. По всему миру насчитывается свыше 400 миллионов настольных компьютеров Windows XP, а общее количество компьютеров составляет 1,2 миллиарда, согласно последним статистическим данным аналитической компании NetMarketShare.

Получается, что, оставив несколько сотен миллионов компьютеров без поддержки и защиты, Microsoft ставит под удар своих клиентов. Очевидно, что многие переживают по этому поводу, и, хотя мне приходят на память дискуссии десятилетней давности вокруг сомнительного решения Microsoft войти в антивирусный бизнес и брать плату за эту услугу (компания исправляла неполадки, порожденные ее же программным обеспечением), я принимаю аргументы каждой из сторон.

Поэтому не будем восхвалять Microsoft за принятие трудного решения или выговаривать компании за отказ в поддержке преданным клиентам, почему-то не обновившим свои операционные системы за все эти годы, а постараемся оценить происходящее объективно. Нравится нам это или нет, но XP пора уйти на покой.

На странице информации о прекращении поддержки XP на сайте Microsoft (www.microsoft.com/en-us/windows/enterprise/endofsupport.aspx) читаем: «С 8 апреля 2014 года прекращается предоставление обновлений для системы безопасности, автоматических обновлений, повышающих защиту компьютера, бесплатных и платных вариантов технической поддержки, распространяемых по интернету обновлений технического содержимого для Windows XP и Office 2003». Возможные проблемы после этой даты обусловлены не только угрозами безопасности (что очевидно) но и, как следствие, сокращением числа сторонних приложений, работающих с Windows XP.

Некоторые информационные бюллетени сообщают, что Microsoft отодвигает роковую дату, и это изменение позволяет предположить вероятность дальнейших шагов назад «от края пропасти».

В частности, чуть позже Microsoft объявила о продлении поддержки своих продуктов, предназначенных для защиты от вредоносного программного обеспечения (Microsoft Security Essentials (MSE), System Center Endpoint Protection, Forefront Client Security, Forefront Endpoint Protection и Windows Intune) для компьютеров под управлением Windows XP до 14 июля 2015 года, тогда как раньше сообщалось, что эти решения и, что не менее важно, антивредоносные сигнатуры, не будут предоставляться и обновляться после 8 апреля 2014 года.

Данное изменение смотрится как жест любезности в отношении запоздавших, но сможет ли это на самом деле помочь организациям перейти на новые версии Windows, как заявляет Microsoft? По мнению Browsium (www.browsium.com/2014/01/26/windows-xp-security-support-extension/), это лишь продление обновления антивирусных и антивредоносных сигнатур, а не завуалированный способ продлить полезный жизненный цикл XP. Иными словами, речь идет не о продолжении выпуска обновлений для самой Windows XP, в том числе касающихся безопасности, что действительно позволило бы пользователям XP оставаться под защитой, но лишь об обновлении того, что будет становиться все более бесполезным набором приложений безопасности. В случае атаки «нулевого дня» 9 апреля 2014 года MSE не поможет.

Подобным же образом заявление, касающееся средства удаления вредоносных программ (MSRT), которое теперь также остается в распоряжении пользователей XP до 14 июля 2015 года, породило недопонимание. MSRT действительно позволяет удалять вредоносное программное обеспечение, инфицировавшее компьютер и, как представляется, может помочь в случае атаки «нулевого дня» – правда, постфактум, а не в упреждающем порядке. Однако если вы рассчитываете обеспечивать безопасность своей системы XP с помощью тех приложений безопасности, которые сейчас используете, и от случая к случаю запускать MSRT, чтобы отловить то, что могло просочиться, вас ждет разочарование.

Перенос даты не означает отступления от намеченного курса. На сайте о прекращении поддержки Windows XP (www.microsoft.com/en-us/windows/enterprise/endofsupport.aspx) описана суровая действительность, ожидающая тех, кто еще пользуется этой старой операционной системой. В частности, говорится, что «если ваша организация еще не начала переход на современную операционную систему, то вы уже опоздали», и добавляется, что типовой переход такого рода занимает от 18 до 32 месяцев в зависимости от размера организации.

Сдается мне, что проблема, сдерживавшая переход с XP на более современные операционные системы, до сих пор фактически не решена. Так что, если только в этом году не произойдет нечто исключительное с Windows 8.x, большая часть приверженцев XP наверняка перейдут на Windows 7.

Кстати, конец поддержки Windows 7 запланирован на 14 января 2020 года. Хотелось бы знать, сколько миллионов компьютеров будут на тот момент работать под управлением этой к тому времени уже устаревшей операционной системы?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF