.

10. Новая кнопка «Пуск». В ответ на основную жалобу в адрес Windows 8 в версию Windows 8.1 возвращена кнопка «Пуск», которая находится в левом нижнем углу, но, к сожалению, работает не так, как в Windows 7 и более ранних версиях. Кнопка не открывает списка установленных программ, но позволяет перейти на начальный экран Metro. После нажатия правой клавишей мыши на эту кнопку открывается контекстное меню, из которого можно перейти в модуль «Программы и компоненты», «Управление электропитанием», «Просмотр событий», «Диспетчер устройств», «Сетевые подключения», «Диспетчер задач» и т.д.

9. Загрузка рабочего стола. Возможность загрузки на рабочий стол реализована в ответ на другую давнюю жалобу в адрес нового начального экрана Windows 8. В Windows 8.1 можно открыть свойства панели задач и навигации, нажать Navigation и выбрать Go to the desktop instead of Start when I sign in. Теперь при запуске Windows 8.1 будет загружаться на рабочий стол, минуя новый начальный экран.

8. Изменяемый размер плитки. Подобно Windows Phone 8, в Windows 8.1 начальный экран предусматривает новые размеры плитки. Изменяемый размер плитки позволяет оптимизировать начальный экран, а новая крупноразмерная плитка вмещает значительно больше информации.

7. Новый дисплей приложений. Еще одно полезное новшество в Windows 8.1 – экран приложений, к которому можно перейти из начального экрана, прокрутив его вверх или нажав стрелку «вниз». На экране приложений перечислены все установленные программы. Отображаемый список можно упорядочить по нескольким критериям – например, по имени, дате установки или частоте использования.

6. Рабочие папки Work Folders. Новый компонент, реализованный в Windows 8.1, который позволяет синхронизировать локальные данные пользователя с данными, хранящимися на сервере Windows Server 2012 R2 с установленной ролью «Файловые службы и службы хранилища» (File and Storage Services). С помощью этой функции пользователь может сохранять на своем устройстве локальные копии рабочих файлов, которые будут автоматически синхронизироваться с данными на корпоративном сервере.

5. Подключение к рабочему месту (Workplace Join). Новая сетевая функция, с помощью которой администратор сможет предоставлять устройству, которое не является членом домена Windows, доступ к определенным корпоративным ресурсам. Когда пользователь регистрирует свое устройство, администратор предоставляет ему ограниченный доступ к корпоративным ресурсам и активирует по отношению к нему определенные политики управления. Для этого компонента требуется Windows Server 2012 R2.

4. Более тесная интеграция со SkyDrive. Пользователь Windows 8.1 бесплатно получает 7 Гбайт в хранилище SkyDrive. Это пространство может использоваться как место сохранения документов по умолчанию, а также как хранилище резервных копий Windows 8.1. Предусмотрены возможности синхронизации параметров устройства пользователя, включая настройки начального экрана, положение плиток и прочие параметры персонализации рабочего пространства. Кроме того, для Windows RT предусмотрено новое приложение SkyDrive.

3. Одновременный вывод на экран работающих приложений. В Windows 8 невозможно одновременно вывести на экран более двух работающих приложений. Windows 8.1 по-прежнему не отображает работающие приложения в окнах так, как это делает ModernMix от StarDock, однако новая функция Snap View в Windows 8.1 делает возможным параллельное размещение до восьми приложений в примыкающих окнах на двух мониторах с разрешением 2560x1600. Для мониторов с меньшим разрешением (1280x780) остается ограничение, согласно которому можно одновременно отображать на одном дисплее не более двух приложений.

2. Автоматическое создание VPN-соединения. В Windows 8.1 реализована поддержка дополнительных VPN-клиентов. Кроме того, добавлена функция автоматического создания VPN-соединения при запуске приложения, которому необходим VPN-канал для доступа к корпоративным ресурсам.

1. Магазин Windows Store. Магазин Windows теперь больше напоминает магазин Google Play или Apple App Store. Появился новый раздел Spotlight для представления новых приложений, а также списки лучших бесплатных приложений прямо на домашней странице. Описание приложений стало более подробным. Приложения Windows 8.1 тоже будут обновляться автоматически.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF