.

Мое мнение относительно габаритов неоднозначно. У меня крупные руки, так что я не в восторге от крошечных аппаратов Apple iPhone, экраны которых выглядят как почтовые марки по сравнению со многими другими популярными смартфонами.

Я заметил, что обладатели iPhone обычно держат свои аппараты намного ближе к лицу, чем пользователи телефонов Android с более крупными экранами (см. рисунок 1). И я не удивлюсь, если в следующем году Apple выпустит iPhone большего размера (дополнительный ряд значков не в счет).

 

Три устройства: Apple iPhone 5S, Nokia?Lumia?1520, Google Nexus 7
Рисунок 1. Три устройства: Apple iPhone 5S, Nokia?Lumia?1520, Google Nexus 7

Но оставим пока iPhone. Я всегда предпочитал аппараты большего размера, но массивность некоторых устройств, таких как Lumia 920, мне казалась чрезмерной. Однако рядом с Lumia 1520 даже модель 920 и прочие устройства аналогичного размера, например Lumia 1020, выглядят борцами полусреднего веса.

В пригодности Lumia 1520 на роль повседневного спутника я не уверен. Конечно, большой экран – значительное преимущество в определенных ситуациях, например при воспроизведении видео. С появлением Xbox Video это достоинство станет еще более ощутимым, но уже сейчас можно копировать на аппарат ролики из собственной коллекции. Для тестирования я скопировал несколько фильмов HD Blu-Ray 1080p и несколько фильмов стандартной четкости. Как и ожидалось, качество воспроизведения во всех случаях оказалось превосходным (см. рисунок 2).

 

Фильм «Звездные войны: месть ситхов» стандартной четкости (SD)
Рисунок 2. Фильм «Звездные войны: месть ситхов» стандартной четкости (SD)

Для чтения аппарат тоже очень удобен, он позволяет отказаться от использования специальных электронных книг и планшетов большего размера. Приложение Kindle не оптимизировано в расчете на разрешение 1080p, но четко воспроизводит текст, что особенно заметно при большом размере шрифта и важно для людей, имеющих проблемы со зрением (см. рисунок 3).

 

Воспроизведение текста
Рисунок 3. Воспроизведение текста

Для приложений с большим объемом предоставляемой информации крупный экран тоже подходит больше. Примером может служить Bing News, но и любое новостное приложение или RSS-агрегатор, несомненно, выиграют от такого размера экрана.

Не могу не упомянуть и о видеоиграх. При всех жалобах на «экосистему» Windows Phone, единственная сфера, где платформа реально хороша – это игры. Не вызывает удивления, что размер 1520 идеален для этих целей (см. рисунок 4).

 

Использование устройства для видеоигр
Рисунок 4. Использование устройства для видеоигр

Следует отметить, однако, что во время игры аппарат нагревается. Участок рядом с камерой на тыльной стороне становится почти горячим.

Конечно, развлекательные аспекты не главное для нашей темы. Говоря о повседневном спутнике, я, прежде всего, имею в виду рабочие приложения (например, электронная почта и календарь), которые здесь функционируют вполне хорошо. Но у 1520 есть особенность, которая ранее никогда не была реальной проблемой, даже у аппаратов, подобных 920, которые я прежде находил слишком большими и тяжелыми. Это – гигантский размер.

В своем обзоре Мэри Джо Фоли отметила, что, хотя Lumia 1520, по всей вероятности, предназначен только для женщин, которые носят сумочки, мужскую аудиторию также исключать не следует. «Если 6-дюймовый аппарат не помещается у вас в кармане рубашки или брюк, носите барсетку», — советует она.

Мне не нравится идея постоянно носить с собой какую-то емкость только для того, чтобы иметь при себе конкретную вещь, но смысл ясен: если вас привлекает размер и возможности Lumia 1520, вам потребуется небольшая сумка или что-нибудь в этом роде.

От себя добавлю следующее: хотя Lumia 1520 с трудом, но все же влезает в карман рубашек, которые я обычно ношу, я никогда не буду его таскать с собой таким образом, чтобы не растягивать карман. И хотя аппарат помещается в переднем кармане моих джинсов, это очень неудобно. С таким телефоном в кармане мне сложно выйти из машины, не задевая дверной проем.

В конечном итоге, для меня решающим фактором является именно размер. Все остальное соответствует самым смелым ожиданиям, а камера в ходе тестирования показала себя даже намного лучше, чем я предполагал. Однако из-за внушительных габаритов я не уверен, что счел бы этот аппарат приемлемым для себя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF