.

Смена лидера произошла так быстро, что просто дух захватывает. Вспомним, ведь попытки сместить Windows с пьедестала с конца 90 годов прошлого века предпринимались неоднократно, например силами сторонников концепции сетевого компьютера, Network Computer, предлагавшейся в то время производителем серверов и рабочих станций Sun. В соответствии с этой концепцией заменить мощные, но сложные в управлении настольные компьютеры с Windows должны были более простые «тонкие клиенты», обслуживаемые централизованной и основанной, естественно, на оборудовании Sun серверной инфраструктурой. Конкуренции с персональными компьютерами эта концепция не выдержала. И они продолжили свое победное шествие в следующее десятилетие. Хотя, конечно, сама идея тонкого клиента не умерла. А развитие технологий «облачных» вычислений могло бы даже заставить задуматься о ее возвращении. Если бы не мобильные устройства.

Идея сетевого компьютера не получила большого распространения, и одной из причин была стоимость устройств, называемых тонкими клиентами, — она не сильно уступала стоимости персонального компьютера. Да и производителей таких устройств было не слишком много. Теперь же пользователи вольны выбирать самые разнообразные по цене и возможностям мобильные устройства, достаточно мощные для выполнения актуальных для них задач, способные подключаться к централизованной инфраструктуре провайдеров «облачных» услуг и работающие не на операционной системе Windows. И все мы получили ответ на вопрос о доступности простого оконечного устройства для подключения к централизованной инфраструктуре. А вот вопрос с управлением остался.

С точки зрения системного администратора, на данный момент смена лидера ни в коей мере не означает замену одних устройств другими, а скорее предусматривает добавление некоторого количества устройств с новой операционной системой. Ведь понятно, что имеющийся сейчас парк компьютеров с Windows сразу не исчезнет. Да и лет десять еще точно никуда не денется. И управлять теперь придется быстро и плавно разросшимся парком компьютеров, планшетов и смартфонов. С операционными системами минимум трех производителей.

Новые задачи требуют новых решений, и один из возможных подходов к управлению образовавшимся «зоопарком» может обеспечить концепция Desktop as a Service, или DaaS, — рабочий стол как услуга. По своей природе это естественное продолжение инфраструктуры виртуальных рабочих столов Virtual Desktop Infrastructure (VDI), предлагаемой в том числе и Microsoft. И она имеет все шансы преуспеть там, где не справился Network Computer, поскольку с ее помощью проще виртуализовать и доставить пользователям полноценный рабочий стол Windows вкупе с Microsoft Office. А вычислительных мощностей большинства современных планшетов и смартфонов вполне достаточно для выполнения обычных задач рядового пользователя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF