Теперь, когда мы имеем общее представление о первых шагах управления и типах мобильных приложений, давайте подробнее рассмотрим архитектурные аспекты проекта реализации мобильного решения на SharePoint. Прежде всего, мы проанализируем проект в направлении сверху вниз, дабы удостовериться в том, что он будет успешным в долгосрочной перспективе.

Общая картина мобильного решения

Наше представление включает финансовые аспекты (капитал и операционные затраты), аутсорсинг (влияние на существующие контракты), людей, процессы, политику (бизнес-операции), а также инструменты (технология).

Мы должны иметь четкое представление о бизнес-операциях, о необходимых функциональных возможностях, о новой технологии, которая нам понадобится, об ограничениях, налагаемых существующей технологией (риски), о политике, соответствие которой мы должны обеспечить (например, требования безопасности и соблюдение установленных законом ограничений), а также об оперативных реалиях (таких, как кадровое обеспечение, наборы навыков и контракты со сторонними участниками).

1. Финансовые показатели. Эти важные сведения помогают управлять большими объемами работ. Кроме того, они являются основой для формирования оперативных кадровых потребностей, процессов и инструментальных средств, необходимых для эксплуатации платформы SharePoint и связанных с ней технологий. Исключительно важно наладить взаимодействие со специалистами, имеющими опыт работы в данной области.

2. Аутсорсинг. Если вы передаете сторонним исполнителям некоторые элементы бизнеса или технологий и если интересы этих сторонних исполнителей каким-то образом связаны с SharePoint либо с соответствующими технологиями, весьма вероятно, что в такой ситуации вам придется вносить изменения в существующие контракты.

В подобном случае объем услуг, оказываемых сторонним исполнителем, претерпит изменения, и это, скорее всего, обернется изменением финансовых взаимоотношений с вашей организацией. Поэтому после определения изменений в объеме оказываемых услуг вы должны быть готовы к переговорам по контракту.

3. Бизнес-операции. Коммерческий контекст имеет большое значение, поскольку он помогает сопоставлять требования с технологией и четко формулировать механизм стимулирования бизнеса. Полноценный диалог технологий с бизнесом очень важен, при этом необходимо пользоваться языком, который будет понятен всем.

Лучшие архитекторы, с которыми мне доводилось сотрудничать, обладают опытом работы в соответствующей сфере (фармацевтика, здравоохранение, финансы), могут обсуждать бизнес-операции и вопросы о том, как технология помогает решать коммерческие задачи, но, с другой стороны, они знают, в чем состоят риски (скажем, в ограничениях со стороны технологии).

4. Технология. Будьте готовы к тому, что в процессе разработки архитектурной модели возникнет необходимость в формировании нескольких сред (с разными целями). Ключевая проблема при создании каждой среды — выявление влияния последней на существующую сеть и на среду SharePoint (если таковая у вас имеется).

Создайте лабораторию, которая даст вам возможность изучить продукт. Я настоятельно рекомендую, чтобы она размещалась на нескольких серверах, особенно если вы работаете с версией SharePoint 2013, поскольку в этой версии вводятся новые серверные роли. В лаборатории должны быть выделены отдельные серверы для работы с веб, кэшами, для выполнения операций поиска и для размещения серверов SQL Server: это позволит вам экспериментировать с различными сценариями и научиться настраивать различные роли.

Процедуры доказательства правильности концепции помогут вам проверять концепции дизайна и настройки, а также базовые характеристики быстродействия. Испытывайте интересующие вас схемы и настройки с привлечением избранных бизнес-пользователей, чтобы убедиться в соответствии рабочих характеристик изделий ожиданиям (а также показателям, согласованным соответствующими сторонами).

Влияние на разработку приложений

Разработка новых приложений или расширение возможностей для их перевода на мобильные платформы может быть делом весьма трудоемким. Общий объем изменений, вносимых в процессе разработки, определяется причиной, побудившей компанию к созданию мобильного решения; такой причиной может быть стремление к получению дополнительной прибыли, повышению качества обслуживания клиентов или к сокращению издержек. Если цель вашей организации — получение дополнительной прибыли или повышение качества обслуживания клиентов — вы, по всей вероятности, будете располагать вполне приличным бюджетом. В процессе перехода на мобильные решения вам придется учитывать следующие обстоятельства:

  • динамика разработки будет зависеть от числа мобильных платформ и типов приложений;
  • быстрые изменения в сфере технологий повлекут за собой более динамичный цикл разработки с большим числом итераций;
  • большее значение приобретают контроль качества, централизованная публикация приложений и общие основы управления;
  • политики безопасности, имеющие отношение к архитектуре смартфонов и приложений, требуют внимания;
  • не следует упускать из вида документирование, а также вопросы планирования преемственности.

В конечном итоге дело сводится к принятию решения относительно того, на какой базе вести разработку — на основе собственных сред поставщиков, на базе HTML 5.0 или комбинации двух упомянутых вариантов, либо с помощью платформы Mobile Enterprise Application Platform (MEAP). Эти дополнительные рабочие нагрузки повлияют на ваши решения, касающиеся новых средств разработки, инфраструктуры, кадрового обеспечения, дизайна, редакций, гарантий качества, реализации, а также процессов управления, политик и инструментальных средств.

Влияние на текущую деятельность

Сотрудники получат новую технологию, новые повседневные управленческие процедуры, а также новую политику, которой необходимо следовать. Они должны как можно раньше получать информацию о грядущих изменениях, чтобы можно было успеть нанять новых сотрудников, подготовить их, проработать решение, а также создать всю сопроводительную документацию и процессы в соответствии с требованиями новой архитектуры.

Ниже перечислены вероятные последствия для сотрудников в результате внедрения мобильного решения:

  • предоставление новой услуги;
  • требуются новые умения сотрудников для разработки приложений;
  • требуются новые умения сотрудников для управления инфраструктурой и приложениями;
  • новая политика безопасности для управления и контроля;
  • новые сторонние исполнители, которыми предстоит управлять;
  • новые ожидания у конечных пользователей;
  • новые рабочие нагрузки на службу поддержки.

Вовлечение сотрудников в работу над проектом на ранних стадиях его реализации весьма полезно, поскольку таким образом они готовятся к грядущим переменам, а кроме того, получают возможность играть активную роль в достижении результата для всех заинтересованных сторон через изменения в архитектуре. Профессиональный кругозор и опыт этих сотрудников могут принести большую пользу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF