Майкл Оти ( motey@windowsitpro.com ) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

 

Подобные ощущения я испытывал не всегда. Первое впечатление о Windows 8 я получил на Build 2011, где смог опробовать ранний выпуск Windows 8 для разработчиков на планшетах Samsung. Опыт с планшетами оказался удачным. Меня приятно удивили возможности планшетной реализации Windows, и это впечатление остается неизменным. В частности, я планирую приобрести одно из устройств Microsoft Surface Pro, как только они появятся.

Однако мой энтузиазм уменьшился после установки версий Windows 8 RC/RTM на обычных настольных компьютерах со стандартной клавиатурой и мышью в нашем офисе. Меню «Пуск», присутствовавшее ранее в выпуске для разработчиков, исчезло, оставив меня наедине с новым стартовым экраном (ранее известным под названием Metro). Я нашел новый интерфейс сложным и неудобным в использовании. После краткого периода освоения я начал уверенно с ним работать, но удовольствия не получил, поскольку меня не покидало ощущение, что потерял я больше, чем приобрел. Если бы я не был решительно настроен на то, чтобы заставить его работать, я бы, наверное, установил программу SourceForge Classic Shell (http://classicshell.sourceforge.net/), чтобы вернуть меню «Пуск» обратно.

Я знаю, что моя точка зрения не всегда совпадает с мнением обычного пользователя. Чтобы выяснить степень субъективности моей оценки, я решил провести «научный» эксперимент, проверив потребительские свойства Windows 8 на двух друзьях, достаточно опытных пользователях, но не принадлежащих к числу компьютерных экспертов.

Я усадил их перед ноутбуком Windows 8 со стандартной мышью и клавиатурой. Одинаковые реакции испытуемых заставили меня задаться вопросом, проводит ли вообще Microsoft какие-либо исследования потребительских свойств своих продуктов с участием реальных людей. Сначала им понравился новый стартовый экран, но после попыток запуска нескольких приложений, выхода из программ и переключений на рабочий стол быстро наступило разочарование. Несколько помогло освоение сочетаний клавиш. Но для людей, не привыкших пользоваться клавиатурными комбинациями, это оказалось не слишком удобно. Правда, мой эксперимент был коротким, и я уверен, что в конце концов они бы приспособились. Впрочем, я уверен, что это не тот интерфейс, к которому Microsoft стремилась, разрабатывая его для версии, несомненно ориентированной на потребителя. Этот интерфейс полностью предназначен для сенсорных устройств.

Все это напомнило мне проблемы, с которыми я столкнулся несколько лет назад, знакомясь с первыми реализациями Windows Vista. Интерфейс был незнакомым и во многом не таким эффективным, как у Windows XP. Изменения, такие как введение UAC, были хороши в теории, но на практике раздражали и в результате создали операционной системе плохую репутацию. В случае с Windows 8 аналогия просматривается, например, в необходимости переключения между двумя совершенно разными интерфейсами для запуска программ. По сравнению с Windows 7, выполнение аналогичных задач требует больше времени и усилий. Как и в случае с Vista, я столкнулся с несовместимостью устройств, когда у Windows 8 не оказалось драйверов для некоторого оборудования, отлично работавшего с Windows 7. Если я почувствовал это даже на небольшом пробном опыте, то крупные организации, несомненно, будут иметь проблемы. В любом случае, для компаний переход на Windows 8 не окажется легким. Потребуется обучение пользователей и обновление аппаратного и программного обеспечения.

Каковы преимущества перехода на Windows 8? Очевидно, что для планшетов эта Windows – оптимальный вариант. Есть выгоды и для настольных систем. Windows 8 загружается несколько быстрее. Проще запускать часто используемые программы, поскольку кнопки стартового экрана больше по размеру — их проще нажимать. Windows To Go можно загружать с USB-накопителя. Клиент Hyper-V позволяет запускать виртуальные машины на рабочем столе. Усовершенствована интеграция с онлайн-хранилищем SkyDrive. Предполагается увеличение времени работы батареи на ноутбуке, но я это не проверял. Насколько убедительными станут эти преимущества для компаний, чтобы они могли решиться на неудобства, связанные с переходом, зависит от их конкретных потребностей.

В целом, как мне представляется, при разработке пользовательского интерфейса специалисты Microsoft руководствовались целью сделать его одинаковым для всех типов устройств. Интерфейс, ранее называемый Metro, компания намерена реализовать на телефонных аппаратах Windows, планшетах Windows RT/Windows 8 и настольных компьютерах Windows 8. На поверхности цель достойна похвалы. Но после некоторых размышлений и небольшой практики я пришел к выводу, что мне не нравится универсальный подход без учета индивидуальных особенностей. Я бы предпочел, чтобы каждое устройство имело производительность и интерфейс, оптимальные для конкретного типа устройств. Нагромождение плиток на рабочем столе и явная сенсорная ориентация интерфейса не кажутся мне безусловными достижениями.

Очевидно, что Windows 8 олицетворяет устремленность Microsoft в будущее, но, как и в случае с Vista, реальное воплощение этого стремления может потребовать еще одной (а может, и больше) версии. Я согласен, что Microsoft необходима усовершенствованная мобильная платформа. Windows Phone и Windows RT с интерфейсом, ранее известным под названием Metro – отличный старт в этом направлении. На настольных системах Windows 8, без сомнения, также может стать лучше. Небольшие доработки, такие как восстановление меню «Пуск», могли бы значительно облегчить переход на Windows 8 пользователям стандартных настольных компьютеров и ноутбуков, не имеющих сенсорных экранов. Но самым правильным решением были бы разные интерфейсы, оптимизированные для разных платформ.

Планшетные варианты не дадут Windows 8 стать очередной Vista. С внедрением на предприятиях ситуация может быть иной. Компании, вероятно, будут использовать Windows 8 на устройствах класса iPad. Однако c развертыванием Windows 8 на настольных системах им, по-видимому, следует подождать следующей версии или пакета обновления, когда интерфейс станет более приспособленным для обычных, не сенсорных устройств.