Dell Venue 8 Pro — гармоничное, хорошо продуманное устройство-компаньон для персонального компьютера, работающее под управлением значительно усовершенствованной операционной системы Windows 8.1, которая была оптимизирована для применения на мини-планшетах. Все дело портит скудный ассортимент магазина Windows.

В промежутках между написанием статей в течение нескольких недель я использовал Dell в разных вариантах у себя дома, но пока не брал его с собой в поездки. Кроме того, я сравнил его с другими мини-планшетами – Google Nexus 7 и Amazon Kindle Fire HDX. Результат оказался интересным. Как и многие из вас, я ждал появления хорошего мини-планшета на базе Windows, каковым никак нельзя было назвать единственный предшествующий планшет Windows, Acer Iconia W3, из-за невысокого качества сборки и отвратительного экрана. Оправдал ли Dell Venue 8 Pro наши надежды?

Думаю, да, хотя есть проблемы, причем довольно серьезные, из-за которых устройство несколько проигрывает конкурентам на базе Android и iOS. Однако для оценки жизнеспособности Venue 8 Pro необходимо учесть ряд аспектов.

Windows 8.1

Представители Microsoft часто говорят об исключительной эксплуатационной гибкости Windows. В самом деле, операционная система Windows изначально создавалась в расчете на самые разнообразные варианты применения – от встраиваемых систем до традиционных компьютеров и крупнейших серверов. Windows достойно пережила пришествие нетбуков, стала меньше и легче, и сегодня успешно осваивает рынок смартфонов и планшетов.

Действительно, реальная ценность Windows, которую все мы используем каждый день на своих компьютерах, — в ее многогранности. Эта операционная система, которая не предусматривает жесткой реализации кода и не оптимизирована под определенные сценарии, является универсальной платформой, которая умеет делать все, притом все делает хорошо. Одна из причин многочисленных негативных отзывов в адрес Windows RT состоит в том, что эта система, воспринимаемая подобно реальной Windows, имеет ограничения в некоторых значимых областях.

Безусловно, Windows RT имеет свою пользовательскую нишу. Однако, следуя многолетней традиции, Microsoft создала настоящий продукт Windows, рассчитанный на новый и важный тип персональных устройств – мини-планшеты. При этом производители компьютеров получили «ключевой фрагмент головоломки», позволяющий им создавать актуальные устройства, отчасти являющиеся компьютерами, которые обладают теми же преимуществами в отношении управления режимом электропитания и времени работы от батареи, что и устройства под Windows RT, но при этом имеют привычные для пользователей компьютеров характеристики в части совместимости и производительности. Результатом стал идеальный гибрид, соединяющий в себе все лучшее из старого и нового. В некотором смысле эти мини-планшеты являются предельным воплощением концепции Windows 8.

Правильный набор микросхем

Конечно, мини-планшеты Windows не могли бы иметь никаких перспектив без жизнеспособной базовой платформы. Прошлогодний вариант процессора Intel Atom под кодовым названием Clover Trail, вероятно, также подошел бы для данного форм-фактора, однако версия этого года Bay Trail оказалась значительно лучше. В частности, сегодня было бы очень интересно посмотреть на полноразмерные планшеты и гибридные компьютеры на базе Bay Trail. Полагаю, что они оказались бы вполне жизнеспособными. Устройства на базе Clover Trail, увы, не оправдали ожиданий.

Помимо основных показателей производительности, Bay Trail (как и Clover Trail) реализует концепцию «система на кристалле», SoC, с поддержкой (подобно ARM) режима ожидания с подключением Connected Standby и возможностями управления электропитанием, которые стали привычными для традиционных полнофункциональных устройств. Помимо моментального выхода из сна, этот режим позволяет устройству сохранять актуальность данных во время пассивного ожидания, благодаря подключению к онлайн-службам.

Вместе с тем, мини-планшет Windows – это не только удачный набор микросхем. Здесь, однако, необходимо перейти от общего к частностям и разобраться в особенностях Dell Venue 8 Pro, которые позволяют ему сочетать в себе мобильное устройство и компьютер.

Достоинства и недостатки аппаратного обеспечения

К сожалению, нельзя сказать, что компания Dell безукоризненно справилась с задачей аппаратного оснащения Venue 8 Pro, однако почти все или, по крайней мере, многое, сделано хорошо.

Устройство исполнено добротно и по качеству не уступает меньшим по размеру Google Nexus 7 и Amazon Kindle Fire HDX с 7-дюймовым экраном (см. рисунок 1). Микрорифленая поверхность тыльной стороны приятна на ощупь, а корпус отнюдь не кажется чрезмерно массивным. При сравнительном взвешивании в руке скорее ощущается больший (чем у Nexus 7 и HDX) размер, а не больший вес. Venue 8 Pro, конечно, тяжелее: 395 г против 290 г у Nexus 7 и 307 г у HDX. Распределение веса у всех трех устройств одинаковое.

 

Dell Venue Pro, Google Nexus 7 и Amazon Kindle Fire HDX (слева направо)
Рисунок 1. Dell Venue Pro, Google Nexus 7 и Amazon Kindle Fire HDX (слева направо)

В целом, производительность превосходная. Включается Venue 8 Pro с помощью кнопки Windows, странно расположенной сверху (имеется в виду «верх» в книжной ориентации, предусмотренной по умолчанию), или кнопки питания, находящейся по соседству с регуляторами громкости справа (тоже странно). Есть небольшое запаздывание при повороте дисплея, это общая особенность устройств Windows: экран на короткое время становится меньше и лишь затем поворачивается. Этот визуальный эффект длится всего секунду-полторы, но может создать ощущение медлительности.

Приложения запускаются очень быстро, и в этом отношении Venue 8 Pro выдерживает сравнение даже с моим настольным компьютером на базе Core i7. В сравнительном тестировании на быстроту запуска приложений против Surface 2 устройство Dell без труда вышло победителем, и это при том, что ни одного из соперников нельзя упрекнуть в медлительности (это не повторение прошлогодних тестов Clover Trail). Другими словами, устройство Dell оказалось самым быстрым из двух очень быстрых устройств.

По умолчанию включена автоматическая регулировка яркости, и результатом является тусклый и слегка размытый экран. После выключения этой функции и выявления подлинной красоты экрана я понял причину выбора такой установки. При автоматической регулировке яркости Venue 8 Pro в моих тестах на воспроизведение потокового HD видео продемонстрировал около 8 часов работы от батареи. При выборе другого режима, близкого к тому, что у Surface 2 установлен по умолчанию, этот срок сокращается примерно до 5 часов. Это большая разница, и хотя надо полагать, что существует некий компромиссный вариант, скажем, 6,5 или 7 часов автономной работы, это все же меньше того, чего я ожидал.

В то время как на рынке планшетов наблюдается массовый переход на дисплеи класса Retina с разрешением свыше 1080p, Dell, как и прочие мини-планшеты Windows, остается на уровне 1280 x 800. На практике в этом нет ничего страшного – напротив, тестируя аккумуляторную батарею, я был приятно удивлен превосходной чистотой изображения при воспроизведении фильмов, но об этом, по крайней мере, следует знать. Nexus 7 и Kindle Fire HDX имеют экраны с более высоким разрешением 1920 x 1200.

То же самое я отметил и в отношении планшета iPad mini 1024 x 768, который компания Apple выпустила в прошлом году и продолжает продавать. Для 8-дюймового экрана это довольно низкое разрешение, но в реальной жизни оно воспринимается прекрасно.

Расширяемость устройства ограничена. Имеется слот карт micro-SD, что важно для тех, кто собирается записывать большие объемы данных. Однако, как и у Acer Iconia W3, полноразмерный порт USB отсутствует (есть только micro-USB), из чего следует необходимость применения адаптера для работы с устройствами USB. Кстати, адаптер не включен в комплект поставки, тогда как даже в комплекте упомянутого выше устройства Acer таковой имеется. Еще одно неудобство состоит в том, что порт micro-USB используется и для зарядки, что не позволяет одновременно заряжать батарею и работать с устройствами USB.

Наконец, отсутствует аппаратный выход видео (например, micro-HDMI). Вместо этого предусмотрено применение беспроводного дисплея Miracast, что, по моему мнению, не является оптимальным решением в качестве единственно возможного варианта удаленного воспроизведения видео. HDMI – это ведь так дешево и просто!

Стилус также не входит в комплект. При желании, во время или после покупки можно приобрести Dell Active Stylus, но я советую этого не делать: он не настолько бесполезен, как емкостное перо, но по своим рабочим качествам и точности не может сравниться с хорошим электромагнитным пером, таким как Surface Pro Pen. К сожалению, экран Dell несовместим с хорошими перьями, как у Surface.

Программное обеспечение

В целом, несмотря на некоторые промахи, аппаратная часть устройства исполнена очень достойно. Основная проблема связана с программным обеспечением. Речь идет не о самой операционной системе Windows 8.1, представляющей собой заметно усовершенствованный вариант первого опыта Microsoft в деле создания операционной системы для эры «ПК плюс». Эта операционная система поддерживает портретный и компактный режимы, даже на таком маленьком экране, и в целом работает хорошо. Так что к Windows 8.1 претензий нет. Проблемой является программное обеспечение, которое вам захочется использовать на Venue 8 Pro. У этой проблемы есть два аспекта.

Во-первых, «экосистема» магазина Windows. Приложений Metro, работающих только в Windows 8.x и Windows RT, все еще крайне мало, и те, кому знакомы поистине неисчерпаемые магазины приложений для Android и iOS, сразу заметят этот недостаток. Это вполне реальная проблема, и, хотя необходимый минимум все же есть (можно заимствовать фильмы из Xbox Video и музыку из Xbox Music), очень велика вероятность того, что нужных вам приложений в магазине Windows не окажется.

Во-вторых, хотя на Venue 8 Pro могут работать приложения рабочего стола Windows, что открывает возможность для применения iTunes, Spotify, Pandora, Chrome, Photoshop Elements и т.д., эти приложения не предназначены для 8-дюймового сенсорного экрана. Они будут работать, но вы неизбежно будете промахиваться, поскольку кончики пальцев слишком велики для их значков (рисунок 2).

 

Элементы экрана слишком малы для нажатия пальцем
Рисунок 2. Элементы экрана слишком малы для нажатия пальцем

Для сравнения, Nexus 7, Kindle Fire HDX и iPad подкреплены хорошо укомплектованными экосистемами, огромными магазинами приложений и игр и превосходными службами управления контентом. Это не вина Dell, просто сегодня пространство Windows является слишком скудным. Такова реальность.

Конечно, можно попытаться переоборудовать устройство Dell в нечто иное – например, добавить беспроводную клавиатуру и мышь на базе Bluetooth, чтобы получилось что-то вроде маленького компьютера. Можно с помощью плохого стилуса делать заметки в OneNote. Наконец, устройство поставляется с бесплатной копией Office 2013 Home & Student, но можно ли считать это аргументом в пользу его приобретения?

Едва ли. Безусловно, сильной стороной Dell Venue 8 Pro, как и любого хорошо продуманного мини-планшета Windows, является возможность использования привычного интерфейса Windows на аппарате, который по определению является устройством-компаньоном, а не основным компьютером. Однако вряд ли здесь стоит ожидать хорошей работы классических настольных приложений Windows. С другой стороны, скудость магазина Windows, к сожалению, означает неспособность устройства стать полноценным компаньоном.

Впрочем, потребности у всех разные. Кроме того, сама возможность запуска приложений в режиме рабочего стола смягчает переход от старого к новому. Но это, конечно, компромисс.

Цена

Начиная с 299 долл. за модель Dell Venue 8 Pro на 32 Гбайт – совсем неплохо, учитывая, что цена на меньшие по размеру Amazon Kindle Fire HDX и Google Nexus 7, у каждого из которых 17 Гбайт памяти и нет слота micro-SD, начинается с 229 долл. Если принять во внимание объем Windows 8, то 32-гигабайтное устройство Windows в сравнении с 16-гигабайтным устройством Android выглядит особенно привлекательно. Эта цена соответствует цене на 8-дюймовый (не Retina) iPad mini, у которого также 16 Гбайт памяти и отсутствует слот расширения.

Однако цена и ценность – это разные вещи. Из всех четырех сравниваемых устройств у Dell – самая слабая «экосистема» поддержки. Поэтому на данный момент, если только у вас нет исключительной потребности владеть именно устройством Windows, конкурентоспособность Dell, оцениваемая в рассматриваемом составе конкурирующих участников в ценностной категории, далеко не очевидна.

Окончательные соображения

Я надеялся сделать определенные выводы в отношении этого хорошо сделанного устройства и выработать общие рекомендации, правильность которых не оказалась бы под сомнением после более глубокого критического анализа. Однако Dell Venue 8 Pro – жертва несостоятельности магазина Windows и нескольких странных конструкторских решений, и в то время как некоторые, возможно, не найдут в этом ничего страшного, для многих существующие ограничения окажутся проблемой.

Лично мне устройство очень нравится, поскольку оно убедительно доказывает способность мини-планшета Windows не просто работать, а работать хорошо. Могу ли я его рекомендовать? Не без оговорок, в частности, касающихся «экосистемы». Однако повторю, что это качественный продукт, пробуждающий интерес и к Dell Venue 11 Pro, выпускаемому в бюджетном варианте с аналогичной начинкой.

Интересно также было бы сравнить его с другими мини-планшетами на базе Windows 8, такими как Lenovo Miix 2 и Toshiba Encore. Возможно, это станет темой одной из моих следующих статей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF