.

Мы услышали от Microsoft то, что хотели услышать: версии программного обеспечения для локальной установки в организациях живы! Будет как минимум еще одна версия vNext для SharePoint.

Кажется, не утихли еще споры относительно того, должна ли Microsoft выпускать версии программного обеспечения для локальной установки на предприятиях. Для начала давайте сделаем остановку — это просто необходимо в нашем стремительно меняющемся мире технологий при наличии Office 365.

В начале 2014 года должен быть выпущен пакет SP1. Ожидается, что он будет иметь вид традиционного пакета обновлений и предназначаться для улучшения безопасности, стабильности и масштабируемости. Нет никаких указаний на то, что будут добавлены какие-либо важные функции к этому пакету, например новые «интеллектуальные» бизнес-инструменты, которые доступны в Office 365. Точная дата выпуска пакета обновлений неизвестна, но возможная дата – это, вероятно, конференция SharePoint (SPC14) в первую неделю марта наступившего года. А до этого Microsoft будет продолжать регулярно добавлять новые свойства в Office 365.

По некоторым данным, в 2014 или 2015 годах будут выпущены новые версии продуктов Microsoft для локальной установки в организациях, и эти решения объединят в себе многие функции, уже реализованные в Office 365.

Я думаю, что Microsoft выложит информацию о продуктах для локальной установки в организациях где-то через год. Полагаю, это случится к концу 2014 года. Я исхожу из того, что сама Microsoft меняется быстрее, чем предусмотрено трехлетним циклом. Пользователи вдохновляют Microsoft на это. И версия vNext для SharePoint должна быть выпущена между концом 2014 и концом 2015 года, то есть только через 6-18 месяцев после SP1.

На мой взгляд, такое положение дел ставит Microsoft и ее продукты именно на то место, где они должны быть. Microsoft умеет выпускать новые службы и функции в «облаке» быстро. Пользователи, которые ожидают решения возникающих проблем, найдут эти новинки в Office 365 и Azure. Со временем новые функции будут заключены в проверенный продукт для локальной установки. Пользователи в организациях обычно «не в теме» и ожидают обновлений годами, так что они воспримут это нормально. К тому же пользователи получат надежное решение, поскольку продукт уже проверен в «облаке». Это простая модель, и если Microsoft будет следовать ей в последующие 5-8 лет, это поможет пользователям перейти от локальных версий продуктов для организаций к «облаку».

Сегодня Microsoft совершает необычный и, я уверен, быстрый и эффективный переход к модели «служб и устройств». Компания перешла на «облачные» продукты и модель предоставления услуг и продемонстрировала способность поддерживать службы для предприятий и пользователей в крупных масштабах. Это изменение потребовало значительных усилий как в методах проектирования, так и в бизнесе.

SharePoint 2013 был первой версией продукта, который мог быть встроен в эту «первую облачную» модель. Microsoft сделала акцент, возможно слишком сильный, на распространение службы и ее адаптацию. Вспомним об Office 365, представленном на конференции SharePoint в 2012 году, и его быстром введении в эксплуатацию за 90-120 дней. Как мы видим, компания проделала действительно большую работу.

В чем Microsoft, вероятно, можно упрекнуть, так это в отсутствии понятных указаний, инструментов и чувства такта по отношению к пользователям тех продуктов, которые не готовы к «облаку». Не было ясно, когда появится следующая версия vNext для SharePoint и какой она будет. За 2013 год команда SharePoint подготовила ресурсы и улучшила взаимодействие с сообществом, но было слишком поздно. Сейчас Microsoft пытается изъясняться проще и яснее в надежде на то, что сможет побороть сомнения и убедить пользователей: версии продуктов для локальной установки в организациях живы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF