.

Начиная с системы Windows Server 2008, вы могли использовать режим Server Core (подробно описанный в статье «Windows Server 2012 Installation Options»(http://windowsitpro.com/windows-server-2012/windows-server-2012-installation-options)) для установки системы Windows Server без локального графического интерфейса. Однако этот режим был предусмотрен только для определенных ролей инфраструктуры. Система Server 2012 изменила ситуацию. Server Core – режим установки, применяемый в системе Server 2012 по умолчанию, причем не только для серверов с ролями инфраструктуры.

В системе Server 2012 режим Server Core ориентирован на обслуживание рабочих нагрузок приложений, таких как SQL Server. Вы можете в любой момент добавить или удалить графический интерфейс, а также инфраструктуру и инструменты управления. В результате благодаря системе Server 2012 еще больше серверов с графическим интерфейсом — Server with a GUI (новое название режима установки Full Installation) — будет заменено на серверы в режиме Server Core. В целом, вероятно, вам следует изменить подход к управлению окружением Windows.

Развитие графических средств управления

Чтобы рассмотреть развитие в перспективе, я оглядываюсь назад, на свою первую работу, связанную с компьютерами. Я был системным администратором систем VAX/VMS, но в действительности подразумевалось, что я менял ленты, используемые для резервного копирования, и предоставлял распечатки разработчикам. Я управлял серверами, сидя в серверной, где видеотерминал был подключен к каждому устройству. Позднее мы внедрили протокол TCP, и я мог находиться на своем рабочем месте и подключаться непосредственно к каждому серверу с помощью команды telnet. Когда мы получили серверы Windows, я управлял ими аналогичным образом. У меня в серверной были монитор и клавиатура, которые я мог использовать для подключения к серверу через устройство KVM. И в дальнейшем, когда на первый план вышли протокол RDP и удаленное администрирование, я прямо со своего рабочего места устанавливал подключение RDP к серверу. Тем не менее, во всех случаях я одновременно эффективно управлял только одним сервером — и управлял им локально.

Поскольку количество серверных единиц быстро увеличивается, принцип единовременного управления только одним сервером в реальности становится неприменим. А наметившаяся тенденция активного использования режима Server Core делает неприменимым локальное управление через графический интерфейс. Таким образом, нам придется изменить подход к управлению серверами.

Удаленное управление (я имею в виду не RDP-подключение к серверу, а скорее рабочие инструменты управления на вашей рабочей станции, которые подключаются к серверу) стало возможным начиная с системы Windows Server 2008 R2. Точнее, возможным оно стало и до появления Server 2008 R2, однако использовать его было проблематично.

В системе Server 2008 R2 инструмент Server Manager наконец позволил нам удаленно подключаться серверу и управлять им (при условии, что на сервере было разрешено удаленное управление). Вы можете установить пакет Windows 7 Remote Server Administration Tools (RSAT) на свою рабочую станцию Windows 7, запустить Server Manager и удаленно управлять операционной системой Server 2008 R2. Хотя такой подход обеспечивает одновременное соединение только с одним удаленным сервером (см. экран 1) и не годится для управления несколькими серверами. Кроме того, вам, возможно, стоит принять во внимание другие типы приложений, требующие, чтобы средства управления запускались локально на сервере приложений, и не поддерживающие режим Server Core. Однако большинство приложений перешли на модель с удаленными средствами управления или на администрирование, полностью построенное на веб-технологиях.

 

Удаленное управление операционной системой Server 2008 R2
Экран 1. Удаленное управление операционной системой Server 2008 R2

Инструменты удаленного управления важны и по другой причине. Новые графические инструменты управления эффективны, но на практике обычно нежелательно, чтобы они запускались на серверах, так как эти инструменты расходуют ресурсы, которые следовало бы предоставить службам операционной системы. Куда лучше развернуть графический интерфейс в операционной системе рабочей станции и использовать минимальный сетевой трафик в процессе выборки информации и выполнения задач.

Графическое управление множеством серверов

Система Server 2012 располагает всеми возможностями для удаленного управления множеством серверов благодаря полностью переработанному диспетчеру Server Manager. Одна из причин преобразования Server Manager заключалась в необходимости совместить одновременное управление несколькими серверами. На экране 2 показан диспетчер Server Manager, запущенный на машине с операционной системой Windows 8 и установленным пакетом Windows 8 Remote Server Administration Tools (RSAT). Разработчики Microsoft предлагают вам управлять системой Server 2012 именно так, и на самом деле вам самим стоит стремиться именно к такой схеме управления.

Управляйте множеством серверов. Если рассматривать вариант, при котором все ваши серверы работают в режиме Server Core, то концепция «управлять несколькими серверами как одним» должна выглядеть довольно привлекательно. На экране 2 начальная информационная панель не только показывает состояние сервера: диспетчер Server Manager автоматически обнаруживает роли, установленные на управляемых серверах, и создает отдельные группы. Таким образом, вы можете оценить состояние служб Microsoft IIS, Hyper-V и Active Directory (AD). Вы можете даже создавать собственные группы серверов — в моем примере это группа Test Servers. Можно щелкнуть мышью по любой области (экране 2 выделено красным цветом) и увидеть подробности. Например, щелкните по выделенным красным элементам Best Practice Analyzer (BPA), чтобы узнать, с какими службами есть проблемы и в чем они заключаются (да, анализатор BPA интегрирован с Server Manager). В дальнейшем все неисправные службы на различных серверах могут быть перезапущены одним щелчком мыши.

 

Server Manager на машине с Windows 8 и RSAT
Экран 2. Server Manager на машине с Windows 8 и RSAT

Есть одно различие между диспетчером Server Manager, запущенным в клиентской системе Windows 8, и Server Manager, запущенным локально в системе Server 2012: наличие узла навигации Local Server в системе Server 2012, см. экран 3. Через рабочую область Local Server вы можете выполнять настройки таких основных элементов, как имя сервера и IP-адрес (под основными я имею в виду элементы, которые вы настраиваете на сервере один раз после установки и больше не меняете). Поэтому элементы рабочей области Local Server недоступны через механизмы удаленного управления диспетчера Server Manager, так как считается, что для них не требуется постоянное управление. Я думаю, что в будущем ситуация изменится. Удаленное управление активировано в системе Server 2012 по умолчанию — не надо ничего настраивать вручную. Это не означает, что у вас по умолчанию есть возможность подключения к серверу по протоколу RDP, но вы можете запустить диспетчер Server Manager и (при условии, что имеются соответствующие права) удаленно управлять сервером.

 

Узел навигации Local Server в системе Server 2012
Экран 3. Узел навигации Local Server в системе Server 2012

Вы можете добавить серверы в диспетчер Server Manager, выбрав Add Servers в меню Manage. Замечу, что с помощью диспетчера Server Manager вы также можете управлять серверами Server 2008 и Server 2008 R2. Единственное требование заключается в том, что пакет Windows Management Framework (WMF) 3.0 должен быть установлен в системах Server 2008 и Server 2008 R2. Вы можете загрузить пакет Windows Management Framework (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=34595) из Интернета, но сначала убедитесь, что на сервере развернут компонент. NET Framework 4.0 (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=17851), иначе пакет WMF 3.0 не будет установлен корректно.

Как только вы добавляете новые серверы к диспетчеру Server Manager, он опрашивает их, обнаруживает различные роли инфраструктуры и закрепляет эти роли в соответствующих областях навигации диспетчера Server Manager. Серверы располагаются в рабочих областях узла All Servers. Также предусмотрена возможность создания собственных групп серверов, таких как группа Test Servers, показанная на экране 3.

Сделайте информацию видимой. Щелкните правой кнопкой мыши по серверу (или серверам) и выберите пункт Start Performance Counters из контекстного меню (экран 4), который активирует сбор данных о производительности с конечного сервера. Вы можете получить доступ к данным удаленно через диспетчер Server Manager и просмотреть ключевые метрики производительности, такие как использование ресурса памяти и процессора. Вы можете даже настроить диспетчер Server Manager таким образом, чтобы он выдавал предупреждение, если загрузка процессора достигла определенного уровня или объем свободной памяти стал ниже определенного уровня. Обязательно изучите другие механизмы работы с удаленным сервером: полный доступ к оснастке Computer Management, RDP, Windows PowerShell, объединение сетевых интерфейсов (NIC Teaming), перезагрузка и многие другие. Эти механизмы дополняют набор стандартных инструментов, доступных из меню Server Manager Tools, которое содержит знакомые оснастки, такие как Active Directory Users and Computers, Hyper-V Manager и другие.

 

Настройка сбора данных о серверах
Экран 4. Настройка сбора данных о серверах

Важным изменением в диспетчере Server Manager в системе Server 2012 стало появление возможности удаленно добавлять и удалять роли и компоненты. Чтобы это сделать, выберите пункт Add or Remove Roles and Features из меню Manage. Если вы выполняете установку на основе ролей или установку служб Remote Desktop Services, следующим шагом будет выбор сервера, на котором вы хотите выполнить операцию добавления/удаления (экран 5).

 

Удаленное добавление ролей
Экран 5. Удаленное добавление ролей

Необходимо отметить, что у служб RDS есть собственная основанная на сценариях методика развертывания, доступная через диспетчер Server Manager и позволяющая развернуть полноценные окружения RDS на сотнях серверов c помощью одного мастера и нескольких щелчков мыши.

Об этой возможности важно знать следующее.

1.Вы можете выбрать только один сервер за один раз для операции добавления/удаления. Если вы хотите добавить или удалить роли/компоненты на нескольких серверах, необходимо использовать команды PowerShell. Например:

Invoke-Command -ScriptBlock {Install-WindowsFeature –Name XPS-Viewer} -ComputerName server1,server2,server3

2.Вы не можете выполнять операцию добавления/удаления на серверах Server 2008 и Server 2008 R2. Несмотря на то, что есть возможность удаленного управления такими серверами, данная функция не распространяется на механизм добавления/удаления ролей/компонентов, так как его не поддерживает основная операционная система.

3.Обратите внимание при изучении экрана 5, что помимо добавления/удаления роли/компонента на сервере, вы можете выбрать виртуальный жесткий диск для автономного управления, а также назначить виртуальный жесткий диск для автономного управления из оболочки PowerShell в ходе автоматизированного процесса настройки.

Управляйте ролями и компонентами. Помимо отображения информации (такой как производительность, события, результаты анализа BPA и установленные компоненты) от управляемых служб, диспетчер Server Manager также управляет ключевыми аспектами базовой операционной системы, включая определенные роли и компоненты. Яркий пример – компонент Storage. Диспетчер Server Manager не только отображает дисковые тома в системе и позволяет вам настраивать такие функции как устранение дублирования данных, но и дает возможность управлять пространствами хранения, интерфейсами iSCSI, NFS и расширенными настройками общих ресурсов. Настройки некоторых ролей, таких как Remote Desktop Services и IP Address Management, отображаются через диспетчер Server Manager.

Общий вопрос относительно диспетчера Server Manager звучит так: «Каким образом можно передавать настройки Server Manager между пользователями или компьютерами?» Все серверы и пользовательские группы серверов, контролируемые экземпляром диспетчера Server Manager, хранятся в конфигурационном XML-файле. Поэтому существует возможность передавать эти настройки (которые хранятся в файле \%appdata %\Microsoft\Windows\ServerManager\ServerList.xml) между пользователями и компьютерами.

Однако в начале статьи я упоминал о том, что экземпляры системы Server 2012 должны работать в режиме Server Core, в котором нет графического интерфейса и никакой инфраструктуры управления, доступной локально. Как в таком случае использовать диспетчер Server Manager? Диспетчер Server Manager используется на вашей рабочей станции Windows 8. Диспетчер Server Manager, а также основная масса средств администрирования системы Server 2012 входят в состав пакета RSAT, доступного как в 32-разрядной, так и в 64-разрядной версиях (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=28972).

После установки инструментов в системе Windows 8 вы активируете их с помощью приложения Programs and Features в панели Control Panel. Используйте функцию Turn Windows features on or off и активируйте диспетчер Server Manager в узле RSAT (см. экран 6). Из этого диалогового окна вы можете активировать другие роли и средства администрирования компонентов.

 

Установка средств управления в системе Windows 8
Экран 6. Установка средств управления в системе Windows 8

После установки диспетчера Server Manager на рабочую станцию Windows 8 вы сможете ощутить состояние нирваны, сопровождающее процесс управления системой Server 2012 или ее развертывания. Все серверы Server 2012 работают в режиме Server Core, а их удаленное управление осуществляет экземпляр диспетчера Server Manager, запущенный в системе Windows 8.

Пакет RSAT для серверов Server 2012 доступен только для системы Windows 8. Данный пакет не поддерживает работу в системе Windows 7 и более ранних клиентских операционных системах. Подход остался неизменным по сравнению с предыдущими версиями серверов Windows. Пакет RSAT для серверов Server 2008 R2 работал только в системе Windows 7, пакет RSAT для Server 2008 функционировал только в Windows Vista, а пакет Administration Tools Pack для систем Windows Server 2003 R2 работал исключительно в системе Windows XP. Идея понятна?

Итак, что же делать, если в вашей организации не используется система Windows 8, и даже отдел ИТ не может внедрить ее? Я рекомендую настроить узел Remote Desktop Session Host с системой Server 2012 и опубликовать диспетчер Server Manager. Тогда администраторы, использующие операционные системы Windows 7, RT Windows или платформы, созданные не компанией Microsoft (по сути, любые системы, поддерживающие публикацию приложений по протоколу RDP), cмогут запускать опубликованное приложение. При этом будет создаваться впечатление, что приложение выполняется локально на компьютере, так как оно органично интегрируется с клиентской системой.

Удаленное управление с помощью PowerShell

До этого момента мы рассматривали новые удаленные графические инструменты управления. Однако в самых больших окружениях, где идет речь о настоящей автоматизации, вам не нужен графический интерфейс. Там необходимо использовать интерфейс командной строки (CLI) и сценарии. И для окружений Windows действительно нет более мощного решения, чем оболочка языка PowerShell, который объединяет среду для написания сценариев и CLI. Язык PowerShell — объектно-ориентированный, он позволяет передавать возвращенные одной командой объекты (а не простые строки) на вход другой команде. Такой подход обеспечивает большие возможности часто при использовании минимального объема кода, благодаря тому, что идет обработка исходного объекта.

Каждый механизм системы Server 2012 представлен в оболочке PowerShell с помощью более 2400 составных команд (собственные команды PowerShell) только для базовой операционной системы. На практике множество параметров (таких как виртуализация сети с помощью Hyper-V и расширенные настройки Storage Space) доступны только через оболочку PowerShell и не представлены в графических инструментах управления операционных систем. Для обеспечения возможности удаленного управления сервером оболочка PowerShell интегрируется с механизмом Windows Remote Management. Версия PowerShell 3.0 (входящая в состав системы Server 2012 и устанавливаемая в составе пакета WMF 3.0 для систем Server 2008 и Server 2008 R2) предоставляет мощные механизмы управления потоками операций, которые позволяют инициировать задачи в удаленных системах, без необходимости постоянно поддерживать соединение.

Почти все продукты Microsoft, а также большинство решений, которые интегрируются с системами Windows, включая решения от аппаратных партнеров, таких как Cisco и NetApp, поддерживают оболочку PowerShell. Это означает, что с помощью PowerShell можно управлять не только системой Windows, но и всей инфраструктурой ИТ.

Первое знакомство с оболочкой PowerShell выходит за рамки данной статьи. Однако я хочу обратить ваше внимание на несколько подходов, которые помогут вам быстрее освоиться.

  1. Используйте редактор сценариев Windows PowerShell Integrated Scripting Environment (ISE). В нем применяется функция IntelliSense, которая помогает завершать имена команд и параметров, по мере того как вы их вводите. В редакторе ISE также есть область команд, которая позволяет искать команды. Область команд предлагает заполнить форму, в которой перечислены все доступные параметры и указано, какие из параметров являются обязательными, и создает команды для вас.
  2. Служба Active Directory Administrative Center неявно использует оболочку PowerShell. В окне PowerShell Command отображаются команды, отвечающие за действия, выполняемые из графического интерфейса. Это означает, что вы могли бы выполнить ряд действий в графическом интерфейсе, а затем добавить команды PowerShell в свои сценарии.
  3. Если вы экспериментируете, используйте преимущества параметра WhatIf. Команда WhatIf показывает ожидаемый результат выполнения, не внося при этом изменений.

Методика удаленного управления

Новый диспетчер Server Manager в системе Server 2012 действительно помогает организациям перейти к использованию методики удаленного управления, позволяя управлять несколькими машинами одновременно. Для многих отделов ИТ все еще может быть непросто уйти от подключения к каждому серверу по RDP и «локального» управления ими. Однако, поскольку все больше серверов использует режим Server Core, как только преимущества одновременного управления множеством серверов из диспетчера Server Manager станут очевидны, произойдет глобальный сдвиг в подходе к управлению, тем более что диспетчер Server Manager версии 2012 также предусматривает управление серверами Server 2008 и Server 2008 R2. Конечно, приложения все еще должны работать на серверах, чтобы поддерживать удаленное управление, и это требование становится все более распространенным, по мере добавления поддержки режима Server Core. И не забывайте об оболочке PowerShell, которая действительно является первым помощником администратора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF