.

В сообщении Microsoft (blogs.office.com/2014/01/22/new-year-more-goodness-tell-me-footnotes-and-endnotes-and-more/) с объявлением об этих изменениях основной акцент делается на Word Web App, однако ясно, что первое из усовершенствований предназначено для всех приложений комплекта Office Web Apps, да и остальные новации, возможно, адресованы им же. Впрочем, должен сказать, что в установленных у меня версиях OWA эти изменения пока никак не отражаются.

Изменения во внешнем облике программ и в средствах навигации

Первое крупное изменение, касающееся внешнего облика программного комплекта, — это добавление в панель навигации, созданную разработчиками SkyDrive и специалистами Outlook.com, значков веб-приложений Word, Excel, PowerPoint, а также пакета для создания заметок и организации личной информации OneNote. Как выглядит эта панель сейчас, показано на рисунке 1, а вид обновленной панели приведен на рисунке 2.

 

Старая панель навигации
Рисунок 1. Старая панель навигации

 

Новая панель навигации
Рисунок 2. Новая панель навигации

Кроме того, разработчики Microsoft усовершенствовали внешний вид и обеспечили дополнительное удобство эксплуатации каждого веб-приложения. Этим целям служит новая панель с цветовой маркировкой, которая обеспечивает доступ к панели навигации и включает так удачно вписавшуюся в общую картину кнопку Share; эта кнопка позволяет пользователям взаимодействовать в реальном времени (см. экран 1).

 

Изменения в интерфейсе приложений
Экран 1. Изменения в интерфейсе приложений

Word Web App + Tell Me

Редактор Word Web App интегрируется с программой голосовых команд Tell Me. Эту программу представители Microsoft называют средством, которое «понимает, чего вы хотите добиться, и помогает сделать это быстрее». Насколько я понимаю, вы можете задать приложению Word Web App вопрос — голосом? с клавиатуры? — и оно даст вам ответ. Что-то в этом роде (см. экран 2).

 

Работа с Word Web App
Экран 2. Работа с Word Web App

Word Web App: постраничные и концевые сноски

Теперь пользователи могут добавлять, просматривать и форматировать постраничные, а также концевые сноски в среде Word Web App с использованием нового «холста» (см. экран 3).

 

Сноски в Word Web App
Экран 3. Сноски в Word Web App

Word Web App: усовершенствованные формы, текстовые окна и объекты WordArt

Специалисты Microsoft отмечают, что приложение Word Web App оснащается обновленными средствами визуализации для создания форм, текстовых окон и объектов WordArt, но подробности пока не раскрываются.

Поживем — увидим

Нам еще предстоит узнать, как эти нововведения выглядят и функционируют в реальных условиях эксплуатации. Между прочим, когда я попытался проверить их, редактор Word Web App отобразил вместо панели пустое пространство, из чего, по-видимому, следует, что как раз в тот момент данный компонент обновлялся в буквальном смысле слова (см. экран 4).

 

Редактор Word Web App
Экран 4. Редактор Word Web App

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF