.

В совокупности Microsoft описывает новые устройства Surface как «самые производительные из когда-либо созданных планшетов». Но в этом кратком описании кроется противоречие: Surface 2 проходит отборочный тур, поскольку поставляется вместе с бесплатной версией Office 2013 Home & Student. Несомненно, это единственная версия редакции Office, включающая и Outlook 2013. Но планшет Surface Pro 2, на котором можно запускать офисные приложения Windows, не поставляется вместе с Office. Итак, два производительных устройства действительно предлагают вам определенные возможности. Но только это разные возможности.

Если говорить начистоту, ничего о Surface пока до конца не ясно. Нет сомнений в одном: Surface 2 – это новое устройство с процессором ARM на базе операционной системы Windows RT 8.1, а Surface Pro 2 – новое устройство на основе Intel Core i5 на базе операционной системы Windows 8.1 Pro.

Surface 2 — планшет для бизнеса?

Как заявляют представители Microsoft, у Surface 2 есть свое место в бизнесе. В блоге Surface читаем: «Surface 2 становится популярным как бизнес-планшет, поскольку отвечает техническим требованиям к весу и времени автономной работы – и по этой причине многие заказчики создают для него современные бизнес-приложения, либо работают с одним из независимых производителей программного обеспечения (ISV), например с SAP. В Windows RT 8.1 также предусмотрены важные добавления, составляющие наследие Surface 2, в том числе Outlook, Mobile Device Management, сторонние программы клиентов VPN и подключения к рабочему месту».

Не могу сказать, что я сильно заинтригован. Ничего из перечисленного не является чем-то исключительным для Surface 2 или Windows RT, если уж на то пошло. Все это в той же мере работает и с Windows 8.1.

Я узнал, что Delta приобретает 11 000 планшетов Surface 2 для своих пилотов, но эта новость на самом деле не говорит о том, что теперь такая практика существует и во многих других компаниях. Непонятно, как и в случае с основанными на RT решениями Windows, почему не эволюционирует жизнеспособная экосистема приложений. Получается, Microsoft может продвигать веб-решения и бизнес-приложения только для внутреннего использования в компании.

Это, конечно, тоже проблема для потребителей, хотя есть несколько предложений по развлечениям, а также возможность запуска игр. Но Surface 2 в бизнесе? Это решение, которое компании охотно примут, если инициатива будет исходить от них. Однако в нынешней ситуации, когда активно реализуется принцип «принеси свое устройство», сотрудники приносят планшеты iPad и Android, а не Surfaces. И от этого никуда не деться.

Surface Pro 2 — замена ноутбуку?

Microsoft заявляет, что Surface Pro 2 – «идеальная, бескомпромиссная замена ноутбуку». И, должен признать, это замечательное устройство, сделанное добротно и продуманно. Но нет такого понятия, как «идеально», когда дело касается цифрового устройства. А Surface Pro 2 целиком состоит из компромиссов, если вы не думаете, что очень маленький 10,6-дюймовый экран с разрешением Full HD в 1080 пикселов и одним-единственным портом USB 3.0 – это идеал для типичного опытного пользователя/ИТ-профессионала/сотрудника предприятия.

Surface Pro 2, конечно, отличается некоторыми усовершенствованиями по сравнению со своим предшественником, а как вариант на базе процессора в линейке Surface, данное устройство показывает себя в работе достаточно неплохо. Представители Microsoft утверждают, что ресурс батареи увеличен на 75%, доступны два положения подставки, и это ключевые улучшения Surface Pro 2, но не совсем понятно, зачем здесь же перечислены док-станция Surface Pro и автомобильное зарядное устройство, ведь они есть и у Surface Pro первого поколения.

Самое большое достоинство Surface Pro 2 заключается в том, что это компьютер, втиснутый в крошечный (!) экран. Это все равно что работать с суперкомпьютером через почтовую марку. По моим сведениям, главным предложением на сегодня являются ультрабуки с 13-дюймовым экраном, и конечно, нет ничего до 11 дюймов. Таким образом, Surface 2 — не замена ноутбуку, а его… модель. Это планшетный компьютер. Или, если хотите, планшет с начинкой компьютера, запускающий операционную систему компьютера. Это хорошо и плохо одновременно. Это компромисс.

Конечно, для кого-то это прекрасный компромисс. Когда я пишу об этом, то прекрасно понимаю, что найдутся люди, которые скажут, что данное устройство просто замечательное. На самом деле, так и происходит. Но один размер не подходит для всех, и если Microsoft серьезно относится к устройствам как неотъемлемой части своей стратегии «устройств и услуг», то компания должна значительно расширить эту серию и не ограничиваться двумя планшетами с 10,6-дюймовыми экранами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF