. Запросы, направляемые к этим таблицам, обрабатываются новым механизмом оптимистической блокировки. Однако из-за новизны ядра In-Memory OLTP данную технологию по-прежнему следует считать технологией будущего.

Твердотельные накопители

Другая технология, которой в последний год явно сопутствовал успех — твердотельные накопители (SSD). Информационная емкость и доступные цены достигли критических порогов. В прошлом емкости SSD просто не хватало для большинства производственных целей, а цена накопителей приемлемой емкости оказывалась слишком высокой. За прошедший год ситуация изменилась: SSD-диски стали вместительнее, а цены снизились. Сегодня технология SSD применяется во многих установках SQL Server.

Благодаря нескольким ядрам увеличилась вычислительная мощность. Многие современные серверы первого уровня работают с оперативной памятью огромного размера, что позволяет обслуживать интенсивные рабочие нагрузки. В результате узким местом для многих нагрузок стала подсистема ввода-вывода. Емкость традиционных жестких дисков увеличивается, но их быстродействие остается прежним.

SSD-диски практически решили эту проблему. Например, пропускная способность SAS-диска с частотой вращения шпинделя 15 000 об/мин может достигать 200 Мбайт/с. А накопитель SSD с интерфейсом Serial ATA (SATA) обеспечивает скорость передачи данных 550 Мбайт/с через 6-гигабитный канал связи.

Не существует чудесного решения проблемы производительности баз данных (SSD — не исключение), но очевидно, что при грамотном применении с данными, файлами журналов, индексами или вероятностной tempdb SSD-диски могут обеспечить существенный выигрыш в производительности.

Конечно, при использовании SSD возникают свои трудности. Существуют различные типы SSD, а их срок службы меньше, чем у жестких дисков. Я планирую написать статью об оптимальных способах хранения данных в SQL Server, где будет подробно рассмотрено применение SSD-дисков с SQL Server.

Программно-определяемые сети

Другая важная технология, появившаяся в последние несколько лет — программно-определяемые сети (SDN). В сущности, SDN — это виртуализация сети.

Развитие технологий достигло такого уровня, что виртуализация сервера стала стандартным приемом. Кроме того, на практике применяется виртуализация хранилищ данных. В течение некоторого времени разработки в области виртуализации были направлены на устройства SAN, а теперь технология реализована и в Windows Server 2012 в виде пулов носителей. В каждом случае виртуализация, которая в сущности является логическим представлением на основе программного обеспечения, абстрагирует физический ресурс в логический ресурс, который операционная система предоставляет пользователям и приложениям.

С появлением SDN то же самое становится возможным для сетей, а конечный результат — повышенная гибкость информационной системы и ускоренное развертывание приложений. Когда в компании развертывается приложение, обычно требуется организовать канал VLAN, что в свою очередь связано настройкой соединения вручную. Если в будущем компании потребуется переместить приложение, это также будет связано с ручным изменением конфигурации сети.

SDN и виртуализация сети позволяют создать логическую сеть, которая использует базовую физическую сеть, одновременно оставаясь независимой от нее. С помощью SDN можно развертывать приложения без изменений в настройках физической сети, так как политики связывают логическую сеть с приложением. Windows Server 2012 обеспечивает сетевую виртуализацию, как и VMware NSX.

Перспективы развития

Остаются тенденции, которые еще не получили заметного развития. Большинство поставщиков, в том числе и Microsoft, активно убеждают компании внедрять «облачные» продукты, но пока лишь немногие откликаются на эти призывы, по крайней мере в сфере баз данных. Проблемы безопасности, доверия, доступности и производительности приводят к тому, что большинство экземпляров SQL Server размещаются строго локально. Реляционная база данных — сердце почти всех важнейших бизнес-приложений, и компании не готовы идти на риск.

Существует две области, в которых у «облака» есть шансы проникнуть в мир баз данных. Это внешнее резервное копирование и аварийное восстановление. Виртуальные машины SQL Server и IaaS могут оказаться подходящим вариантом для некоторых компаний, которые не готовы тратить средства на удаленные физические сайты аварийного восстановления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF