В августе 2013 г. Microsoft расширила поддержку решений высокой доступности в Lync Server 2013. Сегодня компания поддерживает решения кластеризации SQL Server для внутренних серверов. В прошлом единственным решением для внутренних серверов Lync Server 2013 было зеркалирование SQL Server.

Если у вас нет опыта работы с Lync и вы впервые слышите об изменениях, то может возникнуть вопрос о причинах такого положения вещей. Но специалисты, работающие с Lync Server 2013 начиная с выпуска продукта, надеюсь, воспримут перемены положительно.

Итак, раньше Microsoft поддерживала только зеркалирование баз данных SQL Server 2012 и SQL Server 2008 R2 в среде Lync Server 2013. Компании, инвестировавшие много средств в решение кластеризации SQL Server для Lync Server 2010 или Office Communications Server (OCS) 2007 R2, возмущались. Если им хотелось внедрить Lync Server 2013 при условии поддержки внутренних решений высокой доступности, приходилось отказываться от решений кластеризации и внедрять зеркалирование. Microsoft довела до сведения потребителей, что Lync Server 2013 не поддерживает кластеры SQL Server. В сущности, компаниям предоставлялось два варианта модернизации.

  1. Перейти к зеркалированию SQL Server, если они хотели использовать поддерживаемое решение высокой доступности.
  2. Сохранить решение кластеризации SQL Server, если они предпочитали использовать неподдерживаемое решение высокой доступности.

Важные факторы, которые необходимо учитывать в условиях поддержки зеркалирования и кластеров

К счастью, компании, использующие внутренние серверы Lync Server 2013, теперь могут применять зеркалирование или кластеры SQL Server как поддерживаемое решение. Прежде чем продолжить рассказ, хочу подчеркнуть, что в этой статье не обсуждаются достоинства и недостатки каждого подхода в среде Lync Server 2013. У каждого из них свои преимущества. Я расскажу о факторах, которые нужно учитывать после того, как выбран тот или иной подход.

На рисунках 1 и 2 показаны две топологии высокой доступности, поддерживаемые для внутренних серверов SQL Server в пуле Lync Server 2013. На рисунке 1 пул имеет активный/пассивный кластер SQL Server с двумя узлами. На рисунке 2 в пуле используется зеркальное отображение базы данных. Помните, что в избыточной среде Lync Server 2013 эти решения для внутренних серверов являются лишь частью инфраструктуры высокой доступности.

 

Решение высокой доступности Lync Server 2013 с?использованием кластера SQL Server
Рисунок. Решение высокой доступности Lync Server 2013 с?использованием кластера SQL Server

 

Решение высокой доступности Lync Server 2013 с?использованием зеркалирования SQL Server
Рисунок 2. Решение высокой доступности Lync Server 2013 с?использованием зеркалирования SQL Server

Ниже перечислены некоторые элементы, которые необходимо принять во внимание при развертывании решения зеркалирования или кластеризации SQL Server в среде Lync Server 2013.

  • И зеркалирование, и кластеризация — решения по обходу сбоя для конкретных сайтов, но не решения с избыточными элементами для центров обработки данных. Единственное расширенное решение, поддерживаемое в Lync Server 2013 — расширенный пул серверов сохраняемого чата. Дополнительные сведения о нем можно найти на странице Using a Stretched Persistent Chat Server Pool for Disaster Recovery на сайте Microsoft TechNet (http://technet.microsoft.com/en-us/library/jj205007.aspx).
  • Зеркальное отображение — решение уровня базы данных. Оно может увеличить доступность базы данных Lync, обеспечивая автоматический переход на другой ресурс (при развернутом сервере-свидетеле) в случае недоступности узла в зеркале.
  • Кластеризация — решение уровня сервера. При использовании этого решения в случае отказа узла все ресурсы данного узла перемещаются на другой доступный узел.
  • И зеркальные, и кластерные решения можно настроить для автоматического перехода на другой ресурс. Можно настроить и переход на другой ресурс вручную, если администратор хочет получить более полный контроль над временем и процессом переключения между ресурсами.
  • Как для зеркальных, так и кластерных решений требуются модели восстановления в случае перехода на другой ресурс. В обоих случаях также можно использовать модель восстановления Full. Дополнительные сведения об этом режиме приведены на странице Selecting a Recovery Model на сайте Microsoft TechNet (http://technet.microsoft.com/en-us/library/aa173531(v=sql.80).aspx).
  • В зависимости от числа пулов, имеющихся в компании, стоимость как зеркальных, так и кластерных решений может оказаться высокой, поскольку при каждом решении на один пул требуется определенное число серверов. Для зеркального отражения необходимо по крайней мере три сервера (два узла и сервер-свидетель). Для кластеризации требуется по меньшей мере два сервера и поддерживается до 16 узлов в активном-пассивном состоянии.

Microsoft прислушивается к потребителям

Вопреки распространенному мнению о равнодушии Microsoft к отзывам и проблемам потребителей, иногда бывают приятные сюрпризы. Данный случай — один из тех, когда компания прислушалась к пользователям. Как консультанту и преподавателю, мне часто с сожалением приходилось объявлять, что Lync Server 2013 не поддерживает кластеризацию для внутренних серверов SQL Server. Теперь же можно с удовольствием сообщить о поддержке зеркалирования или кластеризации. Дополнительные сведения об этих режимах можно найти на веб-странице Database Software Support на сайте Microsoft TechNet (http://technet.microsoft.com/en-us/library/gg398990.aspx).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF