.

1. Загрузка на рабочий стол

Пользователям традиционного рабочего стола новый начальный экран нужен только для того, чтобы перейти из него на рабочий стол Windows. К счастью, Windows 8.1 предусматривает возможность загрузки прямо на рабочий стол. Чтобы включить эту установку, щелкните правой кнопкой на панели задач и выберите «Свойства». В открывшемся окне «Свойства панели задач и навигации» выберите «При входе открывать рабочий стол вместо начального экрана».

2. Новая кнопка «Пуск»

Удаление кнопки и меню «Пуск» из Windows 8, без сомнения, стало худшим решением Microsoft. В Windows 8.1 возвращена хотя бы кнопка «Пуск». Если щелкнуть на ней правой кнопкой, откроется удобное контекстное меню, открывающее доступ к модулю «Программы и компоненты», управлению электропитанием, просмотру событий, диспетчеру устройств, сетевым подключениям, управлению дисками, PowerShell, проводнику, панели управления, кнопке завершения работы и многому другому.

3. Комбинации клавиш

Перемещаться по новому интерфейсу Windows 8.1 и Windows 8 удобнее всего с помощью комбинаций клавиш. Большая часть таких комбинаций, работающих в Windows 7, по-прежнему функционирует. В частности, в Windows 8.1 и Windows 8 можно использовать Alt+Tab для переключения между приложениями, Alt+F4 для закрытия текущего приложения, клавишу Windows для переключения между рабочим столом и начальным экраном, Win+D для перехода на рабочий стол, Win+L для блокировки рабочего стола, Win+R для вывода окна «Выполнить», Ctrl+A – выделить все, Ctrl+C – копировать, Ctrl+V – вставка, Ctrl+X – вырезать, Ctrl+Z – отмена.

4. Замена начального экрана представлением «Приложения»

Если вы не используете приложения Windows 8.1, имеет смысл заменить начальный экран представлением «Приложения». При этом на экране вместо плиток будет открываться список установленных приложений. Чтобы включить представление «Приложения», откройте окно «Свойства панели инструментов и навигации» и выберите «При переходе на начальный экран автоматически открывать представление «Приложения»».

5. Отображение фона рабочего стола на начальном экране

Если вы не имеете привычки помещать на рабочий стол несметное количество значков, то со временем вы, возможно, придете к использованию начального экрана. В этом случае будет приятно, если начальный экран будет похож на привычный рабочий стол. Чтобы поместить фон рабочего стола Windows 8.1 на начальный экран, в окне «Свойства панели задач и навигации» выберите «Отображать фон рабочего стола на начальном экране».

6. Использование рабочего стола и панели задач

Эффективное использование рабочего стола и панели задач – принципиальный момент в обеспечении удобной работы с Windows 8.1 в среде рабочего стола. На начальном экране или на представлении «Приложения» отметьте элемент и во всплывающем меню выберите «Прикрепить к панели задач». Создавать ярлыки на рабочем столе несколько сложнее. На начальном экране щелкните на стрелке, появляющейся при движении курсора. В открывшемся представлении «Приложения» отметьте элементы, для которых требуется создать ярлыки, и во всплывающем меню выберите «Расположение файлов». Щелкните правой кнопкой на нужных элементах и выберите «Отправить», а затем в открывшемся контекстном меню выберите «На рабочий стол».

7. Возврат библиотек в «Проводник»

Еще один удобный компонент Windows 7, бесцеремонно изъятый из Windows 8 – представление «Библиотеки» в «Проводнике», позволяющее группировать файлы и предоставлять их в общий доступ. Чтобы добавить представление «Библиотеки», откройте «Проводник» на рабочем столе и выберите вкладку «Вид» на ленте. Щелкните кнопку «Область переходов» и выберите «Показать библиотеки».

8. Скрыть ленту «Проводника»

Лично мне новая лента «Проводника» нравится. Вкладка «Вид» на ленте значительно упрощает отображение расширений файлов и скрытых элементов. Однако у ленты необычный вид, и она занимает много места на экране. К сожалению, ее нельзя удалить совсем, но можно спрятать, щелкнув на стрелке в верхнем правом углу.

9. Возможность проигрывать DVD

Удаление возможности проигрывать DVD – очередное нелепое изменение в Windows 8, и обновление Windows 8.1 не решает эту проблему. Если вы не используете Windows 8.1 Pro, то можете загрузить Windows 8.1 Pro Pack за 99,99 долл. Пользователи Windows 8.1 Pro могут приобрести Windows 8.1 Media Center Pack за 9,99 долл. Или можно загрузить бесплатный проигрыватель VLC (www.videolan.org/vlc/download-windows.html).

10. Установка замены для меню «Пуск»

Одним из способов улучшения интерфейса Windows 8.1 или Windows 8 является установка стороннего меню «Пуск». Почему Microsoft не вернула этот компонент в Windows 8.1, остается загадкой. Так или иначе, вернуть назад меню «Пуск», такое же, как в Windows 7, поможет бесплатное приложение Classic Shell (www.classicshell.net). Если вы готовы заплатить 4,99 долл., в вашем распоряжении есть еще прекрасное приложение Start8 (www.stardock.com/products/start8) от Stardock со множеством настраиваемых компонентов. Оба решения для создания традиционного меню делают использование рабочего стола Windows 8.1 и Windows 8 значительно более комфортным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF