.

Я попытаюсь упростить информацию о системных требованиях, разделив ее в соответствии с используемой операционной системой. Точнее, я затрону те операционные системы, в которых могут быть запущены обе версии оболочки PowerShell (2.0 и 3.0): Windows 8, Windows 7, Windows Server 2012, Windows Server 2008 R2 и Server 2008. Для каждой операционной системы я подробно расскажу о запуске обеих версий PowerShell, а также среды разработки PowerShell Integrated Scripting Environment (ISE). Иногда отличий между операционными системами с точки зрения запуска оболочки PowerShell будет немного, но даже в этих случаях я постараюсь четко их обозначить, чтобы вы ясно понимали, как развернуть оболочку PowerShell в своем окружении.

Windows 8

Если вы уже используете систему Windows 8, вам повезло. Ядро PowerShell 3.0 и среда ISE в ней установлены и активированы. Вы можете запустить любое из этих двух решений, как и любое другое приложение, из меню Start, с рабочего стола или из командной строки Windows. Оболочка PowerShell 3.0 готова к запуску и ждет только вашего решения использовать ее.

К сожалению, сказанное не распространяется на оболочку PowerShell 2.0. Хотя ядро PowerShell 2.0 является частью пакета, то есть установлено в системе Windows 8, необходимо сначала активировать компонент Microsoft. NET Framework 3.5. И на то есть причина. Так как ядро PowerShell 2.0 скомпилировано в среде Common Language Runtime (CLR) 2.0, ему требуется платформа. NET версии 3.5 или ниже (назад к. NET 2.0). Оболочке PowerShell 3.0 необходимы версии. NET 4.0 или. NET 4.5, каждая из которых построена на основе CLR 4.0. В системе Windows 8 компоненты. NET 4.5 установлены и активированы по умолчанию, и именно по этой причине вы можете задействовать оболочку PowerShell 3.0 без предварительной настройки.

Если вам необходима возможность использовать как версию PowerShell 3.0, так и версию PowerShell 2.0, вы должны сначала активировать компонент. NET Framework 3.5 (включает версии. NET 2.0 и 3.0) в окне Windows Features. Это шаг активирует платформу.NET 3.5 и позволяет запускать версию PowerShell 2.0 наравне с PowerShell 3.0. Однако вы не найдете пункт меню Start, запускающий оболочку PowerShell 2.0. Для запуска потребуется выполнить следующую команду из командной строки системы Windows или оболочки PowerShell:

powershell -version 2

После запуска этой команды все последующие команды, запущенные в рамках текущей сессии, будут обработаны ядром PowerShell 2.0. Однако имейте в виду, что оболочка PowerShell 3.0 обратно совместима с командами, провайдерами, сценариями, модулями и привязками из версии PowerShell 2.0. Поэтому единственный случай, когда вам может понадобиться использовать ядро PowerShell 2.0, это если вы хотите проверить совместимость сценария или основной программы, написанной специально для оболочки PowerShell 2.0 и среды CLR 2.0.

Также будьте готовы к тому, что вы не сможете запустить среду PowerShell 2.0 ISE, если установлена оболочка PowerShell 3.0. При таких условиях вам удастся запустить версию PowerShell 2.0 только из командной оболочки. Однако вы можете использовать среду PowerShell 3.0 ISE для создания сценария, и потом запустить созданный сценарий в оболочке PowerShell 2.0 для проверки совместимости. Может быть это и не оптимальное, но все же решение.

Windows Server 2012

Если говорить об оболочке PowerShell, то система Server 2012 во многом похожа на Windows 8. По умолчанию установлены, активированы и готовы к использованию ядро и среда ISE версии PowerShell 3.0. Вы можете запустить их из меню Start, с рабочего стола или из командной строки Windows. Кроме того, вы можете запустить оболочку PowerShell 3.0 из окна Server Manager.

Однако для работы оболочки PowerShell 2.0 требуется немного другой подход к подготовке системы, чем при работе с Windows 8. Для начала вы должны добавить компонент. NET 3.5, а не просто включить его. Для этого используйте функцию Add roles and Features в окне диспетчера сервера, чтобы добавить в систему компонент. NET Framework 3.5 (включающий версии 2.0 и 3.0). Чтобы получить доступ к этому компоненту, выберите тип установки Role based или Feature based, когда попадете на страницу выбора типа установки.

Следующий шаг в подготовке к PowerShell 2.0 — это добавление актуального ядра. Снова используйте функцию Add Roles and Features в окне Server Manager, выберите тип установки Role-based или Feature-based и компонент Windows PowerShell 2.0 Engine.

После того как вы добавили возможности пакета. NET 3.5 и ядра PowerShell 2.0, вы сможете запустить ядро PowerShell 2.0. Для этого введите следующую команду в командной строке Windows или PowerShell:

powershell -version 2

Windows 7

В отличие от систем Windows 8 и Server 2012, в состав системы Windows 7 не входят предустановленные ядро PowerShell 3.0 Engine и среда ISE. Наоборот, в состав Windows 7 входят установленные, активированные и готовые к запуску ядро PowerShell и редактор ISE версии 2.0.

Имейте в виду, что если вы щелкаете правой кнопкой мыши на значке PowerShell в меню Start и выбираете пункт Properties, то в строке Target может быть прописана версия v1.0, как показано на приведенном экране. Однако при этом оболочка PowerShell остается работоспособной и вы можете проверить данное утверждение, открыв окно PowerShell и запустив команду Get-Host.

 

Свойства PowerShell
Экран. Свойства PowerShell

Вы можете запустить оболочку PowerShell или редактор ISE из меню Start или командной строки. Чтобы запустить оболочку PowerShell 2.0 с помощью командной строки, введите команду:

powershell

Чтобы запустить редактор PowerShell 2.0 ISE из командной строки, введите команду:

powershell_ise

Система Windows 7 поддерживает использование версии PowerShell 3.0, но для ее запуска вам нужно будет выполнить несколько шагов.

  1. Установите пакет обновления Windows 7 SP1 (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=5842), если еще не сделали этого.
  2. Выполните полную установку компонентов. NET 4.0 (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=17851) или. NET 4.5(http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=30653).
  3. Удалите все предыдущие сборки Windows Management Framework (WMF) 3.0.
  4. Установите последнюю сборку WMF 3.0 (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=34595).

Вдобавок к ядру PowerShell 3.0 и среде ISE пакет WMF 3.0 включает и другие компоненты, необходимые для запуска оболочки PowerShell 3.0.

  • WS-Management 3.0. Этот компонент поддерживает работу службы Windows Remote Management (WinRM) и протокола WSMan, которые делают возможным использование компонентов PowerShell, связанных с дистанционным управлением.
  • Windows Management Instrumentation (WMI) 3.0. Этот компонент поддерживает функции, которым необходим инструментарий WMI, например команды Common Information Model (CIM).

Установка пакетов. NET и WMF представляет собой интуитивно понятные процессы, но убедитесь, что вы прочитали все инструкции на странице загрузки, перед тем как установить пакеты в своей системе. Еще одна важная деталь заключается в том, что пакет WMF несовместим с некоторыми приложениями:

  • Microsoft System Center 2012 Configuration Manager;
  • Microsoft System Center 2012 Virtual Machine Manager;
  • Microsoft Exchange Server 2012;
  • Microsoft Exchange Server 2007;
  • Microsoft SharePoint 2010;
  • Windows Small Business Server 2011;
  • Windows Small Business Server 2008.

Если в вашей системе были установлены приложения из приведенного списка, вам не следует устанавливать пакет WMF 3.0, а следовательно обновление до версии PowerShell 3.0 становится невыполнимой задачей (если только вы не найдете обходной путь).

Однако если рассматривать вариант, в котором вы сможете выполнить установку пакета WMF 3.0, то оболочка PowerShell 3.0 и среда ISE будут готовы к запуску, как только закончится установка. В системе Windows 7 запуск ядра PowerShell выполняется точно так же как запуск оболочки PowerShell и редактора ISE версии 2.0 (то есть из меню Start или из командной строки). Если вы хотите запустить ядро оболочки PowerShell 2.0, введите в командную строку следующую команду:

powershell -version 2

Однако имейте в виду, что после установки пакета WMF 3.0 вы сможете получить доступ к ядру оболочки PowerShell 2.0 только через эту команду. Кроме того, вы больше не сможете использовать редактор PowerShell ISE и запускать ядро PowerShell 2.0 из оболочки PowerShell 3.0. Вам придется задействовать командную оболочку PowerShell, чтобы выполнять операции версии 2.0. Однако, как и при работе с системами Windows 8 и Server 2012, вы сможете использовать редактор PowerShell 3.0 ISE, чтобы создавать свои сценарии и запускать их на ядре PowerShell 2.0 для проверки совместимости.

Windows Server 2008 R2

Система Server 2008 R2 очень похожа на Windows 7 с точки зрения настройки PowerShell. По умолчанию ядро PowerShell 2.0 и редактор ISE установлены в системе. Однако, в отличие от системы Windows 7, на платформе Server 2008 R2 активировано ядро, но не среда ISE. Вам придется установить ее вручную при помощи функции Add Features в окне Server Manager, позволяющей добавить компонент Windows PowerShell Integrated Scripting Environment (ISE). Как только этот компонент будет добавлен, вы сможете запускать и оболочку PowerShell 2.0, и ISE, точно так же, как в системе Windows 7 (с помощью меню Start или командной строки).

Процесс обновления оболочки PowerShell 2.0 до версии Powershell 3.0 похож на процесс обновления в системе Windows 7. Вы устанавливаете пакет обновления SP1, загружаете компоненты. NET 4.0 или. NET 4.5, удаляете все предыдущие сборки WMF 3.0 и устанавливаете самую последнюю сборку WMF 3.0, соблюдая все предосторожности, описанные в разделе, посвященном системе Windows 7. Однако если вы хотите использовать редактор РоwerShell 3.0 ISE после обновления, вы должны быть уверены, что редактор PowerShell 2.0 ISE был активирован до установки пакета WMF 3.0.

После установки пакета WMF 3.0 вы сможете запустить ядро PowerShell 3.0 и редактор ISE, точно так же, как вы запускали их в системе Windows 7 (то есть с помощью меню Start или командной строки). Чтобы получить доступ к ядру PowerShell 2.0, нужно ввести следующую команду в командной строке системы Windows или оболочки PowerShell:

powershell -version 2

Windows Server 2008

Когда дело дойдет до настройки PowerShell, вы увидите, что платформа Windows Server 2008 действительно отличается от других систем. Эта операционная система не включает в себя предустановленных компонентов PowerShell 2.0 или PowerShell 3.0. В результате вам придется проделать больше работы, чтобы запустить какую-либо из этих версий в своей системе.

Если вы хотите установить ядро PowerShell 2.0 и редактор ISE на компьютер с системой Server 2008, сначала придется удалить все предыдущие версии служб PowerShell или WinRM. Затем, вам нужно установить пакет WMF Core (http://support.microsoft.com/kb/968929/en-us), включающий в себя ядро PowerShell 2.0, среду ISE, а также пакет WinRM 2.0. Теперь вы сможете запускать компоненты PowerShell точно так же, как вы запускали их в системах Windows 7 или Server 2008 R2.

Процесс установки ядра PowerShell 3.0 и ISE не так прост и требует дополнительных шагов.

  • Установите пакет обновления Server 2008 SP2 (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=16468), если он еще не был установлен.
  • Установите пакет WMF Core (http://support.microsoft.com/kb/968929/en-us), если он еще не был установлен. Наличие компонента WMF Core — это предварительное условие для установки пакета WMF 3.0 на компьютерах с системой Server 2008.
  • Полностью установите компоненты. NET 4.0 (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=17851) или. NET 4.5 (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=30653).
  • Установите компонент Extended Protection for Authentication (http://support.microsoft.com/kb/968389). Этот компонент защищает вашу систему от возможных атак и позволяет использовать параметр UseSSL при создании удаленной сессии.
  • Удалите все предыдущие сборки WMF 3.0.
  • Установите самую последнюю сборку WMF 3.0 (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=34595).

После завершения процесса установки вы можете обратиться к ядру PowerShell и редактору ISE, как при запуске в системах Windows 7 или Server 2008 R2 (то есть из меню Start или командной строки). Вы можете получить доступ к ядру PowerShell 2.0 так же, как и в других системах, с помощью следующей команды в командной строке системы Windows или оболочки PowerShell:

powershell -version 2

Игра в PowerShell

Установка PowerShell может быть похожа на игру «в наперстки» — вам нужно угадать, где спрятан шарик. Если вы точно знаете, какую версию PowerShell и в какой операционной системе хотите использовать, весь вопрос заключается лишь в выборе правильного набора инструкций.

Помните, что вы можете запустить ядро PowerShell 3.0 и среду ISE в любой из перечисленных здесь операционных систем. С версией PowerShell 3.0 вы не только получаете несколько важных новых команд, но и такие компоненты как Windows PowerShell Web Access, интеграцию с моделью Common Information Model (CIM), отключенные сессии и поддержку для Windows Workflow Foundation. Редактор PowerShell 3.0 ISE был значительно расширен с добавлением поддержки таких технологий как IntelliSense, автоматическое сохранение, копирование блока, сопоставление с эталоном и раскрывающиеся-закрывающиеся разделы. И самое главное, что вы по-прежнему можете получить доступ к ядру PowerShell 2.0.

Даже если вы решили работать только с версией PowerShell 2.0, вы все равно должны убедиться в том, что работаете с правильной версией PowerShell и что она запускается в нужной вам системе. В связи с этим у вас должна быть вся необходимая информация для настройки окружения PowerShell 2.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF