.

На первый взгляд все просто. В чем же проблема? Как выяснилось, трудность состоит в вычислении количества базовых лицензий, которые необходимо приобрести у Microsoft, так как лицензии необходимы каждому уникальному пользователю, подключившемуся к Exchange. Это кажется ясным до тех пор, пока вы не прочитаете страницу лицензирования Exchange Server 2013, где говорится, что CAL необходима для каждого пользователя или устройства, которые имеют доступ к серверному программному обеспечению. Это было удобно в то время, когда пользователи осуществляли доступ к своему почтовому ящику через один клиент Outlook. Но уже совсем другое дело, если вы собираетесь использовать Outlook, Outlook Web App и пару клиентов ActiveSync (может быть, Windows Phone и iPad) для доступа к своему почтовому ящику в круглосуточном режиме.

К счастью, можно приобрести лицензии «на пользователя» или «на устройство». Как объясняется в документе Exchange Licensing FAQ, «клиентский доступ к Exchange Server 2013 можно по-прежнему лицензировать по пользователям или по устройствам». Очевидно, установленный метод вычислений лицензий «на устройство», с которым мы работаем сегодня, — не большая проблема в том случае, если вы уверены, что клиенты получают доступ к Exchange только с одного устройства.

Теперь, когда мы знаем о лицензиях «на пользователя» или «на устройство», мы можем вычислить, сколько потребуется стандартных лицензий и сколько необходимо для обновления до корпоративных лицензий (каждой корпоративной лицензии enterprise CAL необходима также стандартная лицензия CAL).

Документ Exchange Server 2013 Licensing содержит таблицу, в которой показано, какие функции требуют наличия корпоративной лицензии. Можно применять эту таблицу для определения требований по количеству и типу лицензий, исследуя каждый почтовый ящик для получения информации о его использовании. Например, если ведется журналирование, почтовый ящик учитывается в рамках одного журнала базы данных ведения журнала либо информация захватывается по каждому ящику отдельно. Первый случай покрывается стандартной лицензией, а во втором требуется еще и корпоративная лицензия. Подключается ли к почтовому ящику личный архив? Если да, то также необходима корпоративная лицензия. И так далее.

Как можно догадаться, этот способ подсчета утомителен, и велика вероятность неточности. По этой причине разработчики Microsoft предложили функцию, входящую в состав панели Organizational Health в консоли управления Exchange 2010, для подсчета и создания отчетности по лицензиям. К сожалению, алгоритм подсчета был неточным и никого полностью не удовлетворял (если вы еще работаете с Exchange 2010, то используйте сценарий на TechNet (gallery.technet.microsoft.com/68321b75-ab3d-4e04-9fe1-6a42de23b67f#content). Полагаю, из-за проблемы с подсчетом лицензий разработчики Microsoft решили не включать эту возможность в средства управления Exchange 2013.

Exchange 2013 содержит интересную команду, названную Get-ExchangeServerAccessLicenseUser, которую можно использовать для составления отчетности по лицензиям, необходимым для серверов и почтовых ящиков. Например, чтобы получить отчет о почтовых ящиках, которым нужна стандартная лицензия, выполните команду:

Get-ExchangeServerAccessLicenseUser –LicenseName «Exchange Server 2013 Standard CAL»

Команда составит отчет по основному адресу SMTP каждого почтового ящика, которому необходима стандартная лицензия. Для получения общей суммы введите команду:

Get-ExchangeServerAccessLicenseUser –LicenseName «Exchange Server 2013 Standard CAL» | Measure-Object | Select Count

Для получения списка серверов Exchange 2013 корпоративной редакции выполните команду:

Get-ExchangeServerAccessLicenseUser –LicenseName «Exchange Server 2013 Enterprise Edition»

Все выглядит отлично до тех пор, пока вы не столкнетесь с тем, что у команды возникают проблемы с определением почтовых ящиков, которым необходима корпоративная лицензия. Каждая попытка найти эти почтовые ящики оказывается безрезультатной. С другой стороны, подсчет почтовых ящиков, которым необходима стандартная лицензия, кажется вполне точным. Проблема отмечается во всех версиях до и включая Exchange 2013 CU3.

Обладатель звания MVP Оливер Моазези опубликовал очень интересный сценарий, помогающий решить эту проблему (см. экран). Сценарий можно загрузить по адресу www.exchange2010.com/2013/11/calculating-cal-requirements-for.html. И так как это PowerShell, код можно настроить произвольным образом для удовлетворения требований вашей организации.

 

Результаты сценария
Экран. Результаты сценария

Никому не хочется платить за те лицензии, которые никогда не используются. Вместе с тем важно, чтобы серверы и пользователи имели требуемые лицензии, поэтому точный подсчет крайне необходим.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF