.

Говоря о Microsoft, мы обычно акцентируем внимание на аспекте служб, так как переход от разработки традиционного программного обеспечения к поставке служб очевиден и понятен, однако не следует игнорировать и то, что происходит в части устройств.

Здесь также наблюдается переходный процесс, но более хаотичный и запутанный.

Изменения на рынке компьютеров

Ни для кого не новость, что смартфоны уже давно обогнали стандартные компьютеры по объему продаж, и что планшеты готовы сделать то же самое в наступившем году. Но лишь сейчас мы начинаем понимать, какое отражение эта перемена нашла в отрасли.

Продолжается ослабление ранее незыблемых позиций Microsoft на рынке компьютеров. Доля продаваемых персональных вычислительных устройств компании, в течение долгого времени прочно державшаяся на уровне 90%, сегодня упала до 20%, поскольку на этом рынке, помимо традиционных компьютеров, теперь представлены смартфоны и планшеты.

Android впереди всех

Подобно «приливной волне Интернета», быстрое распространение мобильных устройств происходит при отсутствии лидерства Microsoft, и компания вновь вынуждена приспосабливаться к происходящим переменам, а не задавать тон.

Основными выгодоприобретателями на сегодняшний день (справедливости ради следует отметить, что соотношение сил постоянно меняется) являются Samsung и Apple. Нельзя не упомянуть и Google как создателя бесплатной операционной системы Android, под управлением которой сегодня работает большая часть мобильных устройств. К 2017 году рыночная доля Android обещает стать втрое больше, чем у Windows и Apple iOS.

Причина успеха Android примерно та же, что десятилетиями раньше обеспечила успех Windows. Это наличие дешевой (в данном случае, бесплатной) альтернативы, предлагаемой многочисленными сторонними производителями оборудования, конкурирующими друг с другом и с поставщиками дорогостоящих решений, лицензирующих свои продукты (Microsoft) или продающих их напрямую пользователям (Apple).

С точки зрения цены, это «гонка уступок», и бесплатная операционная система Android – более экономически выгодное решение для производителей устройств, чем любая версия Windows.

Chrombook и их подрывная деятельность

Google выпускает бесплатную операционную систему Chrome на базе веб-браузера, используемую по большей части на устройствах класса нетбуков, называемых Chrombook, продаваемых по чрезвычайно низкой цене, обычно не выше 250 долл.

Первые цифры продаж этих устройств уже свидетельствуют об их успехе, и, поскольку производители компьютеров, являющиеся партнерами Microsoft, ежемесячно пополняют ряды компаний, выпускающих такие замечательные устройства, неудивительно, что Microsoft недавно обратила свою рекламную кампанию под ироническим названием Scroogled против этих устройств.

«Подрывная деятельность» Chrombook обусловлена тем, что они выглядят как ноутбуки и сигнализируют пользователям о возможности приобрести функциональное устройство по низкой цене.

Chrombook могут продолжить сбивание цен на рынке компьютеров, начавшееся с появлением нетбуков. Даже не добившись прямого успеха, они в состоянии оказать разрушительное воздействие на традиционные компьютеры – последний оплот Microsoft на новом рынке персональных вычислительных устройств.

Текущий рынок компьютеров

Такова ситуация, в которой Microsoft оказалась на исходе 2013 года. Рынок, ранее представленный настольными компьютерами и ноутбуками, теперь включает широкий диапазон устройств разных размеров и форм и с течением времени становится все более сложным.

В части смартфонов Android сохраняет лидерство и сегодня контролирует свыше 80 % продаж, благодаря огромному разнообразию типов устройств, предлагаемых партнерами. Apple iPhone продолжает отставать по долевому участию на рынке, хотя объем продаж увеличивается по мере общего роста рынка. На долю Windows Phone приходится лишь 4 % от общего числа продаж смартфонов.

В сфере планшетов также доминирует Android (65 %). Отставание Apple обусловлено высокими ценами и скудным диапазоном продуктов. Доля Microsoft здесь также пренебрежимо мала – всего лишь 3,5% в 2013 году.

Итак, в нижнем ценовом сегменте компьютеры атакуют Chrombook, в верхнем – Mac, и по всему спектру – планшеты. Рынок компьютеров сжимается и уже стал намного меньше рынка смартфонов, а в недалеком будущем может стать и меньше рынка планшетов.

Ответ Microsoft на «сближение устройств»

Windows 8 – первый нелегкий шаг Microsoft в новый мир, и нет необходимости вновь говорить о многочисленных проблемах, которые этот двойственный по своей природе продукт создал клиентам и партнерам компании. Появление Windows 8 стало ответом на бурное распространение планшетов, в свете которого, с точки зрения Microsoft, из Windows может получиться отличная платформа для этих чрезвычайно популярных новых устройств. Проблема однако в том, что рынок продолжает меняться.

В то время как многие продолжают спорить о сопоставимости таких типов устройств, как планшеты и компьютеры, теперь уже сам «лагерь планшетов» раскололся. Такие устройства, как первоначальные iPad, о которых сегодня говорят как о «полноразмерных планшетах», продаются намного хуже, чем так называемые мини-планшеты с меньшими экранами.

Является ли конкуренция между мини-планшетами и полноразмерными планшетами более острой, чем конкуренция между полноразмерными планшетами и компьютерами? Это не имеет значения: все это – персональные вычислительные устройства, и рост продаж одного типа устройств может привести к сокращению продаж других типов.

В качестве реакции на взрывной рост популярности мини-планшетов, Microsoft пришлось внести соответствующие изменения в Windows, которые нашли воплощение в Windows 8.1. В частности, в этом выпуске появилась поддержка портретного режима, так как многие мини-планшеты используются как электронные книги.

На рынке смартфонов, напротив, наблюдается рост популярности так называемых «фаблетов» (phone + tablet = phablet)– телефонов с экранами более 5 дюймов. Большинство «фаблетов» сегодня имеют экран размером 5,5–6 дюймов. Ответом Microsoft на угрозу со стороны Android стало добавление в Windows Phone 8 поддержки для экранов 5-6 дюймов, работающих при разрешении 1920 x 1080 (1080p). Apple пока почему-то игнорирует эту всеобщую «фаблетоманию».

В какой-то момент «фаблеты» и мини-планшеты должны встретиться где-то посередине. Например, такое устройство, как Nokia Lumia 1520, с огромным 6-дюймовым экраном, слишком велико для телефона и вплотную приближается по своему размеру к 7-дюймовым устройствам, таким как Google Nexus 7. Однако это – «фаблет», то есть большой смартфон, а не планшет.

Итак, Microsoft снова вносит изменения в Windows. Детальной информации пока нет, но на недавней технической конференции исполнительный вице-президент Microsoft Жюли Ларсон-Грин сказала, что три версии Windows – Windows RT, Windows Phone и «полная» Windows – это слишком много.

Можно предположить, что ARM-версии Windows (RT и Phone) сольются в единый продукт.

Это было бы разумно по многим причинам, но в рамках нашей дискуссии отметим лишь, что число типов устройств, работающих под управлением Windows, сегодня чрезвычайно быстро растет. Вместо того чтобы запоздало приспосабливаться к меняющимся потребностям рынка, как это было с реализацией поддержки для мини-планшетов в Windows 8.1 и поддержки для «фаблетов» в Windows Phone, Microsoft может просто встроить все функциональные возможности в единый ключевой выпуск Windows и адаптироваться быстрее.

Необходимой мерой (и есть некоторые сведения, что новый руководитель отдела по разработке операционных систем Microsoft Терри Маерсон уже обсуждал эту возможность с партнерами компании) также представляется снижение стоимости лицензирования Windows.

Microsoft не в состоянии держать высокие цены, как это делает Apple, поэтому делать ставку на верхний ценовой сегмент рынка было бы неразумно. Кроме того, учитывая объем продаж Android, очевидно, что цены нужно снижать.

Вполне вероятно, что операционная система будет бесплатной на телефонах и устройствах типа телефона, а на планшетах иметь минимальную стоимость. Но это пока лишь предположения.

Все меняется

Сегодня обычной практикой является использование нескольких устройств, однако легко представить варианты сценариев, которые будут разворачиваться в предстоящие годы.

В то время как многие будут продолжать использовать несколько разных устройств (смартфоны, планшеты и компьютеры), другие будут стремиться облегчить себе жизнь и свести это многообразие воедино. Например, если устройство типа «фаблета» окажется достаточно мощным, чтобы его использовать в качестве компьютера, то почему бы не носить его с собой постоянно, а на работе подключать к док-станции или даже к полноразмерной клавиатуре?

Всеобщий переход на мобильные устройства продолжит оказывать разрушительное влияние на рынок настольных компьютеров Windows, который, скорее всего, сведется к оборудованию класса x86 или к тому, что мы сегодня называем традиционными компьютерами.

Перенос инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI) в «облако» реально ускорит отход от традиционных настольных компьютеров Windows, так как многие пользователи смогут иметь доступ к уходящим в прошлое настольным приложениям через удаленные виртуальные экземпляры.

К концу 2013 года Microsoft и ее партнеры подошли с массой разнообразных по цене и форме предложений. Выпускаются телефонные аппараты Windows Phone всевозможных размеров, преимущественно от Nokia, которая в начале 2014 года станет частью Microsoft. На базе Windows также выпускаются мини-планшеты, планшеты, гибридные компьютеры, компьютеры-трансформеры, ультрабуки с сенсорными экранами, ноутбуки, настольные компьютеры, устройства «все в одном» и многое другое. Даже Xbox One, использующий технологию виртуализации Hyper-V и приложения Windows 8, можно рассматривать как компьютер с Windows для гостиной.

В дальнейшем все большее распространение будут получать решения, которые удобно носить с собой или даже внедрять в человеческий организм, и я не сомневаюсь, что Microsoft приспособит Windows для использования в браслетах для контроля состояния здоровья, цифровых очках, интеллектуальных часах и прочих устройствах, которые только можно себе представить. Повышение адаптируемости платформы к новым сценариям применения позволит это делать более органично и быстро.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF