Мини-планшеты имеют экраны размером от 7 до 8 дюймов (в отличие от «полноразмерных» планшетов с экранами от 9 до 11 дюймов). Активность на рынке планшетов за последние два года в действительности обусловлена ростом продаж мини-планшетов, которые, вопреки мнению, высказанному в 2010 году тогдашним главным управляющим Apple Стивом Джобсом, оказались жизнеспособными. Такие устройства, как Amazon Kindle Fire и Google Nexus 7, немедленно приобрели популярность, а компании Apple пришлось дать задний ход и выпустить iPad mini в условиях консолидации рынка планшетов вокруг мини-устройств (рисунок 1).

 

iPad mini с дисплеем Retina
Рисунок 1. iPad mini с дисплеем Retina

Конечно, все это происходило в период между 2010 и 2012 годами. К 2013 году мини-планшеты в течение длительного времени были лидерами по объему продаж в секторе планшетов, но Microsoft только выходила на рынок планшетов с полноразмерными устройствами Surface и различными полноразмерными планшетами и гибридными компьютерами партнеров компании. Microsoft не располагала платформой для мини-планшетов до середины 2013 года, когда партнерам, изготовителям компьютеров, было разрешено приступить к выпуску таких устройств.

Привычная медлительность

Такая замедленная реакция, которая вызывает некоторое беспокойство, соответствует общей неторопливости, с которой Microsoft реагировала на каждый из недавних трендов в мобильных вычислительных устройствах. Microsoft не предвидела появления нетбуков (устройств, первоначально выпускаемых на Linux, и предоставивших открытому сообществу последнюю возможность на поле настольных компьютеров), продавая «раздутую» операционную систему Vista.

Но в сфере мобильных вычислений Microsoft и другие компании, безусловно, отстают от Apple. Выпустив iPhone, Apple открыла современные сенсорные смартфоны, а Windows Phone появилась лишь спустя три с половиной года. Microsoft также не смогла вовремя разглядеть потенциал ультрабука, реализованного Apple в виде модели второго поколения MacBook Air в 2010 году. Intel объявила спецификацию ультрабука в 2011 году, но с момента появления модели MacBook Air постоянно опережают компьютеры с Windows по времени работы аккумулятора, несмотря на использование практически одинаковых аппаратных средств. И, конечно, Microsoft не предвидела взлета полноразмерных планшетов (именуемых некоторыми аналитиками медиа-планшетами). Устройства iPad появились в начале 2008 года. А Windows 8, Surface и первые новые планшеты Windows, похожие на iPad, были выпущены в конце 2012 года.

Если в сложившейся ситуации было что-то положительное, то Microsoft часто (но не всегда — вспомните Zune) добивалась успеха, несмотря на поздний выход на рынок.

Microsoft предоставляла XP для нетбуков до тех пор, пока наконец не была готова облегченная и компактная Windows 7, оставившая Linux далеко позади. Пусть Windows Phone вышла на рынок с опозданием, но ее инновационная структура оказала сильное влияние как на Android, так и на iOS (что наиболее очевидно в подражательной манере iOS 7), а продажи постоянно росли. Windows Phone обошла BlackBerry в качестве третьей мобильной «экосистемы» в мире; сегодня она занимает второе место, опережая iPhone на некоторых ключевых позициях.

Продажи Apple MacBook Air по-прежнему идут успешно, и устройство неизменно находится среди самых популярных. Но это не помогло компании Apple заметно увеличить долю рынка даже в худший в истории год продаж компьютеров: в последнем квартале на долю Mac пришлось всего 5,7% всех продаж компьютеров. Microsoft и ее партнеры утвердили ультрабук в качестве вычислительного стандарта компьютеров в условиях массового распространения сенсорных функций в 2014 году. Конечно, с появлением Windows 8.1 (и Windows RT 8.1) значительно улучшилось положение Windows на рынке планшетов в целом. Утверждение Microsoft, что устройства Surface — «самые продуктивные» планшеты благодаря Office, а также принадлежности к миру PC, звучит убедительно.

А ведь еще есть и мини-планшеты

В 2013 году Microsoft изменила условия лицензирования Windows, учитывая особенности устройств с меньшим экраном. Компания планировала выпустить Surface mini — на базе компьютерных компонентов (никак не меньше) и следовательно Windows 8.1 – в конце 2013, но в последний момент решили перенести событие на первую половину 2014 года. Объяснения выдвигаются разные, но, скорее всего, причины связаны со слиянием Windows RT и Windows Phone. Кроме того, изготовители телефонов могут предложить размывающие границы рынка phablet на основе Windows Phone с экраном до 6 дюймов.

Учитывая, что выпуска Windows 8.1 пришлось ждать еще несколько месяцев, Microsoft в середине 2013 года разрешила одному изготовителю компьютеров, Acer, выпустить мини-планшет Windows до выхода Windows 8.1. Достоинства устройства, Acer Iconia W3, во многих отношениях скромные: оно работает с устаревшей операционной системой Windows 8 и устаревшим процессором Intel Atom «Clover Trail». Основным же недостатком был экран, который компания Acer намерена улучшить с выпуском обновленной модели W4 (рисунок 2).

 

Конструкторы Acer Iconia W4 попытались исправить некоторые недостатки W3
Рисунок 2. Конструкторы Acer Iconia W4 попытались исправить некоторые недостатки W3

Но даже в первоначальном виде W3 убедительно показала работоспособность мини-планшета Windows. Как отмечалось в рецензии Acer Iconia W3, устройство отличается продолжительным временем работы от аккумуляторов, неплохой производительностью и убедительно доказывает, что Windows может работать на небольшом экране (в первую очередь имеется в виду преимущественно сенсорная среда Metro, а не рабочий стол, хотя совместимость с настольными приложениями безусловно облегчит переход для некоторых пользователей). Устройство подвели никуда не годный экран и слишком громоздкая конструкция, но в остальном планшет W3 мог бы стать неплохим дополнением к компьютеру.

Еще одним недостатком стала «экосистема» Windows 8. Проблема такого устройства — в необходимости полагаться на приложения и службы, предоставляемые через интерфейс Metro. А если сравнить их с возможностями Android или iOS/iPad, то Windows явно проигрывает.

Новое поколение

К концу 2013 года произошли некоторые изменения. На смену Windows 8 пришла Windows 8.1 с рядом улучшений по сравнению с предыдущей версией, но особо стоит отметить формальную поддержку книжной ориентации, одновременно широко применяемую и стандартную для таких устройств. Скромный процессор Clover Trail компании Intel заменил новый Atom, настолько более мощный, что его следовало выпустить под другой маркой. Все новые мини-планшеты Windows оснащаются процессором Atom «Bay Trail».

Да, я написал «планшеты». Скоро в продажу должны поступить несколько мини-планшетов Windows, в том числе Acer Iconia W4, Dell Venue 8 Pro, Lenovo Miix 2 (рисунок 3) и Toshiba Encore (рисунок 4). Каждая из этих почти одинаковых моделей — дополнительное свидетельство того, что мини-планшеты Windows не только жизнеспособны, но и имеют существенные преимущества перед конкурентами Android и iPad.

 

Lenovo Miix 2
Рисунок 3. Lenovo Miix 2

 

Toshiba Encore
Рисунок 4. Toshiba Encore

В частности, благодаря Windows 8.1 пользователям проще перейти к этому устройству, так как привычные настольные приложения Windows и аппаратные устройства по-прежнему функционируют. Немногих привлечет возможность запускать «тяжелые» настольные приложения, такие как Photoshop или Visual Studio, на подобном устройстве, но, безусловно, возможность работать с такими программами, как iTunes, Windows Photo Gallery или Google Chrome, ни одна из которых не совместима с Windows RT, будет решающим фактором для многих пользователей.

Мини-планшеты Windows, как и подобные им на базе Windows RT, поставляются с бесплатным экземпляром Microsoft Office Home & Student 2013, что будет очень выгодным приобретением. В пакет входят Word, Excel, PowerPoint и OneNote (но не Outlook, который представляет собой отдельный компонент в версии RT), и хотя 8-дюймовые экраны этих устройств далеко не идеально подходят для длительной работы, но все же. Microsoft также предлагает бесплатные Metro-версии OneNote, Lync, SkyDrive Pro и других приложений.

Все эти устройства располагают очень похожими аппаратными компонентами, в том числе 8-дюймовым экраном с разрешением всего 1280 x 800. Google Nexus 7 оснащается экраном 1080p, а разрешение Amazon Kindle Fire HDX еще выше — 1920 x 1200. Но качество экранов обычно превосходное, а технология IPS помогает компенсировать сравнительно низкое разрешение. В каждом планшете используется процессор Bay Trail с оперативной памятью 2 Гбайт, это немало для подобных устройств. Обычно, хотя и не всегда, имеются гнездо расширения micro-SD, видеовыход micro-HDMI, зарядное устройство USB, но нет полноразмерных портов USB для подключения устройств.

Время работы аккумуляторов — важная характеристика устройств такого типа. Для мини-планшетов Windows она составляет от 7 до 10 часов в условиях реальной эксплуатации. Это сравнимо с показателями конкурентов, в том числе iPad mini с дисплеем Retina (до 10 часов работы аккумуляторов). Как правило, планшеты очень тонкие и легкие, и сопоставимы по этим характеристикам с конкурентами.

Подобные устройства — настоящие, хотя и миниатюрные компьютеры. Это означает, что при необходимости с ними можно работать, подключив Bluetooth-клавиатуру от компьютера (если у вас хорошее зрение). Планшеты можно подключить к большому экрану, хотя из-за ограниченных возможностей расширения попытки превратить современные устройства в миниатюрные мобильные рабочие станции, скорее всего, завершатся неудачей.

Нет предела совершенству

Портативным, знакомым и очевидно пригодным для продуктивной работы мини-планшетам Windows нового поколения все же свойственны некоторые недостатки.

Первый и самый явный – «экосистема» Windows Metro, которая по-прежнему значительно уступает Android и iPad. Как отмечалось, этот изъян лишь отчасти смягчается совместимостью с настольными приложениями. Пользоваться рабочим столом на таком устройстве бывает очень неудобно. И хотя все нужные программы вроде бы есть, они часто не столь эффективны, как их аналоги для Android и iPad. Хороший пример — программа Kindle от Amazon. Версия Metro явно выглядит ущербной.

Кроме того, изготовители компьютеров упускают золотую возможность использовать достигнутые за десятилетие результаты в технологиях рукописного ввода и распознавания рукописных символов. Вместо того чтобы реализовать функции электромагнитного пера, каждое из этих устройств совместимо лишь с посредственным емкостным пером, работать с которым не более удобно, чем пальцем, к тому же отсутствует рукописный ввод. Желающих использовать мини-планшет в качестве мобильного блокнота для заметок ждет разочарование.

Перспективы

Я не тестировал большинство рассматриваемых устройств — мне предоставили только Dell Venue 8 Pro (рисунок 5) для исчерпывающего знакомства, а в скором времени я надеюсь получить Lenovo Miix 2, в дополнение к модели Acer W3 предыдущего поколения. Очевидно, что такое устройство найдет свою нишу. Безусловно, мини-планшеты Windows займут достойное место на соответствующем рынке, как это удалось сделать на рынках Android и iPad.

 

Dell Venue 8 Pro
Рисунок 5. Dell Venue 8 Pro

Их главное достоинство — эксплуатационная гибкость. Для многих пользователей мини-планшет представляет идеальное сочетание размера, массы и портативности. Его удобно носить с собой и при этом можно работать с электронной почтой, Интернетом, редактором текстов или другого контента. Некоторым пользователям всегда будут требоваться более мощные устройства, но большинство отлично обойдется чем-то миниатюрным и легким.

Также заслуживает внимания, что ни в одном из первых мини-планшетов Windows не используется Windows RT. Из этого следует, что данное поколение — переходное, подобно первым нетбукам с XP, так как «экосистема» Windows RT (чистое Metro) просто еще не готова. К концу года положение может и должно измениться отчасти благодаря выпуску Office Touch на основе Metro.

Перед теми, кто ожидал мини-планшета Windows, открывается очень интересный выбор. Компенсируют ли производительность, портативность, увеличенное время работы аккумулятора и совместимость с рабочим столом недостатки Metro? Ответ на этот вопрос зависит от субъективных предпочтений. Но первое настоящее поколение мини-планшетов — большой шаг вперед для платформы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF