые вы будете создавать после изменения настроек. Никаких неожиданных передвижений существующих баз данных не будет.

 

Задание сжатия резервных копий
Экран 2. Задание сжатия резервных копий

Установите модель восстановления

Есть еще одна дополнительная настройка, которую я выполняю перед тем, как переделать SQL Server для SharePoint, особенно в том случае, если среда не производственная. Я настраиваю модель восстановления на режим Simple. Эта настройка сообщает SQL Server, что нужно переписывать транзакции в журнале транзакций, которые были применены к файлам базы данных. Это действие не позволяет вредоносным файлам. ldf заполнять ваш диск и рушить SQL Server. На восстановление ни у кого никогда нет времени.

Как только вам удастся настроить процесс сжатия резервных копий по умолчанию, вы сможете настроить по умолчанию и поведение модели восстановления системы SQL Server. Программа SQL Server имеет базу данных «модель», которую она использует, если определенные настройки не были установлены при создании самой базы данных. Настройка Recovery model (модели восстановления системы) – одна из этих настроек. Если у базы данных нет заданной при ее создании настройки Recovery model, тогда эта база данных получит параметры, которыми владеет модель. Конечно, вы можете изменить настройки своей базы данных позднее, если захотите. Вы не будете задействовать модель восстановления системы с параметром Simple, если начнете использовать функциональность, обеспечивающую бесперебойную работу, такую как зеркалирование или AlwaysOn Availability Groups. Если вы решите применить какие-либо из этих функций позднее, потребуется установить настройку Recovery model в режим Full.

Для настройки модели восстановления системы найдите модель базы данных на вкладке System Databases в Object Explorer. Щелкните правой кнопкой мыши по модели базы данных и откройте свойства. На странице свойств, показанной на экране 3, вы найдете параметры настройки Recovery model. Выберите параметр Simple из раскрывающегося списка и нажмите ОК.

 

Задание модели восстановления базы данных
Экран 3. Задание модели восстановления базы данных

Еще раз напомню: вы можете изменить эту настройку в любое время, как на отдельно взятой базе данных, так на всей модели. Не все базы данных SharePoint наследуют свою собственную настройку Recovery model от модели базы данных, поэтому вам нужно внимательно следить за файлами. ldf, даже если вы настраиваете модель восстановления базы данных на режим Simple.

Следуя руководству по установке и настройке, я постарался в данной статье помочь вам убедиться, что ваша система SQL Server 2012 для фермы SharePoint 2013 работает надежно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF