Windows 8.1 Update 1

Уже в начале марта Microsoft выпустит первое основное обновление для Windows 8.1, заимствующее модель обслуживания и схему именования у Windows Phone. Это логично, поскольку новоиспеченным подразделением Operating Systems в Microsoft руководит Терри Маерсон, ранее (до проведенной Стивом Балмером реорганизации) руководивший подразделением Windows Phone.

Новое обновление под названием Windows 8.1 Update 1 можно рассматривать как очередной шаг в сторону консолидации клиентских операционных систем Microsoft – долгожданное изменение на пути реализации заветной цели Маерсона. В этом качестве данное обновление не слишком масштабно, но продолжает ряд тенденций, наблюдаемых в первоначальном выпуске Windows 8.1, и дает представление о направлении дальнейшего развития.

Выпуском Windows 8.1 Microsoft, не отступая от общей стратегии, направленной на то, чтобы сделать из Windows первоклассную платформу для мобильных устройств, рассчитывала умиротворить критиков и успокоить своих клиентов (особенно корпоративных), которые были отнюдь не в восторге от ориентации на мобильное использование Windows 8. Как отмечалось ранее, эта цель успешно достигнута: Windows 8.1 дает пользователям традиционных компьютеров возможность практически полностью игнорировать столь неудобные для них ориентированные на мобильные устройства Metro-интерфейсы и одновременно позволяет тем немногочисленным смельчакам, которые перешли на новые планшеты, устройства «2 в 1» и прочие гибридные решения под Windows с мультисенсорным управлением, свести к минимуму взаимодействие с рабочим столом.

Сегодня первостепенная задача Microsoft – осчастливить всех, но внимательный анализ Windows 8.1 выявляет глубинную проблему. Безусловно, данная система работает лучше, чем Windows 8, как на новых, так и на старых вариантах компьютеров, но это не помогло ей обрести целостность, которая проявлялась бы в органичном взаимодействии двух операционных сред. Бездна, разделяющая рабочий стол и Metro, в Windows 8.1, возможно, стала еще глубже, чем раньше.

Мы уже знаем, что Windows 9 наведет мосты между средой рабочего стола и средой Metro, предоставив возможность использовать Metro-приложения на рабочем столе в оконном режиме и вернув нам некую форму меню «Пуск». Однако Windows 9 появится не раньше апреля 2015 года, и годичный период ожидания предполагает, что это будет по сути не основной выпуск, а, скорее, нечто подобное Windows 8.1. В самом деле, по моим сведениям, название «Windows 9» было дано больше из желания создать дистанцию между этой операционной системой и плохо воспринятой Windows 8.

Итак, если Windows 8.1 (и последующий выпуск Windows 9) служит наглядным свидетельством успехов, достигнутых группой разработчиков за один год, то по Windows 8.1 Update 1 мы сможем судить о том, чего они способны добиться за меньший срок. Действительно, полное время разработки обновления Update 1 обещает быть ближе к четырем месяцам, чем к полугоду. Здесь также прослеживается параллель со схемой выпуска обновлений Windows Phone 8: три из них были выпущены примерно за год, причем последнее называлось Update 3.

Что же это за успехи, спросите вы. Что касается задачи наведения мостов, то в Update 1 появится возможность прикреплять мобильные Metro-приложения к панели инструментов рабочего стола, что позволит запускать их из этого интерфейса. Сегодня можно закреплять оба типа приложений – Metro и рабочего стола – на начальном экране. Однако поскольку в оконном режиме мобильные приложения смогут работать только с выходом Windows 9, они по-прежнему останутся полноэкранными и будут заслонять рабочий стол и панель задач.

Среду Metro дополнят открываемые щелчком правой кнопки контекстные меню, что сделает ее более удобной для вооруженных мышью пользователей традиционных компьютеров. Пока неясно, появится ли эта возможность только на начальном экране и на представлении «Приложения» или она будет работать и в Metro-приложениях. Сегодня в среде Metro щелчком правой кнопки открываются панели приложений, ориентированные на мультисенсорный интерфейс. Поэтому использование контекстных меню, открываемых с помощью мыши, соответственно, сделает систему более удобной для пользователей, работающих с мышью.

В ответ на жалобы в адрес нового размещения параметров электропитания (выключение, спящий режим и прочие варианты) на начальном экране появится заметная кнопка для манипуляций с электропитанием.

Кроме того, Microsoft использует технологию (по неподтвержденным сведениям именуемую wimboot), позволяющую сократить объем дискового пространства, требуемого для операционной системы. Это имеет большое значение для современных устройств Windows, часто оснащенных твердотельным диском или другим хранилищем объемом всего лишь 32 или 64 Гбайт, большая часть которого отводится под установку операционной системы и Office. Однако из того же источника известно, что эта технология экономии дискового пространства будет доступна только на вновь приобретаемых компьютерах и не может быть добавлена другим способом.

Работа над Windows 8.1 Update 1 будет завершена в марте, и продукт будет поставляться через службу Windows Update, вначале как необязательное обновление. Общедоступным обновление станет в начале апреля.

Разговор об Update 1 с учетом прошлогодней схемы выпуска обновлений Windows Phone 8 естественно ведет к вопросу о том, будут ли между Update 1 и Windows 9 выпускаться другие обновления – например, Update 2. Безусловно, это возможно. Однако по многочисленным сведениям группа разработчиков операционной системы (как и большая часть подразделений Microsoft) в последнее время практически бездействовала в ожидании завершения реорганизации и выбора нового генерального директора компании. Другими словами, Microsoft переживала период неопределенности, когда остаются открытыми многие вопросы, связанные с тем, останется ли нынешняя стратегия неизменной при новом руководителе.

Также неясно, что в Windows Phone 8.1 Update 1 сделано в части достижения цели консолидации Windows и Windows Phone. Мы знаем, что компания намерена следовать по этому пути, по меньшей мере, на протяжении нескольких выпусков, и нетрудно представить перспективу слияния Windows Phone и Windows RT в будущем. Есть ли признаки, указывающие на что-либо, сделанное в этом направлении в Update 1?

Создается впечатление, что нет. Однако Microsoft готовит выпуск Windows Phone 8.1 примерно в то же время, что и Update 1, то есть в апреле 2014 года, и по непроверенным данным именно он положит начало движению в этом направлении.

Windows Phone 8.1

Значительно меньше известно об очередном основном обновлении Windows Phone, которое отстает от графика, несмотря на 18-месячный цикл разработки. Маерсон привлек разработчиков Windows к работе над Windows Phone 8.1, чтобы подготовить этот выпуск к апрелю.

По имеющимся сведениям, анонс обновления состоится на конференции Build, которая состоится через месяц. Мы знаем, что существующие телефоны на платформе Windows Phone 8 предусматривают возможность обновления, хотя можно ожидать, что операторы связи сделают все возможное, чтобы ограничить такой тип перехода на новую версию.

Помимо этого, все, что нам известно о наборе компонентов ожидаемого выпуска Windows Phone 8.1, официально не подтверждено. Появится голосовой помощник, подобный Siri/Google Now под кодовым названием Cortana в честь персонажа игр «Halo». Microsoft позволит производителям оборудования убрать с лицевой панели аппаратные кнопки Back, Start и Search и использовать их программно реализованные аналоги, как на устройствах Android. Будут переработаны многие интегрированные интерфейсы, или концентраторы.

Мы также знаем, что в начале этого года для Windows Phone должен выйти пакет компонентов Enterprise Feature Pack (ожидается изменение имени), хотя неясно, будет ли этот выпуск привязан к Windows Phone 8.1. Это обновление привнесет такие возможности, как поддержка шифрования электронной почты S/MIME, автозапуск подключения VPN с учетом состояния приложения, как в Windows 8.1, поддержка корпоративной сети Wi-Fi с EAP-TLS, управление сертификатами и усовершенствованные политики управления мобильными устройствами (MDM), предусматривающие больший уровень детализации в ограничении функциональности телефона, чем это было возможно с использованием Exchange ActiveSync (EAS).

Значение обновлений

Итак, используемые Microsoft схемы именования обновлений с годами изменились: пакеты обновлений (service pack) и пакеты компонентов (feature pack) прошлых лет уступили место накопительным пакетам обновлений, выпускам исправлений для общего распространения (GDR), а теперь и выпускам, подобным Update 1. Ну и что из этого? Процесс обслуживания и обновления Windows всегда представлял интерес и ставил требующие решения задачи перед теми, кому приходится управлять реализацией этих изменений на многочисленных настольных системах, не так ли? Безусловно, так. Однако теперь есть два отличия.

Во-первых, Microsoft стремится вывести свои операционные системы (а также основные продукты, такие как Office) на режим постоянного автоматического обновления, когда вносимые изменения не будут нарушать нормальный рабочий процесс, даже в средах, где управление осуществляется на исключительно высоком уровне. Во-вторых, возможно, впервые Microsoft была вынуждена пойти на подобное изменение под воздействием внешних факторов.

Создание Windows 8 было реакцией на процесс распространения мультисенсорных устройств и планшетов в мире персональных вычислений, развитие которого Microsoft наблюдала примерно в то время, когда Apple анонсировала свой первый iPad. Вы можете возразить, что на самом деле Windows 8 (и Surface) – реакция именно на появление iPad, однако, поскольку Microsoft заявляет обратное, давайте не будем углубляться в споры о времени наступления тех или иных событий.

И независимо от того, нравится вам новая Windows или нет, не вызывает сомнений, что характер персональных вычислений абсолютно изменился и пользователи сегодня выбирают более простые устройства. Развитие в этом направлении будет продолжаться.

К концу 2013 года свыше 92% от всех проданных компьютеров пришлось на устройства под управлением Windows, и если вам эта цифра кажется удивительно знакомой, то вы совершенно правы: операционная система Windows сохраняет свое значение на этом важном рынке. Однако сами продажи компьютеров сократились, и в новом пространстве персональных вычислений, где смартфоны, планшеты, компьютеры и им подобные устройства могут поддерживаться на равных основаниях, Windows уже не имеет доминирующего положения.

В 2013 году производители оборудования продали клиентам свыше 1 миллиарда смартфонов, что значительно превышает цифру в примерно 300 миллионов компьютеров, проданных за тот же период. По подсчетам, 80% этих устройств работают под управлением Android, 15% – под Apple iOS, и лишь 4% используют Windows Phone. Правда, операционная система Microsoft для смартфонов добилась некоторого успеха, завоевав свыше 10% европейского рынка в прошлом году, а на некоторых рынках даже оставив позади iPhone, но это относится лишь к малобюджетному сектору; кроме того, пока неизвестно, насколько хорошо пойдет преобразование Nokia.

Между тем, продажи планшетов растут: в 2013 году производители оборудования продали 220 миллионов устройств. Уже в нынешнем году планшеты обгонят компьютеры по объему продаж. Удельный вес Microsoft на этом рынке на сегодня пренебрежимо мал. Ожидается, что к 2017 году на долю Windows будет приходиться всего 10% продаваемых на рынке планшетов при доле почти в 60% у Android и 30% – у Apple iPad.

Чтобы успешно справиться с ситуацией, Microsoft будет наращивать разработку мобильных приложений на конкурентных платформах, но основная цель состоит в укреплении позиций Windows на рынках мобильных устройств, таких как смартфоны и планшеты, где сегодня этой операционной системе не удается эффективно конкурировать. Это означает отход от монолитного трехлетнего цикла разработки в рамках применяемой в прошлом схемы выпуска версий Windows.

Windows и Windows Phone сегодня далеки от идеала и слишком плохо оснащены, чтобы успешно конкурировать на рынке. Такие выпуски, как Windows Phone 8.1 и Windows 8.1 Update 1, а также последующие обновления, направленные на обогащение существующих операционных систем новыми возможностями, олицетворяют очередную попытку Microsoft более эффективно противостоять конкурентам. Тому же способствуют стремление прислушиваться к мнениям клиентов и создание пользовательских интерфейсов, способных хорошо работать на разнообразных типах устройств.

Таким образом, предстоящие два года будут очень важными для Windows. Как бы мы ни восхищались основными выпусками, успех сегодня зависит от небольших добавочных обновлений. А также от того, насколько хорошо воспримут эти изменения пользователи Microsoft, особенно корпоративные клиенты, на которых ориентировано две трети бизнеса компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF