Перенос программного обеспечения – это комплексный, сложный и длительный процесс. Но в связи с тем, что поддержка системы Windows XP в следующем году должна прекратиться, переход на Windows 8 и Windows 7 теперь является приоритетной задачей для большинства предприятий. К тому же из-за сверхбыстрой эволюции технологий «жизненные циклы» операционных систем в дальнейшем будут сокращаться, и это приведет к росту количества миграций и связанных с ними трудностей.

Хотя подразделения ИТ должны быстро адаптироваться к переносу программного обеспечения, развертывание новой операционной системы – трудный процесс, требующий тщательного планирования. При подготовке миграции необходимо учитывать потребности в обновлении аппаратного и программного обеспечения, а также потенциальные конфликты между новой операционной системой и браузерами, существующим программным обеспечением, новыми программными продуктами и их версиями.

Многие предприятия рассматривают и другие подходы, такие как виртуализация приложений и построение инфраструктуры Virtual Desktop Infrastructure (VDI). Эти подходы требуют аналогичных процедур планирования и повышают сложность миграции программного обеспечения.

Поскольку миграция требует значительных усилий, организации должны выстроить у себя рекомендованные процессы, обеспечивающие постоянную готовность к развертыванию новых приложений, где бы и когда бы они ни понадобились. Готовность приложений – это новый стандарт в вопросах миграции.

Путь к готовности приложений

Чтобы гарантировать успешное развертывание любого приложения, сотрудники отдела ИТ должны следовать приведенным ниже рекомендациям.

  1. Проведите идентификацию. Необходимо получить точную картину по всем развернутым в организации приложениям. Чтобы избежать возникающих после развертывания проблем совместимости систем и приложений, требуется идентификация всех приложений, установленных в организации. Кроме того, идентификация приложений помогает определить точный объем ресурсов, которые будут задействованы в процессе миграции. К тому же это неплохая возможность выяснить, какие установленные приложения реально используются. Когда организации принимают решение о масштабной миграции, каждое приложение, которое переносится в новую среду, требует дополнительных усилий, времени и денег. Сокращение числа переносимых приложений – важная задача.
  2. Выполните рационализацию. Сотрудники ИТ-отдела должны проверить целесообразность дальнейшей поддержки необходимых приложений, а также сокращения номенклатуры продуктов и версий путем консолидации приложений. Рационализация предстоящей работы сокращает время и стоимость миграции и позволяет компании сократить объем средств, расходуемых на неиспользуемые лицензии.
  3. Оцените совместимость. В ходе реализации проекта миграции платформы все приложения должны быть протестированы на совместимость с новой средой. Необходимо проверить совместимость приложений с операционной системой, браузером и аппаратными ресурсами. Также требуется проверить совместимость с другими приложениями, которые будут работать в новой среде. Принимая во внимание количество задействованных приложений, применять ручное тестирование нецелесообразно. Следование нескольким основным правилам и использование специальных тестов на совместимость приложений могут ускорить процесс тестирования. Без автоматизации процесса сложно быстро выяснить, у каких приложений возникнут проблемы с совместимостью, а для переноса каких потребуется дополнительное время. Если предприятие планирует перенести свои приложения на виртуальную платформу, необходим более глубокий анализ, не ограничивающийся простым тестом и включающий проверку на совместимость на уровне конечного пользователя. Чтобы достичь этой цели, организация должна собрать подробную информацию об использовании приложений и определить целесообразность виртуализации и сложность ее выполнения для конкретного приложения. Далее, сотрудники ИТ-подразделения должны распределить устройства и пользователей в зависимости от степени целесообразности виртуализации по группам низкой, средней и высокой сложности. Имеет смысл развертывать только те приложения, для которых определен высокий уровень целесообразности.
  4. Планируйте. К этому моменту сотрудники ИТ-подразделения должны точно рассчитать стоимость и временные рамки миграции. Миграция операционной системы — лишь малая часть общего процесса. Предприятия еще должны учитывать требования к аппаратным ресурсам, к программному обеспечению и потенциальные конфликты между операционной системой и приложениями. Недостаток аппаратных ресурсов – основной источник проблем при миграциях. Руководители компаний должны быть уверены, что у них хватит «лошадиных сил» для использования новой операционной системы и новых приложений как в реальных, так и в виртуальных средах.
  5. Вносите исправления и создавайте пакеты. При подготовке к развертыванию в новой среде организации должны выполнить все продиктованные внутренними требованиями преобразования, а также провести конвертацию приложений в подходящий формат. Им необходимо решение, которое обеспечивает полную прозрачность пакетов приложений и контроль их содержимого. Это может быть долгий, выполняемый вручную процесс, однако вы можете достичь существенной экономии ресурсов, а также внедрить единый подход к обеспечению готовности приложений, используя технологию, которая обеспечит построение желаемого рабочего процесса, автоматизирует необходимые шаги и сохранит инвестиции компании в существующие пакеты приложений.
  6. Выполните развертывание. После того, как описанные выше шаги будут сделаны, сотрудники ИТ-подразделения могут передавать пакеты приложений в систему развертывания для доставки конечным пользователям. Стоимость может быть еще больше снижена, если будут упрощены процессы запроса и исполнения приложений конечными пользователями. Некоторые организации создают порталы самообслуживания, позволяющие пользователям работать с корпоративным магазином приложений наподобие iTunes. Если портал приложений связан с решением, обеспечивающим готовность приложений, процесс развертывания пакетов приложений и предоставления пользователям доступа к ним может быть упрощен. Если портал на уровне серверов связан с корпоративной системой оптимизации лицензирования, которая проверяет доступность лицензий перед установкой приложения, ИТ-подразделение может создать цельный аналог магазина приложений Windows для конечных пользователей, при этом обеспечивая соответствие лицензиям, финансовую достоверность и управление в вопросах использования программного обеспечения.

Миграции происходят не в «безвоздушном пространстве» — пока выполняется миграция операционной системы, сотрудники ИТ-подразделения должны продолжать устанавливать новые приложения, обновлять программное обеспечение, исправлять ошибки и разворачивать пакеты обновлений. При грамотном подходе организации используют рекомендованные процессы для обеспечения готовности приложений и поддерживают их с помощью решений и средств, которые могут упростить и автоматизировать исполнение рекомендаций на постоянной основе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF