Самой новой версией клиентской операционной системы Microsoft теперь является Windows 8.1. В этой статье представлен краткий обзор всех ее новшеств. Начнем с самых заметных.

Кнопка «Пуск». Теперь открыть начальный экран еще проще: просто нажмите кнопку «Пуск» на рабочем столе. Или настройте ее на переход в представление «Все приложения».

Загрузка рабочего стола. Выберите наиболее подходящий вариант загрузки интерфейса пользователя. Загружайте первым привычный рабочий стол или современный начальный экран.

Синхронизация начального экрана. Ваши файлы, элементы начального экрана, приложения и их настройки, а также другие параметры автоматически синхронизируется на всех устройствах под управлением Windows 8.1. Таким образом, если настроить начальный экран на ноутбуке, на вашем планшетном компьютере или домашней рабочей станции появится точно такой же начальный экран.

Несколько вариантов размера значков. Выберите один из четырех вариантов размера значков на начальном экране. Большие значки отображают больше информации. Также можно выделить несколько значков, после чего переместить их, удалить или изменить размер.

Усовершенствованный поиск. Просто начните вводить текст на начальном экране, и Windows 8.1 отобразит результаты в окне, объединяющем результаты поиска на компьютере, в службе SkyDrive и в Интернете. Наиболее популярные результаты могут включать сведения, изображения, ссылки на другие запросы, документы, содержащие строку поиска, список приложений из магазина Windows Store, установленных на вашем устройстве, и даже действия, которые можно выполнить непосредственно со страницы. Результаты поиска в Интернете отображаются в точности так, как при переходе на соответствующие веб-страницы.

Список для чтения. Приложение «Список для чтения» сохраняет найденную информацию, чтобы к ней можно было вернуться в дальнейшем без необходимости повторно выполнять поиск или обзор ресурсов. Используйте кнопку «Поделиться» на панели Charms для добавления ссылок на веб-сайты или содержимое приложений в список для чтения. Для добавленного элемента будет создана закладка, к которой вы сможете обратиться позже.

Прием вызовов с экрана блокировки. Windows 8.1 позволяет отвечать на входящие вызовы Skype прямо с экрана блокировки.

 

Windows 8.1 – путевка в жизнь

Настройка размера окон. В Windows 8.1 можно одновременно отображать на экране несколько приложений; теперь такая возможность предоставляется в нескольких вариантах. Вы можете изменять размер окон приложений практически без ограничений; это позволяет одновременно работать с несколькими приложениями и рабочим столом. Щелкните вложение электронного сообщения в программе «Почта», и файл автоматически откроется в новом окне; таким образом, вы сможете просмотреть файл и отправить ответ, не занимая дополнительное место на экране. Работая с планшетным компьютером, вы также можете открыть новое окно Internet Explorer 11 в дополнение к уже открытому окну Internet Explorer 11.

Работа с несколькими мониторами. Вы можете принести планшетный компьютер на работу и подключить его к большому экрану, либо к нескольким мониторам на рабочем месте. Теперь приложения из магазина Windows и рабочий стол могут функционировать одновременно при любой конфигурации с несколькими мониторами, что позволяет работать с самыми разными приложениями, не переключаясь между ними.

 

Windows 8.1 – путевка в жизнь

Усовершенствованные встроенные приложения. В Windows 8.1 были обновлены встроенные приложения, такие как «Почта», «Календарь» и «Люди». Программа «Почта» позволяет централизованно управлять работой и личными учетными записями. Создавать записи о событиях и просматривать расписание для всех учетных записей удобно в «Календаре». Приложение «Люди» позволяет синхронизировать контакты из Facebook, Twitter и других социальных сетей.

Автоматическое обновление приложений. Вы можете не беспокоиться об обновлении приложений из магазина Windows Store. Приложения, установленные из магазина Windows Store, обновляются автоматически, поэтому вы всегда будете использовать самые последние версии программ.

 

Windows 8.1 – путевка в жизнь

Усовершенствованная сенсорная клавиатура. В Windows 8.1 была оптимизирована работа с сенсорной клавиатурой; реализована поддержка жестов ввода на сенсорной клавиатуре, а выделение текста и проверка орфографии выполняются быстрее и более качественно. Кроме того, новая физическая сенсорная панель для компьютеров под управлением Windows 8.1 теперь поддерживает больше жестов.

Поддержка планшетных компьютеров с экраном 7-10 дюймов. Планшетные компьютеры под управлением Windows 8.1 имеют небольшие экраны диагональю от 7 до 10 дюймов с разрешением 1366 x 768, подходящим для работы с планшетным компьютером, когда он повернут вертикально, а также для использования планшетного компьютера в качестве общедоступного терминала.

 

Windows 8.1 – путевка в жизнь

Интеграция SkyDrive. В Windows 8.1 служба SkyDrive глубоко интегрирована в систему. Служба SkyDrive – это место хранения документов и файлов, используемое по умолчанию, которое можно синхронизировать со всеми устройствами (доступ происходит через сайт SkyDrive.com). Так как приложения могут сохранять файлы и настройки компьютера непосредственно в SkyDrive, вы можете начать работу с документом на одном устройстве и завершить ее уже на другом, всегда работая с самой последней версией файла. Зарегистрировавшись со своей учетной записью на другом настольном или планшетном компьютере, можно продолжить работу с документом с того момента, на котором она была приостановлена.

Устройства InstantGo. Приятно включить устройство и увидеть, что вся информация обновлена и готова к работе. Устройства с поддержкой функции InstantGo позволяют обновлять приложения, службы и веб-сайты в фоновом режиме, когда устройство находится в режиме сна. Это помогает контролировать энергопотребление и увеличить длительность работы от батареи до 14 дней. На многих новых устройствах с поддержкой Windows 8.1 будет реализована поддержка функции InstantGo.

 

Windows 8.1 – путевка в жизнь

Поддержка MiraCast. В Windows 8.1 предусмотрена встроенная поддержка устройств с технологией MiraCast, например телевизоров и проекторов. Эта технология позволяет выводить изображение на удаленный монитор или проектор по беспроводной сети, без кабелей и переносных устройств.

Персональная беспроводная точка доступа. На случай, когда вы взаимодействуете с сотрудниками вне офиса, в Windows 8.1 предусмотрена возможность использования вашего устройства в качестве персональной точки доступа, через которую можно устанавливать подключение к Интернету и общаться с коллегами.

Планшеты на Windows 8.1

Выбирать планшет под управлением Windows 8.1 можно из устройств самых разных форм-факторов — это может быть ноутбук с сенсорным экраном, планшет как самостоятельное устройство или ноутбук-трансформер. Windows 8.1 работает на любых устройствах, все зависит от вашего бюджета и привычек.

Многозадачность и поддержка работы нескольких пользователей. На планшетах с Windows 8.1 можно одновременно запускать до четырех приложений на одном экране. Также Windows традиционно поддерживает работу сразу нескольких пользователей на одном устройстве с сохранением индивидуальных настроек и данных.

Широкие возможности добавления периферийных устройств и аксессуаров. Благодаря полноценному USB-порту к планшету под управлением Windows 8.1 можно подключить огромное количество различных моделей фотокамер, сканеров, принтеров, мониторов, клавиатур, мышей и так далее.

Полноценный пакет офисных программ. Новый комплект Office 365, включающий самые последние версии офисных приложений Word, Excel, PowerPoint, OneNote, оптимизирован для работы с Windows 8.1 и имеет новый интерфейс управления с помощью касаний.

Браузер Internet Explorer 11 учитывает специфику работы на сенсорных устройствах и обеспечивает поддержку Flash, в том числе на планшетах.

Интеграция «облачных» служб. Служба SkyDrive уже является неотъемлемой частью Windows 8.1 и не требует дополнительной установки. Приложения могут сохранять файлы и настройки компьютера в «облаке», поэтому вы можете начать работу с документом на одном устройстве и завершить ее уже на другом, всегда работая с самой последней версией файла.

Защита устройства и информации на планшете от опасных веб-сайтов, вредных программ и вирусов реализуется с помощью встроенных функций защиты Windows, таких как Windows Defender и SmartScreen, а также за счет наличия возможности шифрования данных на планшете благодаря функции Bitlocker.

Бизнес-Функции Windows 8.1

Доступ по учетной записи. Вам необходимо запустить приложение клиентского обслуживания на устройстве в розничном магазине или получить доступ к обучающему приложению в школе? При включении доступа по учетной записи создается предустановленный набор фильтров, блокирующий другие действия, чтобы можно было работать с указанным предложением без возможности доступа к системным файлам и другим приложениям.

Печать касанием. При частом перемещении из одного офиса в другой бывает трудно определить имя принтера. И даже после определения имени придется вручную найти принтер в сети и установить его. В Windows 8.1 упрощена установка и настройка новых принтеров. Просто разместите на принтере метку NFC, коснитесь экрана для установки принтера и начинайте печатать. Windows 8.1 также поддерживает прямую печать по беспроводной сети.

Автоматическое включение VPN. Раньше для установки соединения приходилось вручную запускать клиенты VPN. Автоматическое включение VPN-соединения предлагается пользователям при попытке доступа к внутреннему приложению или URL-адресу. Кроме того, VPN активируется автоматически, если пользователь указал свои учетные данные при регистрации в системе Windows.

Шифрование устройств. Устройства под управлением Windows 8.1 обеспечивают защиту рабочих данных посредством технологии шифрования BitLocker. В организациях, где требуется управление шифрованием, можно включить дополнительную защиту BitLocker Pro в среде Windows 8.1.

Проверка подлинности по отпечатку пальца. В Windows 8.1 реализована оптимизированная технология биометрической проверки подлинности, совместимая с целым рядом считывающих устройств, включая устройства с поддержкой касания и проведения пальцем. Биометрическая проверка подлинности может использоваться вместо паролей пользователей. Такой метод удобнее, безопаснее и сопряжен с меньшими операционными расходами.

Управление мобильными устройствами (MDM). Для управления оборудованием с Windows 8.1 можно использовать средства управления мобильными устройствами, такие как MobileIron и AirWatch.

Дистанционное удаление рабочих данных. На предприятиях теперь можно реализовать более тщательный контроль классификации содержимого файлов. Так, можно отметить содержимое как предназначенное для внутреннего пользования, зашифровать его, а при увольнении сотрудника удалить эти данные. Предприятия, позволяющие сотрудникам использовать личные устройства для работы, теперь имеют возможность удалять корпоративные данные с устройств в случае утери или кражи последних, а также при увольнении сотрудника из компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF