В мире технологий VoIP все, чего стремятся добиться администраторы ИТ, это чтобы мультимедиа звонки Lync могли достичь точек назначения, желательно с минимумом помех. Поэтому, когда мы слышим такие слова, как «задержка», «дрожание» и «потеря пакета», мы вздрагиваем, так как именно этих вещей стараемся не допускать в сетях, используемых для звонков VoIP. Неизбежно возникает вопрос: как можно минимизировать задержки, дрожание и потери пакетов? Ответ дает технология обхода сервера-посредника.

.

Общий обзор технологии обхода сервера-посредника

Впервые реализованная в системе Lync Server 2010, технология обхода сервера-посредника часто используется при развертывании архитектуры Enterprise Voice. Она позволяет передавать звонки от конечных пользователей — клиентов Lynс — к шлюзу сети Public Switched Telephone Network (PSTN) через один из следующих механизмов:

  • Session Initiation Protocol (SIP)/PSTN;
  • Internet Protocol Private Branch Exchange (IP PBX);
  • Internet Telephony Service Provider (ITSP).

Если звонки Enterprise Voice могут передаваться от одной точки к другой без обработки на сервере Lync Mediation Server, то шансы получить высокое качество аудиосигнала возрастают. Сервер с ролью Mediation Server, ответственный за перекодировку аудиокодеков из одной версии в другую, в системе Lync 2013 считается точкой разрыва потоков мультимедиа (media termination point). В случае, когда мультимедиа трафик передается в сеть PSTN, система Lync пытается отправить данные через кодек RTAudio (кодек компании Microsoft для данных Lync Audio), но затем трафик перехватывается сервером Mediation Server и отправляется к точке назначения в формате G.711.

Процесс перекодировки аудиокодека на сервере Mediation Server задействует ресурсы процессора сервера Lync Front End Server, в результате чего качество звука может стать чувствительным к искажению потока (media degradation). Технология обхода сервера-посредника подразумевает удаление сервера Mediation Server из пути трафика мультимедиа каждый раз, когда это возможно, для звонков, обрабатываемых ролью Mediation Server. Однако в качестве точки назначения для звонков Lync, к которой необходимо применить технологию обхода сервера-посредника, не всегда выcтупает сеть PSTN. Вы также можете активировать технологию обхода для звонков Lync, передаваемых на телефоны VoIP внутри организации посредством протокола IP PBX.

На рисунке 1 показан пример сценария, в котором технология обхода сервера-посредника не применяется к сеансу сигнализации протокола SIP. Как видите, трафик мультимедиа обрабатывается сервером Mediation Server.

 

Использование сервера-посредника Mediation Server для звонка
Рисунок 1. Использование сервера-посредника Mediation Server для звонка

На рисунке 2 показано, что происходит, когда активирована технология обхода сервера-посредника. В данном случае сеанс сигнализации протокола SIP продолжает обрабатываться ролью Mediation Server, но трафик мультимедиа минует сервер Mediation Server и передается напрямую на следующий канал (то есть подключение), в роли которого могут выступать решения ITSP, IP PBX или шлюз SIP/PSTN. Активировав технологию обхода, вы можете уменьшить задержку, устранить лишние преобразования кодеков (из RTAudio в G.711) и снизить количество этапов обработки (точек потенциальных сбоев) – все это позволяет повысить качество работы протокола VoIP.

 

Звонок без применения сервера-посредника Mediation Server
Рисунок 2. Звонок без применения сервера-посредника Mediation Server

Требования для технологии обхода сервера-посредника

Существует ряд требований, которые должны соблюдаться при развертывании системы Lync, чтобы применение технологии обхода сервера-посредника было возможным:

  • Следующий сегмент после сервера Mediation Server должен иметь возможность обрабатывать разветвленные отклики (forked responses) во время сеанса с применением обхода сервера-посредника. Это очень важное требование, и его не стоит игнорировать. Так что при выборе решения ITSP или при рассмотрении развертывания шлюзов IP PBX или SIP\PSTN не забудьте узнать, имеют ли они возможность обработки разветвленных откликов.
  • Следующий сегмент после сервера Mediation Server должен иметь возможность принимать трафик мультимедиа напрямую от клиентов Lync.

Настройка технологии обхода сервера-посредника

В архитектуре Lync технология обхода сервера-посредника по умолчанию отключена. Вы можете активировать ее из консоли Lync Server Control Panel. Открыв панель управления, щелкните мышью по опции Network Configuration в левой панели навигации, а потом дважды щелкните мышью на узле Global. На экране 1 показана страница Edit Global Setting, на которой вы можете активировать технологию обхода сервера-посредника. После установки флага Enable media bypass вам доступно два параметра настройки: Always bypass и Use sites and region configuration.

 

Включение обхода сервера-посредника
Экран 1. Включение обхода сервера-посредника

Постоянное использование обхода. При выборе параметра Always bypass все звонки, направленные на сервер Mediation Server, будут распознаваться исходным сеансом SIP и напрямую отправляться к следующему сегменту после сервера Mediation Server. Шлюзы и конечные точки Lync должны находиться в одном сайте сети, иначе будут созданы различные идентификаторы обхода. Наличие конечных точек с одинаковыми идентификаторами обхода является ключевым требованием, так как это позволяет конечным точкам «общаться» между собой.

Если вы решили всегда использовать обход сервера Mediation Server, необходимо учитывать следующее:

  • внешний (удаленный) трафик, проходящий через сервер Edge Server, будет передаваться в другой сети и не будет использовать технологию обхода сервера-посредника;
  • если для звонка Lync одновременно активированы технологии контроля допуска звонков (CAC) и обхода сервера-посредника, технология обхода не будет применяться для этого звонка; механизм Enterprise Voice сначала проверяет, настроена ли для звонка технология обхода, и лишь потом ищет какие-либо ограничения CAC.

Использование настроек сайтов и региона. При выборе параметра Use sites and region configuration технология обхода сервера-посредника работает практически так же, как и при выборе параметра Always bypass, за одним исключением. Когда технологии CAC и обхода сервера-посредника применены одновременно к звонку Lync, для этого звонка будет использоваться технология обхода. При любом звонке в сети PSTN подсеть клиента прикрепляется к определенному сайту, и для нее извлекается идентификатор обхода. Подсеть шлюза также прикрепляется к определенному сайту, и для нее также извлекается идентификатор обхода. Технология обхода сервера-посредника будет применяться к звонку только при условии, что два идентификатора обхода идентичны. Если идентификатор шлюза и идентификатор сайта не идентичны, технология обхода не применяется. Имейте в виду, что использовать параметр Enable bypass for non-mapped sites имеет смысл, только когда в вашем окружении есть сайты филиалов, размещенные в регионах, для которых не настроены какие-либо ограничения полосы пропускания.

Шифрование мультимедиа

После того, как вы настроите технологию обхода сервера-посредника, последней вашей задачей будет изменение уровня шифрования, поддерживаемого для трафика мультимедиа. Этот параметр влияет на то, как клиенты Lync взаимодействуют со следующим сегментом после сервера Mediation Server при использовании технологии обхода. По умолчанию уровень шифрования для трафика мультимедиа установлен в значение Required. При использовании технологии обхода сервера-посредника необходимо изменить значение на SupportEncryption. Таким образом, если следующий сегмент после сервера Mediation Server поддерживает шифрование, используется протокол Secure Real-Time Transfer Protocol. Если не поддерживает, применяется протокол Real-Time Transport Protocol.

Вы можете использовать оболочку Lync Server Management Shell для изменения уровня шифрования. Необходимо лишь запустить команду:

Set-CsMediaConfiguration -Identity global `
-EncryptionLevel supportencryption

Убедиться, что уровень шифрования изменился, вы можете с помощью команды:

Get-CsMediaConfiguration -Identity global

Вы должны получить результаты, подобные представленным на экране 2.

 

Изменение режима шифрования
Экран 2. Изменение режима шифрования

Требует настройки, но игра стоит свеч

Технология обхода сервера-посредника для системы Lync 2013 недоступна сразу «из коробки», но, по крайней мере, усилия по ее настройке несоизмеримы с настройкой технологии CAC с «нуля». Прежде чем настроить соответствующие параметры, необходимо будет потратить время на планирование, особенно если у вас есть точки за пределами «быстрой» сети. Например, если у вас имеются точки на сайтах филиалов, вы захотите удержать трафик мультимедиа в локальной сети PSTN и запретить его передачу по сети WAN, ограничиваясь локальным сайтом филиала. В результате использование технологии обхода сервера-посредника оправдает потраченные усилия. Она поможет уменьшить потерю пакетов, дрожания и задержки, так что пользователи Lync смогут насладиться оптимальным качеством звонков VoIP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF