Ситуация в сфере мобильных технологий быстро меняется — постоянно появляются новые устройства и функции, а динамика развития не укладывается в привычные представления, как, впрочем, и ожидания пользователей.

Давайте начнем с рассмотрения типов архитектуры, а затем проанализируем таблицу задач и результатов, необходимых для успешного осуществления мобильного проекта на платформе SharePoint. Кроме того, я подготовил список сайтов Microsoft, которые могут быть вам полезны. Когда вы займетесь изучением мобильных технологий, то сможете найти на этих сайтах сведения, касающиеся конкретных аспектов рассматриваемых технологий.

Образцы архитектур

Вот несколько типов архитектур, которые вы, возможно, рассматриваете в качестве вариантов. Приведенные описания помогут вам решить, в каком направлении двигаться.

Обратный прокси-сервер. Обратный прокси-сервер, обеспечивающий возможность использования протокола защиты на уровне гнезд Secure Sockets Layer (SSL), такой, как Microsoft Forefront Unified Access Gateway (UAG), и позволяющий публиковать сайты SharePoint по другую сторону корпоративного брандмауэра.

Шлюз удаленного доступа Forefront UAG может обеспечивать для удаленных клиентов доступ к SharePoint. С помощью этого шлюза вы будете публиковать наборы сайтов SharePoint и затем обращаться к ним дистанционно через протоколы HTTP или HTTPS.

С другой стороны, вы можете настроить Forefront UAG как сервер прямого доступа Direct Access и напрямую подключать клиентские устройства к решениям на SharePoint, не организуя для этого VPN-соединения. Этот сценарий иллюстрирует диаграмма на рисунке 1.

 

Подключение клиентских устройств к внутренней сети
Рисунок 1. Подключение клиентских устройств к внутренней сети

Прямое подключение. Узел SharePoint можно расположить во внешней сети. В таком случае обеспечиваются лишь базовые возможности аутентификации. При этом рекомендуется совместно применять технологии, механизмы защиты, реализованные в политиках безопасности, а также средства управления, такие, как брандмауэры, SSL и, наконец, активный мониторинг.

Пользователи шлюза Forefront UAG смогут публиковать семейства узлов SharePoint так, чтобы иметь к ним дистанционный доступ по протоколу HTTP или HTTPS. Forefront UAG следует настроить так, чтобы был обеспечен прямой доступ и возможность подключения клиентов к продуктам SharePoint напрямую, без организации предварительного подключения с помощью VPN.

MEAP. Это полнофункциональный набор продуктов и служб, обеспечивающих возможность разработки мобильных приложений. Данный термин был впервые употреблен в подготовленном специалистами компании Gartner материале «Magic Quadrant for Mobile Application Development Platforms». Продукты MEAP обеспечивают инфраструктуру (прокси-сервер), среду разработки, расширений (в частности, расширения для интеграции с продуктами SAP, Oracle, SQL Server), а также средства составления отчетов для многих устройств.

Как правило, сервер MEAP располагается перед сайтами SharePoint и связанными с ними приложениями. Пользователю необходимо в среде разработки «сложить» приложения методом перетаскивания (как это делается в Visual Studio) и создать приложения, которые могут выполняться на различных платформах. Используемая архитектура будет весьма сходной с архитектурой обратного прокси-сервера, но детали ее каждый производитель реализует по-своему, так что эти вопросы надо уточнять у поставщиков.

Office 365. Используйте бизнес-платформу Office 365 для организации мобильного доступа и интегрируйте ее с фермой своей компании. Администраторам Office 365 необходимо принимать во внимание целый ряд факторов, но в контексте данной статьи важнее всего, пожалуй, рассмотреть вопросы пользовательского интерфейса.

В частности, если у вас имеется ферма и вы планируете использовать платформу Office 365, вы станете владельцем двух ферм. Поскольку пользователи перемещаются от одной фермы к другой, ваша задача в общих чертах будет состоять в том, чтобы ссформировать у пользователей впечатление о неразрывности рабочей среды.

Для достижения этого эффекта необходимо, чтобы каждая из двух сред «улавливала» наличие второй. Специалисты Microsoft определяют такую схему как двунаправленную. На рисунке 2 описываемый сценарий иллюстрирует диаграмма.

 

Комбинированная двунаправленная топология SharePoint
Рисунок 2. Комбинированная двунаправленная топология SharePoint

В данном сценарии службы поиска как SharePoint Server 2013, так и SharePoint Online могут направлять запросы семействам узлов, расположенных в другой среде, и возвращать федеративные результаты.

Что же дальше?

Всем администраторам, с которыми мне приходится встречаться, я даю три основных рекомендации.

  1. Соберите команду из представителей основных заинтересованных сторон во главе с ведущим администратором.
  2. Проведите анализ осуществимости программы с использованием целевой группы (департамента), указанной заинтересованными сторонами.
  3. Выполните процедуру доказательства правильности концепции для обоснования выгод от осуществления проекта, для ознакомления его участников с технологией, последствиями выполнения проекта с точки зрения инфраструктуры, с существующими контрактами, в которые вовлечены третьи стороны, с процессом, политикой и кадровым обеспечением.

Одновременно вам предстоит выполнить большой объем работ в отношении углубленного изучения потребностей вашей организации в средствах мобильной связи, последствий реализации проекта, подбора технологий, которые больше всего подходят в данном случае, и в плане разработки программы.

Приведенная таблица иллюстрирует пошаговый подход, который поможет вам и заинтересованным сторонам успешно осуществить весь процесс. Примечание: сотрудничество с ведущими поставщиками может способствовать ускорению выполнения программы перехода на мобильные средства связи, но имейте в виду, что анализ осуществимости программы нужно выполнить в первую очередь.

 

Этапы выполнения программы перехода на мобильные средства связи

Полезные ресурсы Microsoft по мобильным технологиям

Ниже приводится список Internet-ресурсов, содержащих дополнительные материалы, которые помогут вам закрепить свои навыки и расширить знания в интересующих вас областях.

  • Планирование (http://technet.microsoft.com/en-us/library/gg610510.aspx).
  • Конфигурирование (http://office.microsoft.com/en-ca/sharepoint-server-help/configure-a-sharepoint-site-for-mobile-devices-HA102895211.aspx).
  • Варианты мобильного доступа (http://technet.microsoft.com/en-us/library/ff393835.aspx).
  • Forefront (http://technet.microsoft.com/en-us/library/ff358694.aspx).
  • Варианты настройки Forefront (http://technet.microsoft.com/en-us/magazine/gg537286.aspx).
  • Совместимые браузеры (http://technet.microsoft.com/library/fp161353(office.15).aspx).
  • Office 365 Hybrid (http://technet.microsoft.com/EN-US/library/dn197168.aspx).
  • Настройка Office 365 Hybrid (http://technet.microsoft.com/EN-US/library/dn197172.aspx).
  • Внешний доступ (http://technet.microsoft.com/EN-US/library/ff393835.aspx).
  • Администрирование (http://technet.microsoft.com/EN-US/library/ff393820.aspx).

Формирование архитектуры для мобильных устройств

От сотрудника, взявшегося за формирование архитектуры для мобильных устройств в масштабах предприятия, требуется терпение, умение хорошо разбираться внутренней политике предприятия, а также желание учиться. Будьте готовы впитывать новые знания и понимать подходы к проблеме других людей, а также их приоритеты. Ведь в этом и состоит различие между сотрудниками, способными решать вопросы, и теми, кому нужно все время говорить, что следует делать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF