.

Ключевые функции, реализованные в ноябрьском накопительном обновлении, охватывают следующее:

  • проверку орфографии;
  • изображения отправителя и получателя;
  • внешние изображения;
  • инициирование конференции из комнаты сохраняемого чата;
  • параметры записи;
  • журналы входов.

Проверка орфографии

Функцию проверки орфографии для клиента Lync давно ждали и администраторы, и конечные пользователи. В ноябрьском накопительном обновлении она наконец реализована (см. экран 1). В отношении этой функции я испытываю смешанные чувства. С одной стороны, мгновенный обмен сообщениями допускает ошибки при написании слов. Однако с ростом числа организаций, использующих Lync для связи с клиентами, растет и потребность в безупречной орфографии.

 

Новая функция проверки орфографии
Экран 1. Новая функция проверки орфографии

Изображения отправителя и получателя

Ранее при мгновенном обмене сообщениями можно было видеть только изображение собеседника, зарегистрированное в его карточке контакта. Теперь на экране отображается актуальный снимок участника беседы во время сеанса связи (см. экран 2).

 

Изображения участников обмена мгновенными сообщениями
Экран 2. Изображения участников обмена мгновенными сообщениями

Некоторые могут счесть эту функцию излишней, но существуют ситуации, когда она может оказаться полезной. Предположим, например, что вы участвуете в IM-конференции с несколькими собеседниками. IM-конференция – это сеанс мгновенного обмена сообщениями с участием трех и более собеседников. Большинству из нас удобнее отслеживать, кто и что говорит, по изображениям, а не по именам.

Внешние изображения

Возможность показа изображений из внешних источников появилась в Lync 2010 на стороне клиента. Пользователи могли включать в Lync снимки, не относящиеся к принятым в компании стандартным изображениям, по ссылкам на общедоступные сайты, такие как Facebook. Тогда же администраторы обнаружили, что эту функцию можно удалить из командной консоли Lync Server, что и было сделано во многих организациях, чтобы пользователи не включали неуместные на рабочем месте изображения.

В первоначальном выпуске клиента Lync 2013 возможность показа изображений из внешнего источника была недоступной, но в ноябрьском накопительном обновлении для клиентов Lync 2013 она появилась вновь, с одной лишь оговоркой: ее необходимо включать с использованием New-CsClientPolicyEntry консоли управления Lync Server, а именно, с помощью следующей команды:

New-CsClientPolicyEntry -Name EnablePresencePhotoOptions `
-Value true

Подробнее о показе снимков из внешних источников рассказано в документации Set My Picture options по адресу (http://office.microsoft.com/en-us/lync-help/set-my-picture-options-HA102895233.aspx).

Инициирование конференции из окна сохраняемого чата

Если вы редко используете сохраняемый чат, то, вероятно, появление возможности перехода к конференции прямо из дискуссионной комнаты изменит эту ситуацию. Я нахожу новую функцию очень удобной. Работая над очередным запросом о поддержке и обмениваясь мнениями с коллегами, я могу инициировать конференцию при необходимости более углубленного обсуждения.

Чтобы инициировать конференцию из окна сохраняемого сеанса беседы, достаточно в дискуссионном окне щелкнуть на значке телефона (см. экран 3). После этого открывается диалоговое окно (см. экран 4) с замечаниями по поводу текущего совещания. В частности, здесь говорится о том, что участники совещания могут приглашать других участников. Кроме того, в диалоговом окне сказано, что информационные материалы («белые доски», опросы, слайды Microsoft PowerPoint), представляемые на совещании, не появятся в дискуссионной комнате.

 

Щелчок на значке телефона в?дискуссионной комнате инициирует конференцию
Экран 3. Щелчок на значке телефона в? дискуссионной комнате инициирует конференцию

 

Диалоговое окно с замечаниями об ?инициируемой конференции
Экран 4. Диалоговое окно с замечаниями об ?инициируемой конференции

После нажатия OK участникам рассылается ссылка для входа на конференцию (см. экран 5). Ссылка остается в дискуссионной комнате во время сеанса обмена мгновенными сообщениями. Если тот же самый пользователь инициирует другую конференцию, то для перехода к этой конференции появляется другая ссылка.

 

Ссылка для входа на конференцию
Экран 5. Ссылка для входа на конференцию

Параметры записи

Клиент Lync 2013 позволял пользователям записывать сеансы аудио- и видеосвязи, рабочий стол общего доступа и практически все информационные материалы конференции. Накопительное обновление, выпущенное в ноябре, предусматривает возможность выбора разрешения для записи (см. экран 6). Заметим, что администраторы могут управлять доступом пользователей к функции записи сеансов в разделе параметров конференций панели управления Lync.

 

Выбор разрешения для записи сеанса
Экран 6. Выбор разрешения для записи сеанса

Журналы регистрации

Остались в прошлом времена, когда приходилось искать папку трассировки и открывать средство трассировки пакетов (иначе называемое snooper), передаваемых по протоколу инициирования сеансов (SIP), для выяснения, почему пользователь не может совершить регистрацию. После установки ноябрьского накопительного обновления у пользователей по-прежнему время от времени будут возникать проблемы с регистрацией в Lync 2013, но получить необходимую информацию для диагностики проблем станет намного площе. Новый компонент Sign-in Logs (журналы регистрации) клиента Lync 2013, показанный на экране 7, позволяет отображать и копировать информацию о регистрации, которую пользователь может затем направить в службу поддержки.

 

Новый компонент «журналы входов»
Экран 7. Новый компонент «журналы входов»

Обновление стоило ожидания

ИТ-администраторы, особенно работающие с продуктами Microsoft, обычно медлят с установкой накопительных обновлений для клиентов в своих средах. Однако ноябрьское накопительное обновление для клиентов Lync 2013 должно стать исключением из этого правила, и его стоит установить как можно скорее. Это обновление несет в себе столько новшеств и усовершенствований, что трудно представить себе нечто другое, что в большей мере оправдывало бы ожидания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF