Неожиданное заявление генерального директора Microsoft Стива Балмера о намерении покинуть компанию в течение 12 месяцев породило множество вопросов. Это событие отразится на всех, кто пользуется продуктами Microsoft. Интересно, как оно повлияет на текущие линейки продуктов, включая недавно завершенную Windows 8.1?

Проработав в Microsoft свыше 13 лет, генеральный директор объявил в конце августа о намерении покинуть свой пост после того, как поможет совету директоров найти походящую замену. В письме Балмера коллегам говорится, что Microsoft нужен лидер, который уже достаточно долго работает в компании и является очевидцем ее трансформации в поставщика устройств и служб. О причинах ухода в письме практически ничего не сказано.

Пребывание Балмера на посту генерального директора нельзя оценить однозначно. С одной стороны, период его правления характеризуется резким экономическим ростом Microsoft: с 2000 по 2013 год обороты компании выросли с 7,5 до 78 млрд. долл. В свое время Балмер был тридцатым сотрудником компании, штат которой сейчас насчитывает почти 100 000 человек. Число пользователей Microsoft по всему миру перевалило за миллиард. По словам Балмера, никакая другая компания за всю историю не обеспечила своим акционерам такую высокую прибыль, как Microsoft.

С другой стороны, эпоха Балмера отмечена рядом стратегических ошибок. Именно ко времени его правления относятся Windows Millennium, прерванный проект Longhorn, Windows Vista, а теперь и Windows 8/Windows RT. Преследуемая за нарушения антимонопольного законодательства, Microsoft пропустила важные изменения конъюнктуры рынка и сменила позицию лидера на место в фарватере на рынке цифровой музыки, смартфонов, планшетов и «облачных» вычислений. Избежать полной катастрофы и так долго скрывать неблагополучие Microsoft позволило то, что доминирующие линейки продуктов – Windows, Office и Windows Server – продолжали приносить рекордные прибыли еще долго после того, как динамичные конкуренты компании приступили к освоению перспективных рынков, куда Microsoft тоже следовало бы проникнуть.

Конечно, под руководством Балмера, но также опираясь на заслуги Windows, Office и Server, Microsoft старалась поправить положение любой ценой, что можно проследить по череде продуктов, аналогичных конкурентам, таких как Zune, Windows Mobile 6.5 и Windows Live Search/Bing. При массовом переходе пользователей на Gmail Microsoft переработала Hotmail в Outlook.com. Попытка приобретения Yahoo! стала одной из поистине вопиющих ошибок Балмера. Когда стала расти популярность «облачных» хранилищ, Microsoft предложила SkyDrive. В ответ на Apple iPad появились Surface. Вновь и вновь Microsoft уступала удобные дороги другим и спешила вслед, когда новый рынок подтверждал свою прибыльность.

Яркое отражение проблемы эпохи Балмера нашли в Windows 8 (включая Windows RT). Перед лицом массового перехода пользователей, разработчиков и целевой аудитории на мобильные устройства, такие как iOS (iPhone/iPad) и Android, у Microsoft было два пути дальнейшего развития Windows. Можно было продолжить разработку очередных итераций классической настольной операционной системы, попутно создавая чисто мобильную платформу, подобно тому, как поступила Apple с Mac OS X и iOS. Или же оставалось прибегнуть к старому сценарию: любой ценой защитить Windows и, в данном случае, просто встроить в операционную систему компоненты мобильной платформы. Как ни крути, Microsoft надеялась на гибкость Windows.

Конечно, был выбран второй путь. Критики назовут это решение ошибкой и будут доказывать, что долговременная стратегия Балмера была неверной. Но приходится признать, что если бы Microsoft создала «Metro OS» или что-либо подобное отдельно для мобильных устройств, то эту систему постиг бы такой же провал на рынке, как и Windows 8. В свою очередь, настольная Windows пережила бы неминуемый спад.

Однако, сливая новую платформу Metro с Windows, Microsoft, по сути, силой принуждает всех пользователей Windows иметь дело с новой мобильной операционной системой, хотят они того или нет. Это породило беспрецедентно негативную реакцию, послужившую поводом к созданию переработанной версии под названием Windows 8.1, которая делает переход между традиционным рабочим столом и интерфейсом Metro более комфортным и позволяет пользователям придерживаться предпочтительной среды. Часто определяемую как комбинированный пакет исправлений/компонентов Windows 8.1 правильнее было бы назвать жестом извинения, своего рода «пересдачей карт» с целью сгладить конфликт с пользователями. Как и негативная реакция на первоначальный выпуск (распространившаяся даже на отличные устройства Surface), такое отступление само по себе уникально.

Отдадим Балмеру должное: хотя текущий квартал оказался очень слабым по стандартам Microsoft, компания все же не доведена до полного истощения и располагает финансовыми ресурсами. Однако не временем, чтобы попытаться взять реванш. Вопрос в том, сохранит ли преемник Балмера текущее направление развития компании, сегодня позиционирующей себя как поставщика устройств и служб, либо изберет новый путь.

Неясно, как поведет себя совет директоров Microsoft. Возглавляемый соучредителем компании Биллом Гейтсом, он едва ли примет жесткие, но необходимые меры по реальному преобразованию компании. В официальном сообщении правления, сделанном в тот момент, когда Балмер объявил о своей отставке, выражается неизменная приверженность текущей стратегии. Поэтому весьма вероятно, что преемник Балмера будет избран из среды Microsoft. Возможно также, что для исправления ситуации будет призван кто-нибудь из числа предыдущих руководителей, таких как Пол Мориц или Стивен Элоп.

Очевидно, что компания такого масштаба, как Microsoft, может двигаться по инерции еще очень долго, не предпринимая решительных действий. Однако подходящее время для реальных перемен может наступить раньше, чем компанию вынудят к ним внешние обстоятельства. Поэтому для Microsoft было бы лучше выбрать руководителя извне, подобно тому, как для спасения компании Ford был приглашен Алан Маллали из Boeing. Microsoft нужен кто-то, кто сможет дать объективную оценку текущей ситуации и определить, есть ли необходимость в радикальных переменах. Я полагаю, что есть.

Windows 8.1

Windows 8.1 была закончена 23 августа 2013 года и станет доступной для загрузки из Интернета и через приобретение нового поколения компьютеров и устройств в октябре 2013 года. Номинально это промежуточное обновление для Windows 8 и Windows RT, своего рода комбинация пакета новых компонентов и пакета обновлений. Однако фактически это новая версия Windows, а термины Windows 8.1 и Windows RT 8.1 нужны для того, чтобы провести грань между этой версией и первоначальными версиями, вышедшими в прошлом году.

Попытка дистанцироваться от Windows 8 вполне понятна. Оказавшись самой плохо продаваемой за все время версией Windows, Windows 8 уничтожила все хорошее, чему было положено начало в Windows 7. То, что она появилась во времена растущей популярности более простых мобильных платформ, конечно, не случайно.

Microsoft с гордостью указывает на то, что по Windows 8.1 можно судить о том, какую работу способна проделать группа Windows всего за один год, однако компании нужно бы сделать другой вывод: до этого выпуска вообще не следовало создавать что-либо. Windows 8.1 – более законченный и зрелый продукт, чем его предшественник, и он гораздо больше отвечает интересам миллиарда пользователей, которые работают с Windows на традиционном, а не сенсорном оборудовании.

Итак, наблюдается широко разрекламированное возвращение кнопки «Пуск», что должно несколько успокоить страсти. Старое меню «Пуск» уже не вернется, но сделаны другие уступки пользователям традиционных компьютеров. В частности, можно загружаться прямо на рабочий стол, пропуская полноэкранный начальный экран. Можно настроить систему так, чтобы на дисплее открывался ориентированный на традиционный рабочий стол вариант экрана All Apps вместо начального экрана при использовании одного из обычных методов вызова этого интерфейса. В работе All Apps теперь больше сходства со старым меню «Пуск».

Имеются также глубоко запрятанные элементы управления, с помощью которых можно отключить многие другие интерфейсы Metro, в том числе панель переключения приложений Switcher и панель Charms. Таким образом, пользователи традиционного рабочего стола могут большую часть времени пребывать в привычной среде.

С другой стороны, для пользователей планшетов Windows тоже усовершенствованы возможности работы в ориентированной на сенсорное управление среде Metro. В частности, большую часть общих системных параметров, ранее доступных только из панели управления на рабочем столе, теперь можно найти в числе параметров компьютера PC Settings интерфейса Metro.

Желающие полностью избавиться от рабочего стола (говорят, что такие есть) тоже могут по большей части осуществить свое желание (Office на сегодня доступен только в среде рабочего стола, как и наиболее популярные приложения Windows, Google Chrome и Apple iTunes).

Для тех, кто отважится на освоение нового пространства Metro, переработаны возможности встроенных приложений. Приложение Mail теперь поддерживает перетаскивание пальцем и мышью, что делает его действительно удобным решением. Встроенные приложения Bing, в числе которых обновленные версии News, Travel, Sports, Finance и Maps, а также новые приложения, такие как Food & Drink и Health & Fitness, дают представление о том, как хорошо могут работать решения на основе интерфейса Metro.

В этой версии реализована стратегия привязки, внешне напоминающая действия компании, за которые она подверглась антимонопольному разбирательству 15 лет назад. Однако отсутствие успеха на рынке мобильных технологий формирует совсем другие условия, так что Microsoft вправе вставлять свои бренды в Windows. Выпуск изобилует присутствием Bing, которое не ограничивается упомянутыми выше приложениями, но также проявляется в наличии великолепного нового поискового интерфейса. Кроме того, к операционной системе привязан Skype, как в свое время Messenger. Под брендом Xbox реализованы интерфейсы Music, Video и Game.

Далее, Microsoft начинает привязку Office к компьютерам с Windows. В первой волне выпусков Windows 8 с каждым приобретаемым устройством Windows RT можно было получить бесплатную копию Office Home & Student 2013 RT. В Windows 8.1 офисный пакет получил дополнение в лице Outlook RT. Кроме того, теперь всякий, кто приобретает мини-планшет Windows 8, также получит бесплатную копию Office Home & Student 2013 (правда, версии «не-RT» – без Outlook). После того, как на протяжении последних десяти лет я терпеливо объяснял людям, что Windows и Office – это не одно и то же, теперь я обнаруживаю, что граница между этими продуктами начинает размываться.

Итак, Windows 8.1 – это именно то, что вы думаете: усовершенствованная версия Windows 8. Вопрос, однако, в том, означают ли эволюционные изменения в данной версии переоценку общего видения платформы. Примут ли пользователи Windows 8.1 после того, как проигнорировали предыдущую версию?

Я в этом не уверен, хотя предстоящее поколение оборудования, видимо, сделает свое дело. Остается неясным, совпадает ли представление Microsoft о будущем мобильных вычислений с тем, чего ожидают от Windows пользователи. Это долгосрочная проблема, решать которую придется преемнику Стива Балмера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF