.

На чем основаны достоинства SQL Server

Имея более чем десятилетний опыт работы с SQL Server и целиком поставив свою карьеру в зависимость от успеха этого продукта, я имею собственное мнение о причинах, обеспечивших привлекательность продукта и проложивших ему путь на вершину.

Удобство и доступность. Большим плюсом SQL Server всегда была простота изучения и освоения, особенно по сравнению с другими реляционными базами данных. Как я уже отмечал в своих статьях, сообщество пользователей продуктов Microsoft, особенно SQL Server, отличается открытостью и щедростью. Стремясь завоевать мир с SQL Server, компания предоставляет отличную документацию, учебные курсы, исчерпывающую поддержку и различные варианты обучения.

Стоимость. Помимо более низкой по сравнению со многими конкурентами цены, огромное преимущество SQL Server состоит в удобстве управления на многих серверах с подходящей рабочей нагрузкой без участия профессионального администратора баз данных.

Поддержка разработчиков. Хранимые процедуры всегда были очень полезны для пользователей SQL Server, а благодаря поддержке ODBC и OLEDB они доступны на самых разнообразных платформах. Кроме того, успех и широкое распространение во многом обусловлено превосходным взаимодействием между SQL Server и. NET.

Бизнес-аналитика. Еще одним достоинством, содействующим распространению SQL Server, стали усилия компании, направленные на расширение доступности бизнес-аналитики (BI). Многие разработчики не придают значения этому вопросу, но нет сомнений, что преимущества доступа, предоставляемого единственной лицензией SQL Server к мощному механизму OLTP, функциям OLAP и хранения данных, и даже инструментарию ETL (SSIS) и подготовки отчетов (SSRS) — ключевой элемент успеха SQL Server.

Новое лицо SQL Server

Недавно выпущенные версии SQL Server — наглядное подтверждение тому, что Microsoft не ослабляет усилий, добавляя новые функции бизнес-аналитики (хотя приходится слышать жалобы на недостатки инструментария и подготовки отчетов). Точно так же, я уверен, что удобство и доступность SQL Server еще никогда не были на таком уровне благодаря SQLSaturday, хэш-тегу #SQLHelp Twitter, изобилию блогов SQL Server, бесплатным учебным курсам и множеству других достоинств.

Последней важной новацией, ориентированной на разработчиков, было появление CLR в SQL Server 2005. Остальные улучшения были менее крупными и постепенными, ничего радикального. Я не учитываю такие нововведения, как RCSI и даже поддержка Hekaton, запланированная в SQL Server 2014. Это хорошие функции, полезные для разработчиков, но лишь в отношении повышения пропускной способности и масштабируемости.

Наконец, важным пунктом стали цены. О переходе SQL Server 2012 от лицензирования процессоров к лицензированию ядер речь не идет. На мой взгляд, это решение совершенно справедливо и приемлемо, так как в настоящее время процессоры стали гораздо более мощными, чем раньше, а лицензии SQL Server всегда предоставлялись по принципу «вы платите за то, чем пользуетесь». Меня больше беспокоит другая проблема: в условиях лицензирования SQL Server 2008 R2 и более новых выпусков заметно стремление привязать потребителей к продукту и заставить его обновлять версии. Такой подход идет вразрез со справедливым лицензированием, способствовавшим выходу SQL Server на ведущие позиции на рынке. В частности, я имею в виду то обстоятельство, что в SQL Server 2008 R2 и более новых версиях рабочие нагрузки Standard Edition искусственно ограничены до 64 Гбайт оперативной памяти. Учитывая, что в перспективе ожидается появление DDR4, смехотворность этого ограничения станет очевидной, когда через несколько лет, к концу жизненного цикла SQL Server 2014, в продаже начнут появляться модули DIMM емкостью 64 Гбайт.

PostgreSQL: перспективы для разработчика

Благодаря SQL Server я выплачивал ипотеку в течение десяти лет. Мне даже не приходило в голову, что когда-нибудь я помыслю об измене. Но недавние странности с лицензированием Standard Edition и недостаток внимания со стороны разработчиков к недавним версиям SQL Server поколебали мою уверенность.

С одной стороны, не проходит недели, чтобы я с недоумением не вспомнил о несовместимости SQL Server с JSON. SQL Server? XML? Язык XML кружил головы в 1999 году, но сегодня его былое значение безнадежно утеряно. С другой стороны, совершенно бесплатный продукт PostgreSQL не просто совместим с JSON, но и обеспечивает индексацию данных JSON. И это лишь вершина айсберга — у PostgreSQL множество очень мощных функций, которые понравятся разработчикам. Пройдет немного времени, и я обязательно познакомлюсь с PostgreSQL поближе, особенно учитывая, что развернуть продукт не составит труда.

Нет, пока я не готов сменить продукт, но похоже, разработчики SQL Server собрались почить на лаврах. PostgreSQL не лишен недостатков, но в последние несколько лет он стал намного лучше. Это продукт с широкими возможностями, чрезвычайно удобный для разработчиков, и определенно нацеленный на увеличение принадлежащей ему доли рынка. Могу лишь надеяться, что SQL Server получит новый импульс развития и восстановит признание и поддержку разработчиков. Недопустимо забывать, какая работа проделана создателями продукта на пути к успеху.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF