Хоть я и любитель технических новинок, но должен признать, что сейчас испытываю некоторое пресыщение от изобилия планшетов. Все эти устройства хороши для потребления контента, поиска информации в Интернете, игр и использования электронной почты, но что если понадобится создавать контент или, скажем, написать код. NET? Моим потребностям сегодня реально отвечает только Surface Pro. Пользуясь этим устройством уже несколько месяцев, я постоянно открываю в нем все новые достоинства, как, впрочем, и недостатки. Сегодня, когда Microsoft готова выпустить новый Surface Pro 2, я приведу первую десятку недоработок, которые бы я исправил, если бы отвечал за этот продукт в компании.

10. Сделать тоньше и легче. Surface Pro тоньше и легче большинства переносных компьютеров, но все же ощутимо толще и тяжелее любого iPad от Apple, а также Surface RT. Данное устройство значительно мощнее любого из названных планшетов, но все же должно отвечать стандарту портативности. Для такого типа планшетных устройств вес – возможно, основной аргумент в пользу приобретения конкретного товара.

9. Увеличить экран. У iPad тоже наблюдается тенденция уменьшения экрана; я даже слышал, что скоро появится Surface, у которого экран будет еще меньше. Однако моим интересам это не отвечает. На протяжении нескольких месяцев работы с Surface Pro мне часто хотелось использовать экран побольше. Однако следует учитывать, что я создаю контент, и большой экран помогает мне работать более продуктивно. Меня бы больше устроило нечто более близкое к полноразмерному формату 8x11 дюймов.

8. Увеличить разрешение экрана. Говоря об экране, нельзя упрекнуть Surface Pro в низком разрешении: 1080p (1920x1080). Однако устройство конкурирует с iPad 4 и Nexus 10 с разрешением 2048x1536 и 2560x1600. На самом деле никого не волнует качество ClearType-сглаживания. Surface Pro стоит дорого, и цифра, характеризующая разрешение экрана, должна быть более конкурентоспособной.

7. Обеспечить больше дискового пространства. Мне нравится твердотельный диск (SSD) у Surface Pro – высокопроизводительный, с очень быстрой загрузкой и возобновлением работы. Однако пространство в 128 Гбайт тесновато, учитывая, что после размещения операционной системы и области восстановления в свободном пользовании остается лишь 83 Гбайт. Проблему мог бы решить SSD на 250 Гбайт (или больше).

6. Увеличить время работы от батарей. У меня нет претензий к производительности Surface Pro. Однако бывают ситуации, когда требуется большее время автономной работы. Сейчас устройство работает автономно примерно столько же, сколько ноутбук, уступая iPad. Более экономичный Surface RT работает автономно чуть дольше, чем Surface Pro. Surface Pro необходим более энергосберегающий процессор, либо батарея большей емкости.

5. Вернуть клавишу Insert на клавиатуру. Мне очень нравятся магнитные пристегивающиеся клавиатуры – сенсорная и клавишная, но на них, к сожалению, отсутствуют некоторые клавиши. С этим можно смириться в случае с Surface RT, у которого нет обратной совместимости со старыми приложениями, но многим существующим приложениям необходима клавиша Insert. Говоря о клавиатуре, можно добавить, что приобретаемая отдельно клавиатура с клавишами могла бы быть прочнее. Пока я носил свою клавиатуру в сумке для компьютера, она лишилась нескольких клавиш.

4. Добавить еще хотя бы один USB порт. Хотя в этом отношении Surface оставляет позади не имеющий портов iPad, все же одного порта слишком мало. Большинство знакомых мне владельцев Surface носят с собой USB-концентратор. Как минимум, необходимо иметь USB-порт с каждой стороны.

3. Сделать магнитный порт для зарядного устройства шире. У устройств Apple магнитный порт для зарядного устройства чрезвычайно удобен. Достаточно приблизить зарядное устройство к порту, чтобы все встало на нужное место. У Surface Pro дело обстоит иначе. Чтобы попасть в нужное отверстие, надо приложить усилия. Это может показаться несущественным, но устройство Surface конкурирует с iPad и, занимая вторую или третью позицию, а также являясь более дорогостоящим, должно превосходить конкурентов или, как минимум, показывать себя в выгодном свете во всех областях, заметных для пользователей. А на этот аспект пользователи обязательно обратят внимание.

2. Увеличить число приложений. Возможно, у Windows Phone дело обстоит еще хуже, но у Surface и вообще у Windows 8 это остается слабым местом. На устройствах Apple и Android может работать 800 000 или более приложений, тогда как магазин Windows, по оптимистичным оценкам, насчитывает около 160 000 приложений. Цифра, хотя и не маленькая, не выдерживает сравнения с другими планшетами.

1. Переработать двойственный интерфейс Windows 8. Руководству Microsoft следовало бы посмотреть старый рекламный ролик, где Пол Массон говорит: «Мы не продаем вино до срока». По-моему, Windows 8 была выпущена именно до срока. Гибридный интерфейс, где приходится переключаться между сенсорным экраном и традиционным рабочим столом, и так сложен для восприятия, а специалисты Microsoft еще и убрали привычную для пользователей кнопку «Пуск». Вместе с тем, Microsoft продемонстрировала свою способность исправлять подобные недостатки. Windows 7 стала отличной заменой не очень удачной Windows Vista. Возможно, такой же сценарий повторится и с Windows 9.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF