Windows Server 2012 R2 Essentials

Мы уже обсуждали реализованные в предварительной версии обновления Windows 8.1 усовершенствования для Windows 8 и Windows RT. Напомню, что комбинация многочисленных улучшений значительно расширила возможности этих операционных систем по сравнению с предыдущими версиями. Однако выпуском Windows 8.1 Preview компания Microsoft не ограничилась. Вышли также предварительные версии Windows Server 2012 R2, System Center 2012 R2 и SQL Server 2014. Последний продукт, по моим сведениям, выйдет в начале следующего года.

Пока мои коллеги из Windows IT Pro исследуют возможности упомянутых трех продуктов, мне бы хотелось сфокусировать внимание на одном из вариантов Windows Server 2012 R2, а именно, на Windows Server 2012 R2 Essentials, сегодня также доступном в предварительной версии. Этот продукт можно рассматривать как последнюю версию выпуска, предназначавшегося для замены Windows Small Business Server. Однако в воплощении R2 он поднялся на гораздо более высокий уровень.

Линейка продуктов Essentials, как известно, дебютировала с появлением Windows Server 2012. В то время структура семейства продуктов Server значительно упростилась и была сведена к четырем товарным позициям: Standard, Datacenter, Essentials и Foundation. Standard и Datacenter имеют одинаковый набор компонентов и различаются лишь ценой и лицензированием виртуализации: Datacenter поддерживает неограниченное число виртуализованных экземпляров продукта на одном и том же оборудовании, а Standard – только два.

Оставшиеся два выпуска ориентированы на малобюджетный сегмент рынка. Foundation, как продукт начального уровня, поддерживает не более 15 пользователей без прав на виртуализацию. Получить эту версию можно только при покупке нового малобюджетного серверного оборудования. Essentials ориентирован на малые предприятия с числом пользователей не более 25, также без прав на виртуализацию. Этот продукт замещает многие предыдущие продукты, такие как Windows Home Server, Windows Small Business Server (Standard и Essentials) и Windows Storage Server Essentials.

Воплотившись в R2, продукт Essentials перешел в другую качественную категорию за счет распространения поддержки на средний бизнес и интеграции с основными онлайн-службами Microsoft, такими как Office 365. Расширен ассортимент поддерживаемых платформенных технологий, в том числе новых для Windows Server 2012 R2. Кроме того, реализована уникальная поддержка виртуализации на базе Hyper-V, как мы увидим далее.

Essentials R2 выглядит и работает практически так же, как его предшественник, предоставляя удобную консоль администрирования Dashboard, которую большинство малых предприятий могут использовать вместо более сложного (и более полного) инструментария Windows Server, хотя остается возможность при необходимости пользоваться полным набором инструментов. В Dashboard имеется пять основных областей – Home, Users, Devices, Storage и Applications. Этот набор можно расширить за счет интеграции с поддерживаемыми онлайн-службами Microsoft, либо путем установки надстроек.

Как и в первоначальной версии программного обеспечения, работа Dashboard организована в расчете на отсутствие опыта администрирования (малые предприятия, представляющие основной целевой рынок, обычно не имеют своей ИТ-службы). Пользователю предлагается четкий набор стартовых заданий, таких как добавление учетной записи (Add user account), добавление папки на сервере (Add server folder) и настройка удаленного доступа (Set up Anywhere access), что позволяет быстро настроить все функции сервера.

Предусмотрены и новые возможности. Прежде всего, R2 теперь обеспечивает прямую интеграцию с Office 365, Windows Azure Backup, Windows Intune или локальным сервером Exchange. Кроме того, в продукт встроена функция составления отчета о работоспособности (Health Report). Для первоначального выпуска Essentials 2012 были доступны только Office 365, Azure Backup и Health Report, и то лишь после установки соответствующих надстроек.

Если вы знакомы с Essentials 2012, то, вероятно, заметите в R2 более тесную интеграцию с другими компонентами платформы. При интеграции локального сервера с Office 365 теперь можно управлять группами рассылки Exchange Online, библиотеками SharePoint Online и мобильными устройствами непосредственно из консоли Dashboard. Папки сервера поддерживают механизм квот, и вы можете добавлять папки со второго сервера в своей среде к общим папкам сервера. Также впервые реализована интеграция с BranchCache.

Есть и более крупные изменения. Essentials R2 можно устанавливать не только на физический сервер, как раньше, но и на виртуальную машину в Hyper-V Server поверх физически установленного сервера. Ранее в Essentials не было поддержки Hyper-V. Второй тип установки подключает онлайн-службы и компоненты, размещенные на платформе Hyper-V, Azure или в «облаке», значительно углубляя интеграцию с Essentials R2. Эта возможность была одним из основных запросов дополнительной функциональности от поставщиков серверов, которые хотели предоставлять собственные службы с расширенными возможностями на базе продукта. Как утверждают специалисты Microsoft, определенные службы на платформе Azure будут лучше работать с операционными системами, размещенными в виртуальных машинах, и таким образом станут доступны новые возможности внутри среды Microsoft. На рабочем месте можно использовать преимущества функций динамической миграции и репликации Hyper-V.

Выход Essential R2 на уровень поддержки среднего бизнеса был осуществлен благодаря тому, что с выпуском Windows Server 2012 R2 Standard и Datacenter стала возможной установка Essentials как роли под названием Windows Server Essentials Experience, что открывает доступ ко всем уникальным возможностям Essentials (интеграция с онлайн-службами, простое управление компьютерами и устройствами с централизованным резервным копированием и функцией File History (история изменения файлов), удобное управление хранилищами и многое другое) более крупным предприятиям, насчитывающим до 300 сотрудников. Поэтому тот, кто начал с ориентированной на малый бизнес версии Office 365 и Essentials, может перейти на более высокий уровень, продолжая пользоваться уже знакомыми инструментами.

Сегодня я использую Essentials 2012 как центр своего домашнего офиса и собираюсь перейти на Essentials R2 после выхода финальной версии продукта в конце года. Тем временем я продолжу изучение предварительного выпуска и его возможностей. На данный момент выпуск производит весьма благоприятное впечатление как обновление, содержащее дополнения для основного набора компонентов, расширяющее рамки поддержки до предприятий более крупного масштаба и реализующее интеграцию с основными онлайн-службами. Совсем неплохо для выпуска R2.

Windows Phone 8.1

При выпуске Windows Phone три года назад Microsoft обещала постоянно дополнять продукт новыми компонентами и работать с операторами сотовой связи, чтобы избавить пользователей от «андроидоподобной» неопределенности относительно сроков выхода обновлений. С тех пор выяснилось, что в глазах владельцев беспроводных каналов пользователи Windows Phone – это «граждане второго сорта», и темпы реализации обновлений, и без того не слишком быстрые, снизились до минимума. Это очевидным образом повлияло на Windows Phone 8 и сыграло свою роль в задержке обновления Windows Phone 8.1, которое в противном случае могло бы появиться вместе с Windows 8.1 и многими другими продуктами Microsoft, которые выйдут в этом году.

В чем причина? Насколько мне известно, реализация обновлений на мобильных телефонах – дело сложное и дорогостоящее, поэтому операторы сотовой связи предпочитают делать в этой связи как можно меньше, учитывая относительно небольшую пользовательскую базу Windows Phone, и объединяют сразу несколько обновлений для прохождения одного этапа тестирования и развертывания. Такое сопротивление значительно замедляет выход обновлений, запланированных Microsoft для Windows Phone 8.

В планах были три набора относительно небольших обновлений программного обеспечения Windows Phone 8 под названием GDR (выпуски для общего распространения). Обновление GDR1 под названием Portico (ранее группа Windows Phone использовала кодовые названия, оканчивающиеся на «o») вышло в конце 2012 года и принесло исправления для функции обмена сообщениями, текстовых ответов на вызовы, Internet Explorer, соединения Wi-Fi и других компонентов. Беспорядочная реализация этого обновления на разных типах устройств у различных операторов сотовой связи в течение нескольких месяцев предопределила последующие события.

Обновление GDR2 было готово еще в апреле, но появилось не ранее июля на двух новых аппаратах – Lumia 925 и Lumia 1020. В обновлении добавлена поддержка CalDAV и CardDAV (необходима для взаимодействия контактов Gmail и календаря Google) и Data Sense и возвращено FM-радио на имеющие соответствующий компонент аппараты. Предусмотрены также исправления для Xbox Music, Skype, Internet Explorer, камеры и других компонентов.

Выход GDR3 изначально планировался нынешней осенью, однако ждать этого обновления следует ближе к концу года. Насколько мне известно, в него будет включена поддержка для так называемых «паблетов» с экраном 5-6 дюймов и разрешением 1080p (1920 x 1080). Если это так, то данный выпуск, скорее всего, займет центральное место в планах Microsoft (и Nokia) на осень 2013 года. Кроме того, в предыдущие три года в октябре регулярно выходил очередной основной выпуск Windows Phone.

По сообщению Microsoft, новый цикл поддержки обновлений программного обеспечения для Windows Phone 8 составит 36 месяцев, что вдвое превышает предыдущий цикл в 18 месяцев и значительно удобнее для предприятий. Однако это также означает, что обновления Windows Phone 8 будут не слишком частыми. Предыдущие версии Windows Phone были замещены в пределах года. С выходом Windows Phone 8 нам, возможно, придется наблюдать длинную череду небольших изменений.

Что касается перспектив на 2014 год, то можно с уверенностью говорить о предстоящем выходе, как минимум, двух основных обновлений. Вопрос заключается только в конкретных сроках выпуска и в том, обеспечат ли операторы сотовой связи их своевременную реализацию. Если есть что-нибудь хуже отсутствия обновлений программного обеспечения, то это знать, что обновление существует, но вы не можете его получить.

Первое обновление – пакет компонентов Enterprise Feature Pack, который планируется выпустить в первой половине 2014 года для добавления компонентов, которые, по словам корпоративных клиентов, все еще отсутствуют в Windows Phone 8. Сюда входят S/MIME для подписи и шифрования электронной почты; автоматически запускаемое VPN-подключение с распознаванием приложений (как в Windows 8.1 на компьютерах) для доступа к корпоративным ресурсам за брандмауэром; поддержка корпоративной сети Wi-Fi с защитой по EAP-TLS; усовершенствованные политики управления мобильными устройствами (MDM), которые будут работать как для Intune, так и для сторонних решений управления устройствами, а также управление сертификатами для регистрации, обновления и отзыва сертификатов для проверки подлинности пользователей.

Другим обновлением станет, конечно, Windows Phone 8.1. Как и в случае с GDR3, у меня отсутствуют точные данные об этом выпуске, но, предположительно, он закроет пробел в Windows 8/RT/8.1 с точки зрения функциональности, удобства работы и SDK/API. Возможно, будут реализованы и такие изменения, как центр уведомлений, многозадачность (с явным завершением работы приложений) и различные новшества для встроенных приложений. Однако очевидно, что Windows Phone 8.1 появится не скоро, и, вероятно, его выход еще будет откладываться. Также есть информация об очередном «обнулении» Windows Phone с выпуском Windows Phone 9, который вполне может стать просто очередной версией Windows, ориентированной на мобильные телефоны. Это кажется вполне разумным, учитывая улучшения, наблюдаемые в Windows 8.1 с реализацией полной поддержки портретного режима и в Windows RT как особенно уверенном претенденте на звание прекрасной операционной системы для мобильных телефонов. Не будем, однако, забегать вперед — пока еще нет даже GDR2.

Интересно, что Windows Phone 8 составляет вполне достойную конкуренцию iPhone и Android, особенно с появлением последних аппаратов Nokia, в частности Lumia 1020 с 41-мегапиксельной DSLR-камерой. Нельзя не отметить, насколько велико было бы преимущество этой платформы, если бы операторы сотовой связи просто дали Microsoft возможность донести обновления до пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF