. При всем изобилии новых платформ и технологий вариантов на самом деле не так много.

Понятно, что есть большая группа корпоративных пользователей, которая вынуждена работать с версией ХР в силу объективных причин, а именно наличия унаследованных приложений, важных для бизнес-операций. Зачастую это созданные силами разработчиков компании приложения или узкоспециализированные приложения, перенос которых на новые версии Windows 7 и уж тем более Windows 8 невозможен. Для специализированных приложений очень часто не существует доступных вариантов обновления и нет схожих по возможностям программ, к тому же такие приложения нередко требуют прямого доступа к аппаратному обеспечению, что не позволяет перенести их в среду виртуальных машин. А некоторые из периферийных устройств, таких как как сканеры или принтеры, до сих пор требуют для своей работы драйверов, доступных только для Windows ХР. В таких может и не слишком распространенных, на первый взгляд, случаях лучшим вариантом будет просто отключить компьютер от Интернета с предварительной установкой всех последних обновлений для системы и приложений защиты. Да, использовать такой компьютер для переписки по электронной почте или просмотра сайтов больше не придется, но, по крайне мере, так он будет защищен от вредоносных программ. Способ, конечно, не самый изящный, но тут уж сложно что-то поделать.

Компании, в которых есть ИТ-подразделение, могут рассмотреть возможность виртуализации приложения и его запуска на более современной операционной системе. Это будет, наверное, самое приемлемое. К тому же используемые в бизнесе коммерческие приложения чаще всего поддерживаются фирмой-производителем и скорее всего версии такого приложения для работы на отличной от XP системе имеются. Таким образом, отключения от сети можно будет избежать. Версии Windows 8.х в редакциях Pro Enterprise имеют встроенные средства виртуализации в виде агента Hyper-V, способного запускать даже виртуальные машины с 64-разрядной гостевой операционной системой. А Windows 7 Pro в качестве дополнения позволяет установить компонент обеспечения совместимости Windows XP Mode, основанный на технологии Microsoft Virtual PC, которому, кстати, не требуется дополнительной лицензии на гостевую операционную систему. Существуют и программы сторонних производителей, работающие на Windows 7, например Virtual Box, так что выбор у ИТ-специалистов есть.

Установка приложения в операционную систему Windows XP в виртуальной машине на любой платформе виртуализации по-прежнему потребует установки последних обновлений безопасности и операционной системы, и из нее также нельзя будет выходить в интернет и посылать письма. Однако сам компьютер с новой операционной системой можно будет использовать для повседневных задач, запуская при необходимости виртуальную машину с привередливым приложением.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF