Выпуская Windows 8.1, компания Microsoft предоставила потребителям новый беспроводной вариант подключения дисплеев по технологии Miracast. Многие сравнивают Miracast с более эффективной технологией AirPlay компании Apple. Но в действительности Miracast — не волшебное средство для мультисенсорных устройств, для которых в первую очередь предназначена технология. Часто от Miracast бывает не больше пользы, чем от кабеля HDMI.

Miracast — новый беспроводный способ подключения дисплея в Windows 8.1. Он обеспечивает беспроводную передачу изображений с компьютера или устройства Windows на другой экран. Он не отменяет других вариантов (в том числе использования простого и по-прежнему самого надежного кабеля HDMI), просто дополняет их. Как отмечают представители Microsoft, Miracast позволяет беспроводным способом проектировать изображение на большой экран без проблем, связанных с фирменными технологиями, сетевым доступом и различными кабелями и адаптерами. Однако они умалчивают о том, что вместо этого у пользователей прибавляется хлопот из-за самой Miracast.

Как и в случае с любой другой технологией, рассчитанной на работу с двумя дисплеями, применения Miracast разнообразны. Сотрудники офисов могут показывать презентацию PowerPoint на проекционном экране, одновременно управляя процессом с экрана компьютера, обращаясь к своим заметкам и т.д. А дома можно смотреть фильмы со своего компьютера на экране телевизора высокой четкости.

Для Miracast и аналогичных технологий, таких как AirPlay, требуются три компонента. Во-первых, необходим компьютер или устройство, совместимые с технологией Wi-Di компании Intel, что подразумевает Windows 8.1 (в том числе Windows RT 8.1). Во-вторых, нужен какой-нибудь внешний монитор, например HDTV. В-третьих, требуется адаптер Miracast, который обеспечивает беспроводное подключение к компьютеру и передает изображение на HD-телевизор через интерфейс HDMI. В мире AirPlay в качестве последнего компонента используется Apple TV.

Если внедрение Miracast пойдет успешно, то, возможно, число компонентов уменьшится до двух: Miracast-совместимые HD-телевизоры будут повсюду, что позволит отказаться от адаптера. Но пока схема состоит из трех компонентов.

В настоящее время в продаже имеется два адаптера Miracast, ActionTec ScreenBeam Pro и Netgear Push2TV (PTV3000). Я пользуюсь последним, размером примерно с Apple TV или Roku, но вдвое меньше по высоте.

Настроить Miracast может быть нелегко. Прежде всего, необходимо обновить программное обеспечение адаптера, который представляет собой устройство Netgear. Вам придется молиться богине плодородия во время полной луны и совершать прочие таинственные обряды, описанные в удивительно толковой технической документации. Затем подключите адаптер к HDTV через порт HDMI и к источнику питания. Если повезет, на HDTV найдется свободный USB-порт, и таким образом удастся зарядить адаптер подобно Chromecast.

Затем начинается самое интересное: можно подключить адаптер Miracast к компьютеру. Я выполнил тестирование как с Windows 8.1, так и с Windows RT 8.1 (с использованием Surface 2), и в обоих случаях успешно: нажмите чудо-кнопку Devices («Устройства»), коснитесь Project («Проектор»), а затем Add a wireless display («Добавить беспроводной дисплей») из панели Project.

Будут загружены параметры компьютера и предпринята попытка найти устройство.

Как в устройствах Bluetooth, будет выдано приглашение ввести PIN-код, чтобы выполнить подключение.

Устройство добавляется в конфигурацию, и его можно использовать, как любой второй дисплей. Перейдите на панель Project pane (WINKEY + P самый быстрый способ) и укажите, каким образом вы хотите задействовать второй дисплей.

Для приведенного выше примера PowerPoint лучше всего применять режим Extend («Расширить»). Но дома, в более типичном случае, вероятно, предпочтительнее передавать сигнал с компьютера или устройства на HDTV. Поэтому выбирайте Duplicate («Дублировать»), чтобы воспроизвести одинаковую картинку на экране устройства и телевизора.

Следует отметить, что никаких изъянов в работе не было. Можно показывать слайд-шоу или иные изображения, и все работает, как ожидалось.

Проблема в том, что «интеллект» беспроводного дисплея Miracast — такой же, как у HDMI-кабеля. Например, при потоковой передаче фильма с компьютера или устройства на HDTV хотелось бы видеть его только на телевизоре, а не дублировать на обоих экранах. Но Miracast — просто беспроводная реализация обычного механизма Project в Windows. Интеллект отсутствует, а цена выше и использование сложнее, чем у обычного HDMI-кабеля.

Для сравнения, можно использовать Xbox Video с функцией Play on Xbox и вооружиться программой Xbox SmartGlass для интеллектуального дистанционного управления. Поэтому, запуская воспроизведение видео с компьютера или устройства, можно впоследствии использовать компьютер или устройство как интеллектуальный пульт дистанционного управления. В зависимости от контента, вы получаете превосходную функциональность второго экрана.

Пользователи, знакомые с AirPlay и операционной системой iOS, сразу отметят, что это Play on Xbox и Miracast, слитые воедино. Если вдуматься, именно такими должны быть Play on Xbox, Play To и Miracast: клубок сложных технических решений, скрытых в одном простом компоненте Windows.

И два заключительных замечания. Обладателям некоторых устройств, таких как Dell Venue 8 Pro, не имеющих выхода HDMI, не обойтись без Miracast. А некоторые знатоки (такие технологии, как Miracast, похоже, привлекают технически грамотных пользователей с избытком свободного времени) отметят, что Miracast работает превосходно, и нет никаких препятствий для использования технологии. Однако не думаю, что с этой точкой зрения согласятся рядовые потребители.

В конечном итоге, Miracast точно соответствует описанию: это лишь беспроводный способ дублировать или расширить дисплей компьютера... Буквально — беспроводный вариант HDMI-кабеля. Просто надо понимать, что возможности технологии этим и ограничиваются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF