.

Подобный поход, безусловно, правильный. Взвешенное, а в некоторых случаях даже выстраданное решение упрощает дальнейшее внедрение и позволяет избежать разочарования при эксплуатации конкретного продукта. Однако процесс принятия решений в данном случае может затягиваться если не на годы, то на многие месяцы. Кроме того, постоянное расширение рынка, появление новых решений и производителей еще более усложняют задачу не только выбора продукта для внедрения, но и создание предварительного шорт-листа подходящих DLP-систем. В таких условиях актуальные обзоры DLP-систем имеют несомненную практическую ценность для технических специалистов. Стоит ли включать конкретное решение в список для тестирования или оно будет слишком сложным для внедрения в небольшой организации? Может ли решение быть масштабировано на компанию из 10 тыс. сотрудников? Сможет ли DLP-система контролировать важные для бизнеса CAD-файлы? Открытое сравнение не заменит тщательного тестирования, но поможет ответить на базовые вопросы, возникающие на начальном этапе работ по выбору DLP.

Участники

В качестве участников были выбраны наиболее популярные (по версии аналитического центра Anti-Malware.ru на середину 2013 года) на российском рынке информационной безопасности DLP-системы компаний InfoWatch, McAfee, Symantec, Websense, Zecurion и «Инфосистем Джет».

Для анализа использовались коммерчески доступные на момент подготовки обзора версии DLP-систем, а также документация и открытые обзоры продуктов.

Критерии сравнения DLP-систем выбирались, исходя из потребностей компаний различного размера и разных отраслей. Под основной задачей DLP-систем подразумевается предотвращение утечек конфиденциальной информации по различным каналам.

Примеры продуктов этих компаний представлены на рисунках 1–6.

 

Продукт компании Zecurion
Рисунок 1. Продукт компании Zecurion

 

Продукт компании «Инфосистемы Джет»
Рисунок 2. Продукт компании «Инфосистемы Джет»

 

Продукт компании Symantec
Рисунок 3. Продукт компании Symantec

 

Продукт компании InfoWatch
Рисунок 4. Продукт компании InfoWatch

 

Продукт компании Websense
Рисунок 5. Продукт компании Websense

 

Продукт компании McAfee
Рисунок 6. Продукт компании McAfee

Режимы работы

Два основных режима работы DLP-систем – активный и пассивный. Активный – обычно основной режим работы, при котором происходит блокировка действий, нарушающих политики безопасности, например отправка конфиденциальной информации на внешний почтовый ящик. Пассивный режим чаще всего используется на этапе настройки системы для проверки и корректировки настроек, когда высока доля ложных срабатываний. В этом случае нарушения политик фиксируются, но ограничения на перемещение информации не налагаются (таблица 1).

 

Режимы работы DLP

В данном аспекте все рассматриваемые системы оказались равнозначны. Каждая из DLP умеет работать как в активном, так и в пассивном режимах, что дает заказчику определенную свободу. Не все компании готовы начать эксплуатацию DLP сразу в режиме блокировки – это чревато нарушением бизнес-процессов, недовольством со стороны сотрудников контролируемых отделов и претензиями (в том числе обоснованными) со стороны руководства.

Технологии

Технологии детектирования позволяют классифицировать информацию, которая передается по электронным каналам и выявлять конфиденциальные сведения. На сегодня существует несколько базовых технологий и их разновидностей, сходных по сути, но различных по реализации. Каждая из технологий имеет как преимущества, так и недостатки. Кроме того, разные типы технологий подходят для анализа информации различных классов. Поэтому производители DLP-решений стараются интегрировать в свои продукты максимальное количество технологий (см. таблицу 2).

 

Технологии распознавания информации, используемые в DLP

В целом, продукты предоставляют большое количество технологий, позволяющих при должной настройке обеспечить высокий процент распознавания конфиденциальной информации. DLP McAfee, Symantec и Websense довольно слабо адаптированы для российского рынка и не могут предложить пользователям поддержку «языковых» технологий – морфологии, анализа транслита и замаскированного текста.

Контролируемые каналы

Каждый канал передачи данных – это потенциальный канал утечек. Даже один открытый канал может свести на нет все усилия службы информационной безопасности, контролирующей информационные потоки. Именно поэтому так важно блокировать неиспользуемые сотрудниками для работы каналы, а оставшиеся контролировать с помощью систем предотвращения утечек.

Несмотря на то, что лучшие современные DLP-системы способны контролировать большое количество сетевых каналов (см. таблицу 3), ненужные каналы целесообразно блокировать. К примеру, если сотрудник работает на компьютере только с внутренней базой данных, имеет смысл вообще отключить ему доступ в Интернет.

 

Контролируемые сетевые каналы

Аналогичные выводы справедливы и для локальных каналов утечки. Правда, в этом случае бывает сложнее заблокировать отдельные каналы, поскольку порты часто используются и для подключения периферии, устройств ввода-вывода и т. д.

Особую роль для предотвращения утечек через локальные порты, мобильные накопители и устройства играет шифрование. Средства шифрования достаточно просты в эксплуатации, их использование может быть прозрачным для пользователя. Но в то же время шифрование позволяет исключить целый класс утечек, связанных с несанкционированным доступом к информации и утерей мобильных накопителей.

Ситуация с контролем локальных агентов в целом хуже, чем с сетевыми каналами (см. таблицу 4). Успешно контролируются всеми продуктами только USB-устройства и локальные принтеры. Также, несмотря на отмеченную выше важность шифрования, такая возможность присутствует только в отдельных продуктах, а функция принудительного шифрования на основе контентного анализа присутствует только в Zecurion DLP.

 

Контроль информации при использовании локальных устройств

Для предотвращения утечек важно не только распознавание конфиденциальных данных в процессе передачи, но и ограничение распространения информации в корпоративной среде. Для этого в состав DLP-систем производители включают инструменты, способные выявлять и классифицировать информацию, хранящуюся на серверах и рабочих станциях в сети (см. таблицу 5). Данные, которые нарушают политики информационной безопасности, должны быть удалены или перемещены в безопасное хранилище.

 

Возможности DLP-систем для проактивного предотвращения утечек

Для выявления конфиденциальной информации на узлах корпоративной сети используются те же самые технологии, что и для контроля утечек по электронным каналам. Главное отличие – архитектурное. Если для предотвращения утечки анализируется сетевой трафик или файловые операции, то для обнаружения несанкционированных копий конфиденциальных данных исследуется хранимая информация – содержимое рабочих станций и серверов сети.

Из рассматриваемых DLP-систем только InfoWatch и «Дозор-Джет» игнорируют использование средств выявления мест хранения информации. Это не является критичной функцией для предотвращения утечки по электронным каналам, но существенно ограничивает возможности DLP-систем в отношении проактивного предотвращения утечек. К примеру, когда конфиденциальный документ находится в пределах корпоративной сети, это не является утечкой информации. Однако если место хранения этого документа не регламентировано, если о местонахождении этого документа не знают владельцы информации и офицеры безопасности, это может привести к утечке. Возможен несанкционированный доступ к информации или к документу не будут применены соответствующие правила безопасности.

Удобство управления

Такие характеристики как удобство использования и управления могут быть не менее важными, чем технические возможности решений. Ведь действительно сложный продукт будет трудно внедрить, проект отнимет больше времени, сил и, соответственно, финансов. Уже внедренная DLP-система требует к себе внимания со стороны технических специалистов. Без должного обслуживания, регулярного аудита и корректировки настроек качество распознавания конфиденциальной информации будет со временем сильно падать.

Интерфейс управления на родном для сотрудника службы безопасности языке – первый шаг для упрощения работы с DLP-системой. Он позволит не только облегчить понимание, за что отвечает та или иная настройка, но и значительно ускорит процесс конфигурирования большого количества параметров, которые необходимо настроить для корректной работы системы. Английский язык может быть полезен даже для русскоговорящих администраторов для однозначной трактовки специфических технических понятий (см. таблицу 6).

 

Поддержка языков интерфейсом консоли управления DLP

Большинство решений предусматривают вполне удобное управление из единой (для всех компонентов) консоли c веб-интерфейсом (см. таблицу 7). Исключение составляют российские InfoWatch (отсутствует единая консоль) и Zecurion (нет веб-интерфейса). При этом оба производителя уже анонсировали появление веб-консоли в своих будущих продуктах. Отсутствие же единой консоли у InfoWatch обусловлено различной технологической основой продуктов. Разработка собственного агентского решения была на несколько лет прекращена, а нынешний EndPoint Security является преемником продукта EgoSecure (ранее известного как cynapspro) стороннего разработчика, приобретенного компанией в 2012 году.

 

Возможности управления DLP-системой

Еще один момент, который можно отнести к недостаткам решения InfoWatch, состоит в том, что для настройки и управления флагманским DLP-продуктом InfoWatch TrafficMonitor необходимо знание специального скриптового языка LUA, что усложняет эксплуатацию системы. Тем не менее, для большинства технических специалистов перспектива повышения собственного профессионального уровня и изучение дополнительного, пусть и не слишком ходового языка должна быть воспринята позитивно.

Разделение ролей администратора системы необходимо для минимизации рисков предотвращения появления суперпользователя с неограниченными правами и других махинаций с использованием DLP.

Журналирование и отчеты

Архив DLP – это база данных, в которой аккумулируются и хранятся события и объекты (файлы, письма, http-запросы и т. д.), фиксируемые датчиками системы в процессе ее работы. Собранная в базе информация может применяться для различных целей, в том числе для анализа действий пользователей, для сохранения копий критически важных документов, в качестве основы для расследования инцидентов ИБ. Кроме того, база всех событий чрезвычайно полезна на этапе внедрения DLP-системы, поскольку помогает проанализировать поведение компонентов DLP-системы (к примеру, выяснить, почему блокируются те или иные операции) и осуществить корректировку настроек безопасности (см. таблицу 8).

 

Теневое копирование перехватываемой информации

В данном случае мы видим принципиальное архитектурное различие между российскими и западными DLP. Последние вообще не ведут архив. В этом случае сама DLP становится более простой для обслуживания (отсутствует необходимость вести, хранить, резервировать и изучать огромный массив данных), но никак не для эксплуатации. Ведь архив событий помогает настраивать систему. Архив помогает понять, почему произошла блокировка передачи информации, проверить, сработало ли правило корректно, внести в настройки системы необходимые исправления. Также следует заметить, что DLP-системы нуждаются не только в первичной настройке при внедрении, но и в регулярном «тюнинге» в процессе эксплуатации. Система, которая не поддерживается должным образом, не доводится техническими специалистами, будет много терять в качестве распознавания информации. В результате возрастет и количество инцидентов, и количество ложных срабатываний.

Отчетность – немаловажная часть любой деятельности. Информационная безопасность – не исключение. Отчеты в DLP-системах выполняют сразу несколько функций. Во-первых, краткие и понятные отчеты позволяют руководителям служб ИБ оперативно контролировать состояние защищенности информации, не вдаваясь в детали. Во-вторых, подробные отчеты помогают офицерам безопасности корректировать политики безопасности и настройки систем. В-третьих, наглядные отчеты всегда можно показать топ-менеджерам компании для демонстрации результатов работы DLP-системы и самих специалистов по ИБ (см. таблицу 9).

 

Оценка возможностей формирования отчетов (звездочки по количеству заявленных функций)

Почти все конкурирующие решения, рассмотренные в обзоре, предлагают и графические, удобные топ-менеджерам и руководителям служб ИБ, и табличные, более подходящие техническим специалистам, отчеты. Графические отчеты отсутствуют только в DLP InfoWatch, за что им и была снижена оценка.

Сертификация

Вопрос о необходимости сертификации для средств обеспечения информационной безопасности и DLP в частности является открытым, и в рамках профессиональных сообществ эксперты часто спорят на эту тему. Обобщая мнения сторон, следует признать, что сама по себе сертификация не дает серьезных конкурентных преимуществ. В то же время, существует некоторое количество заказчиков, прежде всего, госорганизаций, для которых наличие того или иного сертификата является обязательным.

Кроме того, существующий порядок сертификации плохо соотносится с циклом разработки программных продуктов. В результате потребители оказываются перед выбором: купить уже устаревшую, но сертифицированную версию продукта или актуальную, но не прошедшую сертификацию. Стандартный выход в этой ситуации – приобретение сертифицированного продукта «на полку» и использование нового продукта в реальной среде (см. таблицу 10).

 

Сертификаты на продукты DLP-линейки

Результаты сравнения

Обобщим впечатления от рассмотренных DLP-решений. В целом, все участники произвели благоприятное впечатление и могут использоваться для предотвращения утечек информации. Различия продуктов позволяют конкретизировать область их применения.

DLP-система InfoWatch может быть рекомендована организациям, для которых принципиально важно наличие сертификата ФСТЭК. Впрочем, последняя сертифицированная версия InfoWatch Traffic Monitor проходила испытания еще в конце 2010 года, а срок действия сертификата истекает в конце 2013 года. Агентские решения на базе InfoWatch EndPoint Security (известного также как EgoSecure) больше подходят предприятиям малого бизнеса и могут использоваться отдельно от Traffic Monitor. Совместное использование Traffic Monitor и EndPoint Security может вызвать проблемы с масштабированием в условиях крупных компаний.

Продукты западных производителей (McAfee, Symantec, Websense), по данным независимых аналитических агентств, значительно менее популярны, нежели российские. Причина — в низком уровне локализации. Причем дело даже не в сложности интерфейса или отсутствии документации на русском языке. Особенности технологий распознавания конфиденциальной информации, преднастроенные шаблоны и правила «заточены» под использование DLP в западных странах и нацелены на выполнение западных же нормативных требований. В результате в России качество распознавания информации оказывается заметно хуже, а выполнение требований иностранных стандартов зачастую неактуально. При этом сами по себе продукты вовсе не плохие, но специфика применения DLP-систем на российском рынке вряд ли позволит им в обозримом будущем стать более популярными, чем отечественные разработки.

Zecurion DLP отличается хорошей масштабируемостью (единственная российская DLP-система с подтвержденным внедрением на более чем 10 тыс. рабочих мест) и высокой технологической зрелостью. Однако удивляет отсутствие веб-консоли, что помогло бы упростить управление корпоративным решением, нацеленным на различные сегменты рынка. Среди сильных сторон Zecurion DLP – высокое качество распознавания конфиденциальной информации и полная линейка продуктов для предотвращения утечек, включая защиту на шлюзе, рабочих станциях и серверах, выявление мест хранения информации и инструменты для шифрования данных.

DLP-система «Дозор-Джет», один из пионеров отечественного рынка DLP, широко распространена среди российских компаний и продолжает наращивать клиентскую базу за счет обширных связей системного интегратора «Инфосистемы Джет», по совместительству и разработчика DLP. Хотя технологически DLP несколько отстает от более мощных собратьев, ее использование может быть оправдано во многих компаниях. Кроме того, в отличие от иностранных решений, «Дозор Джет» позволяет вести архив всех событий и файлов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF