. Чтобы выяснить, сдвинулась ситуация в целом в худшую или лучшую сторону, необходимо разобрать конкретные изменения и их причины. Для этого в данной статье мы рассмотрим:

  • процесс регистрации для старого клиента до появления процесса обнаружения мобильных клиентов;
  • новый процесс регистрации для клиента, содержащий процесс обнаружения мобильных клиентов;
  • новый процесс регистрации приложения Lync Windows Store для клиентов Lync 2013.

Начнем с процесса регистрации клиента в среде Lync 2010, в которой не установлен пакет CU4. Чтобы организовать инфраструктуру для процесса регистрации клиента, необходимо создать внутреннюю SRV-запись DNS, _sipinternaltls._tcp.domain (где domain — имя вашего домена), что обеспечит автоматическое подключение пользователей. Эта SRV-запись сопутствует записи A для сервера или виртуальному IP-адресу (VIP) подсистемы балансировки нагрузки. Совместно они позволяют клиентам обнаруживать и входить в зарегистрированный пул Lync 2010. Например, если домен — contoso.com, то последовательность регистрации следующая:

  1. _sipinternaltls._tcp.contoso.com (SRV-запись для внутренних подключений TLS);
  2. _sipinternal._tcp.contoso.com (SRV-запись для внутренних подключений TCP);
  3. _sip._tls.contoso.com (SRV-запись для внешних подключений TCP);
  4. sipinternal.contoso.com (запись A для пула переднего плана);
  5. sip.contoso.com (запись A для пула переднего плана, если клиент во внутренней сети; запись A для пограничного сервера доступа, если клиент внешний и не имеет доступа через VPN);
  6. sipexternal.contoso.com (запись A для пограничного сервера доступа, если клиент внешний и не имеет доступа через VPN).

Внутренний клиент Lync обнаруживает SRV-запись _sipinternaltls._tcp.contoso.com и продолжает проверку подлинности во внешнем пуле или управляющем сервере, если он развернут. Если клиент внешний (то есть не в сети), то для него недоступны варианты 1 и 2. Таким образом, будет реализован вариант 3 (_sip._tls.contoso.com), который указывает на пограничный сервер доступа. Затем этот сервер передаст запрос подключения на следующей этап (например, пулу или управляющему серверу).

Новый процесс регистрации для клиента

Процесс регистрации для клиента заметно изменился за время, прошедшее после внедрения процесса обнаружения мобильных клиентов. Чтобы помочь мобильным клиентам выполнить регистрацию, используются SRV-записи, независимо от того, находятся мобильные клиенты вне компании или внутри нее. Например, для домена contoso.com порядок регистрации следующий:

  1. lyncdiscoverinternal.contoso.com (запись A для службы Autodiscover для внутренних подключений, направленных к внутренним веб-службам);
  2. lyncdiscover.contoso.com (запись A для службы Autodiscover для внешних веб-служб);
  3. _sipinternaltls._tcp.contoso.com (SRV-запись для внутренних подключений TLS);
  4. _sipinternal._tcp.contoso.com (SRV-запись для внутренних подключений TCP);
  5. _sip._tls.contoso.com (SRV-запись для внешних подключений TCP);
  6. sipinternal.contoso.com (запись A для пула переднего плана);
  7. sip.contoso.com (запись A для пула переднего плана, если клиент во внутренней сети; запись A для пограничного сервера доступа, если клиент внешний без доступа VPN);
  8. sipexternal.contoso.com (запись A для пограничного сервера доступа, если клиент внешний без доступа VPN).

В новом процессе регистрации первый запрос разрешения DNS клиента передается по полным доменным именам (FQDN) lyncdiscoverinternal и lyncdiscover. Это означает, что внутренние клиенты Lync потенциально могут быть перенаправлены вовне на обратный прокси-сервер и обрабатываться как внешние клиенты. Поэтому DNS-записи Autodiscover должны быть согласованы с соответствующими компонентами. Полные доменные имена lyncdiscoverinternal должны существовать только во внутреннем DNS и указывать на внутренние серверы (или серверы Directors, если те установлены). A-запись DNS lyncdiscover должна быть опубликована только во внешнем DNS и указывать на обратный прокси-сервер. Если имеется внутренняя A-запись DNS для lyncdiscover, она тем не менее должна указывать на внешний IP-адрес, преобразуемый в обратном прокси-сервере и действующий тем же образом.

Обратите внимание, что для всех клиентов Lync во время регистрации процесс запроса DNS продолжается до тех пор, пока не будет возвращен успешный запрос или исчерпан список возможных DNS-записей. Если все возможные DNS-записи были переданы клиенту Lync, и клиент не смог выполнить регистрацию, то возвращается ошибка. Также необходимо учесть, что после установки пакета Lync 2010 CU4 клиенты Lync 2010 будут выполнять новый процесс регистрации, даже в отсутствие Lync 2013.

Новый процесс регистрации приложения Lync Windows Store

Приложение Lync Windows Store спроектировано для компьютеров с сенсорным экраном. Оно позволяет использовать упрощенную версию полнофункционального клиента Lync 2013. В отличие от процесса регистрации полнофункционального клиента Lync 2013, в приложении Lync Windows Store применяется иной процесс обнаружения. Прежде всего, этот процесс не длителен. Клиент отыскивает только две записи:

  • lyncdiscoverinternal.contoso.com (запись A для службы Autodiscover для внутренних подключений, направленных во внутренние веб-службы);
  • lyncdiscover.contoso.com (запись A для службы Autodiscover для внешних веб-служб).

Если ни одна запись не опубликована, то приложение Lync Windows Store столкнется с трудностями при регистрации в инфраструктуре Lync 2013. Однако благодаря процессу обнаружения мобильных клиентов, доступному в Lync 2010 CU4 и Lync 2013, случаи, когда записи пусты, редки.

Удобно, что процесс обнаружения мобильных клиентов встроен в процесс регистрации Lync 2013. Благодаря возможности регистрации с мобильных устройств значительно увеличиваются гибкость и разнообразие способов подключения пользователей к среде Lync. Дополнительной настройки не требуется, при условии, что администраторы позаботились о подготовке инфраструктуры, в том числе A и SRV-записях DNS. В конечном итоге, организация двух дополнительных записей DNS — приемлемая цена за удобство работы пользователей с полнофункциональными и мобильными клиентами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF