Долгое время продлевавшийся период поддержки Windows XP сыграл дурную шутку со многими, в том числе с самой корпорацией Microsoft. Программному гиганту, не раз продлевавшему срок жизни XP, приходится теперь прилагать немалые усилия, чтобы донести до пользователей информацию об «уже окончательной» дате прекращения поддержки, апрель 2014 года, восьмое число, если быть точным, и развернуть широкомасштабную кампанию для разъяснения вопросов срочного перехода на новые версии операционных систем Microsoft. Именно срочного, поскольку выбираемые запоздавшими компаниями варианты должны быть, несомненно, благоприятны для Microsoft. Многие системные администраторы согласятся, что одномоментный перевод даже весьма некрупной по российским меркам компании занимает не менее месяца, с учетом времени на принятие решение, планирования, совершения закупок и реализации. И непременно придется решить, что выбрать — Windows 7 или 8?

Тут-то компании сразу и сталкиваются с печальным следствием долгой жизни Windows XP: выбор приходится совершать по принципу «лучшее из худшего». Да, Windows 7 стабильна, хорошо поддерживает приложения, системные интеграторы отлично ее знают и могут при необходимости помочь с развертыванием и миграцией. Да и обучение пользователей работе с интерфейсом операционной системы, устанавливаемой вместо старой, в случае с версией 7 больших усилий не потребует. Но есть несколько доводов против, и один из них — это возраст Windows 7, ведь она уже более четырех лет на рынке, а после 30 октября 2014 года ее невозможно будет купить в розницу на диске, чтобы, например, обновить старые компьютеры, если кто вдруг затянет с переходом. Остается вариант покупки Windows 7 с новым компьютером, такая возможность будет и после даты прекращения розничных продаж дистрибутивов, однако в течение какого времени это можно будет сделать, пока неизвестно — Microsoft пребывает в раздумье. Если дела с переходом пользователей на Windows 8 пойдут совсем уж вяло, возможно, срок продаж OEM-редакций Windows 7 будет существенно продлен.

Далее, срок окончания базовой поддержки Windows 7, обеспечиваемой корпорацией Microsoft бесплатно, с установленным пакетом обновлений Service Pack 1 заканчивается 13 января 2015 года, то есть через год, а выпуск обновлений безопасности для этой версии будет продолжаться до 14 января 2020 года — семь лет. Срок вроде бы большой, но не будем забывать, что компания в случае миграции с Windows XP на Windows 7 переходит не на самую новую версию операционной системы Microsoft, а фактически на версию n-2, с учетом того, что последняя клиентская версия сейчас Windows 8.1. И казалось бы логичный путь обновления, применявшийся до этого большинством системных администраторов, с одной операционной системы Microsoft на другую, по принципу «переход на версию n-1», выглядит уже несколько непоследовательным.

Логичным представляется вариант с переходом от XP к версии Windows 8.1, ведь в этом случае принцип «дождись первого пакета обновлений и переходи» не нарушается, но неоднозначные изменения в интерфейсе последней Windows от Microsoft заставляют многих задуматься, стоит ли игра свеч. Да, если у организации есть задачи, выполняемые на планшетах с сенсорным интерфейсом, под который построена Windows 8.1, то сомнений нет, надо переходить. Но если большинство пользователей по-прежнему действуют с помощью клавиатуры и мыши, то все преимущества от сделанных разработчиками Microsoft преобразований мгновенно меркнут ввиду перспектив существенных затрат на обучение пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF